Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Головокружение от полета

Как справиться с симптомами «воздушной болезни»

Маргарита ЛИТОВКИНА

Одной из проблем, с которой сталкиваются взрослые и дети, летящие впервые, и авиапассажиры со стажем, является кинетоз (укачивание) – временное болезненное состояние человека, вызываемое длительным раздражением вестибулярного аппарата. Несколько простых рекомендаций о том, как избежать «воздушной болезни» или хотя бы смягчить ее неприятные проявления, будут полезны всем путешественникам.

shadow
Кого укачивает

Кинетозу в разной степени подвержены все люди – так уж мы устроены. А выраженность его проявлений зависит от функционального состояния нервной системы, адаптационных возможностей организма и, прежде всего, вестибулярного аппарата. Чаще всего укачивает детей в возрасте от 2 до 12 лет, женщин (особенно в дни менструаций и в период беременности), людей пожилого возраста, а также пассажиров, испытывающих панический страх перед полетами – аэрофобов.

Основные раздражители в воздухе – перепады скорости, резкие вертикальные броски самолета, маневры и перемещения воздушного судна от заданного направления полета. Влияет на возникновение кинетоза и смещение наших подвижных органов (печени, желудка, сердца) из-за вертикального ускорения во время набора высоты.

«Кинетозная» бледность

Симптомы укачивания очень разнообразны: бледность, головокружение, тяжесть в голове, головная боль, слабость, сонливость, апатия, трудности с концентрацией внимания, замедление процессов мышления, искажение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, повышенная чувствительность к запахам, чрезмерное потоотделение. У людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кинетоз может вызвать нарушение сердечного ритма, повышение или понижение артериального давления.

Грамотная подготовка

За месяц до полета можно потренировать вестибулярный аппарат, совершая вращательные и кивательные движения головой. За две недели, если не удается справиться с тревогой и нервным напряжением, целесообразно начать пить успокоительные растительные сборы, содержащие листья мяты, корень валерианы, шишки хмеля, траву пустырника, плоды фенхеля.

Если имеются хронические сердечно-сосудистые заболевания, то рекомендуется посетить лечащего врача и обсудить проблему.

Накануне поездки склонным к укачиванию людям надо обязательно выспаться, не употреблять алкоголь, максимально ограничить курение. Что касается еды, то перед полетом не стоит ни голодать, ни переедать. Лучше всего за 1,5–2 часа до путешествия принять легкую, нежирную пищу – творог, рыбу, курицу, а вот молоко и сильногазированные напитки лучше исключить.

Скорая лекарственная помощь

Предупредить кинетоз помогают гомеопатические препараты (Авиа-море, Вертигохель, Коккулин, Цитовит Эдас-956), выпускаемые в виде таблеток, гранул и карамелей. Они принимаются за 1 час до полета, а затем при необходимости каждые 30 минут. Но не превышая суточную норму.

Основное преимущество антикинетозной гомеопатии в том, что она не дает побочных эффектов. Есть и другие лекарственные препараты для профилактики и лечения укачивания (Дедалон, Драмина, Кинедрил, Меклозин, Родаван). Как правило, эта «химия» имеет противопоказания и обладает побочным действием – например, в виде снижения или повышения артериального давления. Поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачом, который подберет наиболее приемлемое средство с учетом хронических заболеваний (если они есть), выраженности проявлений кинетоза и длительности полета.

Все дело в корне и оптимизме

Целебные свойства имбирного корня известны с давних времен. Порошок этого растения прекрасно справляется с проявлениями кинетоза, если размешать его (1–1,5 г –1/2 ч. л.) в чае, минеральной воде или апельсиновом соке и принимать за полчаса до или во время путешествия. Полезным может оказаться и имбирное печенье.

При приступах тошноты пейте небольшими глотками негазированную минеральную воду или чай с мятой. Кроме того, во время полета важно глубоко и ритмично дышать. Можно направить на себя струю свежего воздуха, сделать холодный компресс на лицо и шею. Но самое главное – позитивный настрой перед полетом, и тогда путешествие пройдет легко и безоблачно.

И не забудьте взять в дорогу диск с приятной, расслабляющей музыкой или интересную книгу.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: