Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

shadow
7 июня – 27 июля
Франция, Париж
Джазовый фестиваль


Почти на два месяца столица Франции станет мировой столицей джаза и блюза. Концерты будут проходить по выходным, с 15.00 до 19.00 в живописном цветочном парке Floral de Paris, расположенном в восточной части города. На ежегодный форум соберется вся европейская джазовая элита. Стоимость билетов – 5 евро, и организаторы советуют приходить и занимать места заранее. К тому же парк, где разместят концертную площадку, сам по себе заслуживает внимания – особенно тех, кто любит фотографировать. В парке Floral de Paris произрастают десятки видов цветов, экзотических растений – так что летом буйство красок гарантировано.





14 – 15 июня
Гонконг, река Шинмун
Международные гонки на драконьих лодках


Драконьи лодки – это узкие деревянные судна, нос которых украшает голова дракона. Длина каждой лодки – более десяти метров, а экипаж – двадцать человек. По сигналу гребцы опускают в воду весла и гребут под барабанный бой.

Гонки на драконьих лодках являются в Китае национальным видом спорта с незапамятных времен. Согласно легенде, подобные соревнования стали проводить в память о великом китайском поэте Цюй Юань из княжества Чу. Когда враги завоевали его родину, он от отчаянья бросился в реку.

Сегодня «драконьи гонки» весьма популярны в различных странах и проходят по всему миру. А в Гонконге существует Ассоциация драконьих лодок (Hong Kong Dragon Boat Association), которая регулярно и устраивает эти яркие состязания, где спорт сочетается с национальным колоритом.

21 июня
США, Нью-Йорк
День йоги на Times Square


Фестиваль традиционно проводится на самой знаменитой площади Нью-Йорка в день летнего солнцестояния. В нем участвуют все желающие – как профессиональные адепты различных течений и направлений йоги, так и любители. Многие нью-йоркеры просто отправляются на площадь, расстилают прямо на мостовой или газоне коврики и медитируют, не обращая никакого внимания на кипящую вокруг жизнь. Надо сказать, День йоги – отличный способ расслабиться для городских невротиков и опутанных стрессами жителей мегаполисов, уставших от сумасшедшего ритма. Девиз праздника – «Mind Over Madness», что так и переводится: «Победа духа над безумием».

25 – 29 июня
Португалия, Лоле
Фестиваль средиземноморских стран


Музыканты и танцоры, художники и народные умельцы, труппы уличных театров из Греции, Италии, Испании, Марокко и, разумеется, Португалии примут участие в грандиозном празднике стран, относящихся к Средиземноморскому региону – одному из самых живописных и жизнерадостных на планете. В программе фестиваля – концерты современной и классической музыки, ярмарки, выставки, зажигательные вечеринки и, конечно же, гурманские трапезы средиземноморской кухни со свежевыловленными рыбой и морепродуктами. Действо будет проходить в историческом центре города Лоле сразу на пяти площадках, так что развлечений хватит на любой вкус. Стоимость входного билета на один день –10 евро, на 5 дней – 25 евро.

30 июня – 6 июля
Турция, Эдирне
Соревнования по масляной борьбе


В Эдирне, курортном городке на границе Турции с Грецией, бывшем некогда столицей Османской империи, эти соревнования (по-турецки они называются Kirkpinar) проводятся ежегодно вот уже седьмое столетие и считаются одними из самых древних в мире. Перед началом турнира борцы (их называют пехлеваны) надевают кожаные штаны и поливают друг друга маслом. После такого ритуала они распределяются по группам – и не по весу (в этом виде спорта вообще не существует деления на весовые категории), а по уровню владения техникой. Под бой барабанов спортсмены начинают поединок пара за парой. Проигравшие сразу выбывают, а победителем считается тот, кто поборет всех «маслянистых» соперников. Кстати, раньше в этих боях не существовало временных ограничений, и соревнования нередко затягивались на несколько дней.

4 – 6 июля
Великобритания, Сильверстоун
«Формула-1» – Гран-при Великобритании


Самое престижное и известное соревнование автогонщиков традиционно принимает у себя деревушка Сильверстоун в графстве Нортгемптоншир, расположенная недалеко от Букингема и Таучестера и давшая название местному автодрому. Все внимание любителей гонок и рева моторов будет приковано к соревнованиям, со всеми его радостями побед и горечью поражений. Трасса здесь была проложена на месте аэродрома, который использовали английские бомбардировщики во время Второй мировой войны, и прежде чем обрести свои современные черты, изменялась целых восемь раз. Сегодня некоторые ругают автодром за отсутствие комфортных условий для болельщиков, однако местечко продолжит принимать гонки как минимум до 2009 года. Трек автодрома «Сильверстоун» – один из самых длинных на «Формуле-1». Он сочетает умеренные повороты с длинными прямыми участками, так что гонщикам есть где проявить и показать все свое мастерство. Рекорд круга для этой трассы установлен Михаэлем Шумахером (команда Ferrari) в 2004 году и составляет 1:18.739.

11 – 13 июля
Финляндия, Суоненйоки
Клубничный карнавал


Это аппетитное и красочное действо – один из старейших летних фестивалей в Финляндии, который проводят уже более тридцати лет. Праздник открывает шествие по улицам городка, в процессе которого веселятся местные жители, приезжие сборщики клубники и просто наблюдающие туристы. Специальное жюри торжественно оглашает имя фермера, которому удалось собрать лучший урожай клубники в стране, и после чествований победителя проходят выборы королевы карнавала – «Мисс Клубники». Все два дня в Суоненйоки будут играть и петь музыканты, а также проходить различные соревнования – например, конкурс на лучшее пугало, мотозаезды, лошадиные скачки и, конечно же, состязания на самое быстрое поедание клубники. А подавать ее будут не только в свежем виде, но и в мороженом, со сливками и в качестве начинки для пирогов.

28 июня – 3 августа
Малайзия, Куала-Лумпур
Фестиваль цветов


Ежегодный цветочный фестиваль Malaysia Flora Fest соблазняет своими яркими красками, пьянящими ароматами и удивительной экзотикой. В программе мероприятия – множество событий, начиная от фотовыставок и конкурсов на лучший букет и заканчивая праздничными шествиями и яркими парадами. В нынешнем году с 28 июня по 14 июля состоится выставка фотографий (Berjaya Times Square), 18–20 июля – семинар по аранжировке цветов, 20 июля – забег «Флоратон» (Botanical Gardens, Ayer Keroh, Melaka), а с 21 июля по 3 августа – соревнования по составлению цветочных композиций (Klang Valley).

Ну а главное событие фестиваля – грандиозный Цветочный парад пройдет в Путраджайе 26 июля.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: