Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Новинки сезона-2008

Туроператоры и авиакомпании расширяют географию путешествий россиян

Лиза ГИЛЛЕ

В туризме к лету произошло много нового. Зарубежные и отечественные авиакомпании, раньше и не думавшие о полетах из России в ближнее и дальнее зарубежье, словно сговорившись, разом начали осуществлять рейсы из Москвы в разные города мира. Туроператоры изобрели маршруты, мысль о которых еще год назад никому бы и в голову не пришла. А иностранные консульства, со своей стороны, изменили правила оформления виз, правда, далеко не все, на благо российского туриста. Клуб «Пилигрим» предлагает примерить перед сезоном отпусков туристические обновки.

shadow
К морю – на крыльях «Фокеров» и «Дугласов»

Начнем с авиации. В этом году заметно прибыло в полку зарубежных перевозчиков, совершающих рейсы из Москвы в популярные у россиян страны. Например, в Черногорию. С апреля в город Тиват (главный черногорский аэропорт, откуда рукой подать до Будвы, Свети-Стефана и других курортов) можно добраться из Москвы бортами местной авиакомпании Montenegro Airlines. Раньше туда летали лишь российские чартеры. Самолет Montenegro Airlines – «голландец» Fokker-100. В его салоне широкие и удобные пассажирские кресла. Черногорцы планируют до четырех еженедельных вылетов в пик сезона.

Зная о неподдельном интересе россиян к Греции, кипрская авиакомпания Hellas Jet с мая начала полеты в Ираклион (о. Крит) и Салоники (север континентальной части страны, где находится курортная зона Халкидики). Во все греческие регионы и без того летают целые тучи самолетов, но все это, в основном, чартеры отечественного «производства». Свои рейсы Hellas Jet выполняет тоже на весьма «экзотичных» для нас самолетах – McDonell Douglas-83. Они немного шумноваты в полете, а слишком надрывистый рев двигателя временами вызывает ощущение, что он работает из последних сил. Но это лишь иллюзия, McDonell, по общему признанию, надежная машина. Единственный недостаток перевозки Hellas Jet – не очень удачное время прилета в Салоники (в 16.30 и 18.30 – день практически пропадает) и обратно в Москву (по четвергам и воскресеньям – в 5 утра). Стартует и садится Hellas Jet в новом современном терминале – Шереметьево-С.

Модную тенденцию полетов из России подхватила и китайская авиакомпания China Eastern. Ее самолеты (Airbus) с апреля курсируют по маршруту Москва – Санья (остров Хайнань, Китай). Пока один раз в две недели. В Шанхай China Eastern теперь летает трижды в неделю.

Не обошли вниманием иностранцы и пляжное направление номер один – Турцию. Национальный перевозчик Turkish Airlines совершил пробные рейсы из Москвы в Анталью прошлым летом, после чего «смолк». И вот он вернулся, на сей раз с ежедневными вылетами на Airbus 320 и 321.

Ирландия, тунисская Джерба и испанская Коста-де-ла-Лус – новые горизонты летнего туризма

Нынешним летом будет модно слетать в Ирландию, а если точнее – в Дублин. Это дорогая страна (виза стоит 3 тыс. руб., одноместный номер в трехзвездочном отеле – минимум 80 евро), и на осмотр столицы и нескольких окрестных деревушек вполне хватит нескольких дней. Поэтому целесообразнее отправиться в Страну праздника Святого Патрика, эля и волынок на уикенд.

С мая этого года добраться до Изумрудного острова можно прямыми рейсами S7 Airlines: вылеты каждую среду, пятницу и воскресенье. Перелет, в отличие от всего остального, довольно экономичный. Если вы успеете забронировать билеты в период скидок, он обойдется вам примерно в 250 евро туда и обратно.

Получив интеллектуальную подпитку от ирландских викингов и кельтов, можно отправляться греться в солнечные края. Уставшим от Турции, Греции и Болгарии путешественникам турфирмы в этом сезоне с радостью предлагают экзотические пляжи. Например, в Иордании. Еще недавно направление считалось сугубо зимним. Однако, проанализировав спрос, туроператоры решили ставить чартеры и отправлять туристов круглый год на иорданские курорты Красного и Мертвого морей. Летом в Акабу будут летать самолеты «Трансаэро» и S7 Airlines.

Еще одна тенденция нынешнего лета – открывать новые курорты в «старых» странах. Так, туроператоры надумали раскрутить в Тунисе остров Джербу. Остров находится южнее материковой части Туниса, там теплее, а белоснежные пляжи значительно чище. Вблизи Джербы расположена пустыня Сахара – популярный объект экскурсий. Сейчас из Москвы на остров раз в 10–11 дней летают Ту-204 авиакомпании «Кавминводыавиа» (чартерный рейс).

А что такое Sancti Petri, знают вообще лишь единицы. Так называется неизвестный пока россиянам испанский курорт. Коста-Дорада, Коста-Брава и Коста-дель-Соль уже порядком наскучили и «обрусели». Вот туроператоры и решили освоить еще одно побережье Испании –

Коста-де-ла-Лус, где находится вышеупомянутый курорт.

У этого местечка спортивная направленность – там множество гольф-клубов. Что касается пляжей, они широкие, песчаные и, главное, не затопанные толпами туристов. Недалеко от Sancti Petri – Севилья и Херес, куда из других районов Испании так просто не доберешься. Кроме того, Коста-де-ла-Лус почти граничит с Португалией, и вы можете посвятить отпуск сразу двум странам. Правда, перевозка туда ограничена: добраться можно только регулярными рейсами авиакомпании Iberia.

Без визы – никуда

Консульства, в отличие от туроператоров и авиаперевозчиков, к сожалению, не радуют. В первую очередь, много хлопот с британцами. После того, как они ввели обязательное снятие биометрических данных для оформления виз, то и дело возникали сложности. Туристам приходилось по несколько месяцев ожидать, пока им выдадут въездные документы. К лету ситуация несколько улучшилась, но день, когда вам необходимо явиться в визовый центр для биометрической процедуры, по-прежнему назначают примерно через месяц после подачи анкеты. Сколько ждать потом решения консульства (выдать вам визу или отказать) – заранее предугадать невозможно.

Неприятно удивили перед летом и китайцы. Раньше для поездки в их страну достаточно было принести в консульство копию приглашения из Китая, теперь же они требуют оригинал. Это занимает массу времени, и быстрого оформления визы ждать теперь не стоит. Въездной документ в Китай больше не выдают на три месяца – срок пребывания в стране для россиян сокращен до 30 дней.

Последней нерадующей «новинкой» сезона от консульских служб стало появление виз в Хорватию. Если вы собираетесь отдыхать в этой стране, не выезжая за ее пределы, заранее оформлять въездной документ вам по-прежнему не надо. Но если речь идет об экскурсиях в соседние государства – Черногорию, Италию, Словению, без визы уже не обойтись. Возможность заглянуть туда на день-два, а потом вернуться назад в Хорватию, привлекала многих туристов в эту страну с уникальным климатом и чистейшим Адриатическим морем. Теперь же, однажды покинув хорватскую территорию, вы не сможете снова въехать на нее, не имея двукратной визы (позволяющей въезжать в страну два раза).

Получать ее придется заблаговременно в Москве за 45 долларов. Туроператоры предлагают поступить иначе: прилететь в Хорватию, провести там несколько дней, а потом отправиться в ту же Черногорию «насовсем».

Но не огорчайтесь. Визы россиянам по-прежнему не требуются в Турцию, Таиланд, Египет, Тунис и Марокко. Хоть и не ново, зато отпуск удастся на 100%.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: