Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Летний максимум

В прошлом году первый летний месяц с ходу задал Старому Свету высокую планку – уже в июне в большинстве европейских стран температура воздуха зашкаливала за 400С. Ожидать ли в этом году повторения ситуации?! Специалисты не склонны сеять панику, хотя и признают: во многих странах Европы температура воздуха за 300С считается уже привычной для июня. «Пилигрим» знакомит вас с прогнозом погоды на июнь–июль–август в разных странах.

Подготовила Ксения ОБОРИНА
Подготовила Ксения ОБОРИНА
shadow
БОЛГАРИЯ

В июне в Болгарии не так жарко: воздух в отдельные дни прогревается до +24ОС, но чаще остается на границе +20ОС. Обещают, что вода прогреется до +19ОС. Скорее всего, так оно и будет, но все же в июне на черноморском побережье еще прохладно. Другое дело – июль: воздух +28ОС, да и вода уже за +20ОС.

ГЕРМАНИЯ

Водная гладь на фоне горных вершин – такой вид привлекает туристов на юг Германии, в Баварию, на берега Боденского озера. Озеро, несмотря на внушительные размеры (более 538 кв. метров) хорошо прогревается – до +20ОС. Средняя температура воздуха в июне +20–24ОС, а пейзажи вполне напоминают средиземноморские. Кроме того, в окрестностях «Швабского моря» масса любопытных достопримечательностей – средневековые городки Меерсбург, Линдау, Констанц, остров Райхенау с его древним монастырем, входящим в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО, или остров Майнау, прозванный «Островом цветов», где можно побродить по оранжерее пальм и питомнику бабочек.

ГРЕЦИЯ

Греческие острова разбросаны в пяти морях – Средиземном, Эгейском, Ионическом, Критском и Ливийском. Летом на всех островах жарко и сухо. Теплее всего на Крите, хотя если верить термометру, то температуры в Афинах, на островах Крит и Родос колеблются в районе +25ОС. Температура морской воды +22–23ОС.

ИТАЛИЯ

Собственно средиземноморским является климат полуостровной и островной Италии. В июне здесь от +20ОС до +28ОC, а при «сирокко» (сухой и жаркий ветер из Сахары) и до +40ОС. На северных курортах может быть довольно прохладно (из-за холодного ветра с Адриатического моря) и дождливо. Средняя температура июня в Генуе +22ОС, в Венеции +26ОС, температуры воды, соответственно, +20ОС и +22ОС. А вот на Сицилии уже вовсю открыт купальный сезон: воздух +28ОС, вода +22ОС. В Сан-Ремо температура воздуха летом колеблется в пределах +22–28ОС, а воды +20–27ОС. На озере Гарда – крупнейшем в Италии – средняя летняя температура воздуха – 26ОС, воды 20–24ОС. Словом, в начале лета лучше ехать на юг Италии – это Тирренское побережье, Искья, Сицилия, Сардиния и другие острова.

ИСПАНИЯ

На Тенерифе и Майорке уже под +30ОС (вода +21ОС). Благодаря сухому климату высокая температура не ощущается столь резко, да и вода (+20–22ОС) позволяет быстро освежиться. На курорте Коста-дель-Соль буквально на пару градусов теплее, чем на Коста- Брава и Коста-де-ла-Лус –там в пределах +24ОС. Июль прибавит к ним еще пару градусов. Из островов жарче всего на Канарах (+28ОС), а море у Балеарских пляжей в июне редко бывает теплее +23ОС.

КИТАЙ

Столица нынешней Олимпиады Пекин находится в северном Китае. С запада, северо-запада и юга его окружают равнины, а с востока – Бохайский залив. Тем не менее Пекин расположен на высоте 43,71 м над уровнем моря (самая высокая гора в окрестностях – пик Линшань, 2303 метров над уровнем моря). Поднебесная живет в умеренном температурном поясе с ярко выраженным континентальным муссонным климатом, а это значит, что в начале лета никаких сюрпризов со стороны погоды быть не должно. Средняя температура июля +25ОС. А вот в августе дожди могут принести с собой и похолодание, так что спортсменам и болельщикам надо ждать сюрпризов от природы.

ХОРВАТИЯ

На всем Адриатическом побережье температура воздуха в июне +25–27ОС. На пике сезона в июле воздух может прогреться до + 38ОС, вода до +25ОС. За два последних года здесь было отреставрировано и построено более сотни отелей различных категорий. Море в районе Хорватии является самым чистым во всем Средиземноморском бассейне, 98% пляжей пригодны для купания. Чуть теплее (на пару градусов) в Южной Далмации (вода до +25ОС), в то время как на полуострове Истрия температура воды летом будет колебаться в пределах +22ОС.

КИПР

В первой половине июня море может показаться вам прохладным. Но не отчаивайтесь – оно прогревается быстро, буквально по градусу в день, и к 20-м числам температура воды перевалит за 20ОС, воздух же прогреется до +25–27ОС. Кстати, у каждого курорта на острове Афродиты свое побережье и заход в море. Не понравилось рядом с отелем – берите на прокат скутер или автомобиль и отправляйтесь на поиски идеального места для купания.

ТУРЦИЯ

На Анталийском побережье Турции температура воздуха уже около +28ОС, температура воды от июньских +24ОС подбирается к июльским +27ОС. При этом метеорологи допускают 1–2 дождливых дня, но это, скорее, исключение, чем правило. На Эгейском море чуть прохладнее, но температура воздуха уже +26ОС.

ФРАНЦИЯ

Франция еще только распаляется – невыносимую жару здесь ждут в августе. Хотя на западе и северо-западе страны, в Нормандии и Бретани, среднеавгустовские температуры колеблются в районе +18ОС. Июнь–июль считаются самыми засушливыми – месячное количество осадков здесь составляет от 50 до 70 мм. На востоке Франции жарче – среднемесячная температура в июле составляет +20ОС, но зато и дождь уже не редкость (месячное количество осадков может достигать 80 мм). На южном средиземноморском побережье, на Лазурном берегу господствует субтропический климат. В июле здесь +22–24ОС, но бывает и +29ОС. Здесь самые засушливые июль и август, когда месячное количество осадков составляет от 10 до 30 мм. Температура воды – от +22 до +24ОС.

ТУНИС

Средняя температура воздуха в июне +27ОС, воды +22ОС. На всех белоснежных тунисских пляжах, а это 1200 км, температура воды колеблется от +22ОС до +25ОС. В июне хорошо в Сусе, ведь нашествия розовых медуз здесь ждут только в августе. На острове Джерба температура воздуха плавно стремится к +30ОС, а на северном Табарку лишь +25ОС на воздухе и +20ОС в воде.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: