Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Проверить вены

Какие методы актуальны во флебологии

Андрей СЕМЕНОВ

Когда у меня стали «отваливаться» ноги – наливались чугуном к вечеру, и утром эта усталость не проходила, пришлось бросить курить. К сожалению, избавиться от вредной привычки еще не означает вернуть потерянное здоровье. Ни массаж, ни плавание, ни рекламируемые кремы не давали ожидаемого эффекта. Пришлось идти к врачу. Татьяна АЛЕКПЕРОВА, доктор медицинских наук, директор научно-методического центра амбулаторной хирургии МЦ ЦКБ РАН обследовала, консультировала и делилась профессиональными тайнами одновременно.

shadow
– Итак, как поставить точный диагноз?

– Если наличие проблемы – больные вены – не вызывает сомнения, то приступим к самому точному и надежному методу исследования – ультразвуковой флебографии. Давайте видеокассету. Ультразвуковое исследование венозных сосудов должно не только проводиться, но и регистрироваться «в реальном масштабе времени», по секундам и минутам. «Твердая» фотография не отражает всей необходимой для врача информации о состоянии кровообращения. Кровь в венах движется.

– Почему ультразвуковую флебографию медики считают самым точным и надежным методом, а все остальные приблизительными?

– Есть методы первичного обследования, годные для массового осмотра. Здесь очень удобно применять тепловидение. Больные вены выдают себя измененной температурой, что быстро регистрируется на мониторе. Но, к сожалению, мало можно понять о причинах венозной патологии. В отечественной флебологии широкого применения способ пока не обрел – при массовых осмотрах врачу проще оценить жалобы пациента, считается, что осмотр и пальпация могут сказать больше, да и в редких поликлиниках есть эта аппаратура.

За рубежом для обследования часто применяется плетизмография. Человека после физической нагрузки обкладывают датчиками, и врач оценивает заполнение вен кровью по силе поглощаемого света. Смотрится со стороны красиво, но метод тяжел для пациента, трудоемок для врача и информативен только при определении стадии выраженности венозных расстройств. В России этот метод применяется редко.

А вот, что применяется в нашей стране часто и широко, но абсолютно малоинформативно при заболеваниях вен, так это – рео- или осциловазография. В отличие от плетизмографии этот метод лишь косвенно оценивает наличие затруднений венозного оттока в нижних конечностях.

Радионуклидная флебосцинтиография проводится в нескольких ведущих сосудистых клиниках. Метод информативный, но дорогой и требует пункции сосуда. Проводится обследование только по аргументированным показаниям в случаях тяжелых заболеваний вен нижних конечностей или после перенесенного тромбоза вены.

Рентгеноконтрастная флебография некогда была ведущим способом диагностики состояния вен во всем мире и, к сожалению, остается таковым в нашей стране. Во Франции, чье здравоохранение является мировым лидером во флебологии, с девяностых годов прошлого века рентгеноконтрастная флебография применяется исключительно для определения хирургической тактики у больных с тяжелыми посттромботическими заболеваниями, требующими пластических операций на сосудистой системе, зачастую, как «последний жест» врачебных усилий. Метод опасный и для пациента, и для врача. Нередко случаются аллергические реакции, бывают постиньекционные излияния крови в мягкие ткани. Да и доза рентгеновского облучения великовата.

В настоящее время есть диагностические методы, в том числе и в России, позволяющие объективно провести обследование больного. Все это могут в той или иной степени методы ультразвуковой диагностики, о которых говорили в начале беседы.

– Но методы ультразвуковой диагностики тоже разные. Какому из них отдать предпочтение?

– Самой распространенной, наиболее доступной сегодня является ультразвуковая допплерография – УЗДГ. Однако информация, которая получается врачом при исследовании, регистрируется «на слух» или в виде различных графиков. Для флеболога, много лет занимающегося исследованием вен, такая диагностика несет немало необходимых данных. В руках «широкого» специалиста этот метод годится только для «скрининга», решающего вопрос есть ли у пациента заболевание сосудов или нет.

Ультразвуковое сканирование позволяет с помощью ультразвукового луча построить акустическое изображение тканей человеческого тела. Разница черно-белых и серых оттенков на видеоэкране визуализирует строение органов, мягких тканей, сосудов. Обьемы и размеры их можно посчитать, но, главное, можно увидеть, как двигаются и кровь, и стенка сосуда, отражая кровообращение и дыхание человека.

Ультразвуковое сканирование – хороший, доступный способ. Сегодня он проводится в каждом кабинете УЗИ-диагностики, даже в метро. Однако, сосудистый хирург на основе одного заключения ультразвукового сканирования в режиме эхолокации к операции приступать не может. Ему необходимы данные о скоростях, направлениях, обьемах и особенностях кровотоков – все то, что врач получает при ультразвуковых допплерографических исследованиях.

Ультразвуковое ангиосканирование. Данный метод сегодня – ведущий при исследовании сосудистой системы. Именно он обьединил черно-белую картинку и сканирования с цветным окрашиванием сосудов. По сути дела – это симбиоз УЗИ и допплерографии. В режиме реального времени на видеоэкране можно увидеть изнутри строение сосудистой системы, а также отследить, как течет по сосудам кровь.

Современная аппаратура позволяет при этом многое: окрасить это движение в разные цвета и оценить проходимость просвета сосуда, посчитать все необходимые для диагноза цифровые параметры и получить двигающееся на видеоэкране трехмерное изображение необходимого сегмента сосудистой системы. Таким образом, это единственный на сегодня способ увидеть кровеносную систему в реальном времени и оценить состояние сосудов.


Систему венозных сосудов исследовать надо в положении стоя – это более физиологичное для человека положение. Лежим мы (спим) только семь-восемь часов в сутки. Остальные – ходим, стоим, сидим. И в каждом положении вена работает по-разному. Стоя – она расширяется, поэтому наиболее доступна для диагностики.

Растительный лекарственный препарат ВЕНОПЛАНТ производства немецкой фирмы «Доктор Вильмар Швабе» создан специально для профилактики и безопасного лечения варикозной недостаточности. В его состав входит оригинальный экстракт конского каштана. Современные технологии производства обеспечивают высокую концентрацию экстракта, поэтому всего две таблетки препарата в день помогут привести состояние вен в норму, а при более длительном применении вернуть легкость и красоту вашим ногам. ВЕНОПЛАНТ тонизирует и укрепляет венозную стенку, нормализует кровообращение, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, уменьшает отеки ног. Важно, что ВЕНОПЛАНТ не только лечит больные вены, но и защищает от повреждения здоровые, а самое главное – его можно принимать длительное время, не опасаясь за свое здоровье. Принимая ВЕНОПЛАНТ, вы поразите изяществом ног и легкостью походки не только родных и сослуживцев, но незнакомцев на улице и в транспорте…



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: