Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Кинофест

shadow
РОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Российская программа традиционно вызывает большой интерес у зрителей на Московском международном кинофестивале. Не стал исключением и юбилейный, 30-й ММКФ. В Дом кино, где проходили показы, спешили те, кому не терпелось поскорей, еще до выхода в прокат, увидеть новинки отечественного кино, а также посмотреть фильмы, включенные в раздел ретроспектив. В этом году программа включала более 120 российских картин. По уже сложившейся традиции программу открыл президент и руководитель 30-го ММКФ – Никита Михалков.

«Чрезвычайно важно, чтобы зритель не терял интереса к своему кинематографу, а следовательно, в результате становился бы двигателем кинематографического процесса», – сказал Никита Сергеевич.

Открывал программу призер недавнего «Кинотавра» фильм Александра Прошкина «Живи и помни» (по одноименной повести Валентина Распутина), которую представила съемочная группа и сам режиссер. Вообще, в российской программе было представлено несколько фильмов с «Кинотавра». Это «Четыре возраста любви» Сергея Мокрицкого, «Плюс один» Оксаны Бычковой, «Баксы» Гульшад Омаровой.

Фильм Сергея Овчарова «Сад» был показан в Доме кино в рамках российской программы и также участвовал в основном конкурсе Московского кинофестиваля. Это экранизация пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад». Режиссер решил вернуть этому, знакомому всем со школьной скамьи произведению, первоначальный, чеховский смысл. Ведь Антон Павлович называл свой «Вишневый сад» комедией, а его обычно принято трактовать, как драму. Мнения зрителей по поводу картины разделились. Кто-то категорически не принял такую трактовку, а кто-то с восторгом усмотрел в картине новое, оригинальное и правильное прочтение.

В рамках российской программы ММКФ можно было увидеть еще один фильм Сергея Овчарова картину «Оно» 1989 года, включенную в раздел, посвященный 90-летию киностудии «Ленфильм». Также юбилей киностудии был отмечен показом таких картин, как «Замок» Алексея Балабанова, «Детская площадка» Светланы Проскуриной, «Опыт бреда любовного очарования» Валерия Огородникова, «Дни затмения» Александра Сокурова. В эти дни в Дом кино приходили не только посмотреть кино, но и подискутировать на весьма серьезные темы. В рамках российской программы ММКФ прошли «круглые столы» на темы «Сценарий: про что кино?», «Неигровое кино – ресурс игрового» и «Правда жизни и мифология кино: государственный и рыночный заказ». Не забыли и про юных зрителей. Специально для них была подготовлена программа новых анимационных фильмов.



Я И СЕМЬЯ

В Москве прошел Пятый кинофорум «Я и Семья», одна из основных задач которого возрождение традиций семейных походов в кино. Ведь, как метко подметил один из участников форума режиссер Владимир Грамматиков, «сейчас сложно себе представить, чтобы сын проснулся в 9 утра, пришел к папе и сказал «пойдем в кино». Поэтому главное место в программе занимали картины для семейного просмотра, снятые в разные годы. Среди этих фильмов уже старые, давно полюбившиеся зрителям картины, такие как «Любовь и голуби», «Мачеха», «Когда деревья были большими», «Родня», «Подкидыш», «Дикая собака Динго», «С любимыми не расставайтесь» и многие другие, а также фильмы последних лет, которые отвечали принципам и идеям кинофорума. Их меньше, к сожалению, но все-таки они есть. Состоялись на кинофоруме и две премьеры. Впервые была показана зрителям картина режиссера Валерия Пендраковского «Бегущая по волнам», снятая по мотивам произведений Александра Грина. Еще одна премьера – фильм «Муха» Владимира Котта. Отдельное место в рамках кинофорума было отведено кинематографическим династиям. Эта программа включала в себя два раздела – российские и зарубежные династии. Можно было посмотреть, к примеру, фильмы Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» и «Молодость без молодости» и картину «Трудности перевода», которую сняла его дочь София Коппола. Или же фильм «Отелло» с участием супругов Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Кинофорум посетил зарубежный гость – американский режиссер и продюсер Роб Минкофф («Король-Лев», «Стюарт Литтл»). Он представил зрителям свой новый фильм «Запретное царство» с Джеки Чаном и Джетом Ли в главных ролях. Роб, можно сказать, побывал на своей исторической родине. Оказывается, его предки родом из России, а его настоящая фамилия – Каминкович.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: