Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Дыхание Олимпиады

Экскурс по аэропорту Пекина

Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ, Наталья БОЛОТОВА

Столица летних Олимпийских игр-2008 основательно подготовилась к самому главному спортивному событию планеты. Для Китая, кстати, предстоящие в августе Игры – первые в истории страны. Специально под Олимпиаду было решено построить в аэропорту Beijing Capital, который и до этого был одним из самых комфортных и современных в мире, третью взлетно-посадочную полосу и новый терминал. Грандиозный по замыслу и масштабам терминал-3 принял 29 февраля первые рейсы. Как утверждают его создатели, новые воздушные ворота Поднебесной представляют собой самое крупное строение на Земле.

shadow
Аэропорт Beijing Capital, входящий в первую десятку крупнейших аэропортов мира, расположен в северо-восточной части Пекина, в 25 километрах от знаменитой площади Тяньаньмэнь. Это не просто главные воздушные ворота Китая и «окно в мир». Аэропорт является центром сети радиальных маршрутов всей воздушной авиации страны. Каждый день здесь обслуживается в среднем 1000 рейсов, а этим летом аэропорту придется обслужить почти в два раза больше. Это, безусловно, самый крупный китайский аэропорт с самым широким в стране спектром предоставляемых услуг и самой высокой транспортной загруженностью.

Примечательно, что практически всю свою историю аэропорт Пекина постоянно расширялся и реконструировался. Последние строительные работы здесь завершились совсем недавно – накануне пекинской Олимпиады. Но кто может с уверенностью сказать, что это конец бесконечного процесса реконструкции и модернизации?.. В стране с наиболее динамично развивающейся экономикой и неуклонно растущим населением и аэропорт должен соответствовать потребностям людей и общества, а значит, регулярно бить рекорды по расширению. Благо, что на нехватку рабочей силы уж кто-кто, а Китай не может пожаловаться.

И двух терминалов оказалось мало

Международный аэропорт Beijing Capital, находящийся под контролем Администрации гражданской авиации КНР, официально открылся в 1958 году. Терминал-1, занимающий 60 тыс. кв. метров, а также прилегающие к нему вспомогательные территории, включая парковочный комплекс, начали свою работу в 1980 году. Он был спроектирован в расчете на то, чтобы ежедневно обслуживать 60 рейсов. Все сооружения международного аэропорта Пекина соответствуют стандартам Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO).

Вскоре развитие авиационного бизнеса страны, увеличение числа авиапассажиров и растущий объем грузовых перевозок заставили его расширяться. В связи с непрекращающимся ростом количества иностранных авиакомпаний, обслуживаемых в главном пекинском аэропорту, а также увеличением плотности расписания полетов, в 1995–1999 годах в терминале-1 затеяли очередную масштабную реконструкцию. В результате в 1999 году открылся терминал-2, занимающий сегодня площадь в 336 тыс. кв. метров. Его по праву можно назвать настоящим произведением искусства в стиле хай-тек! Максимальная загрузка терминала-2 – 26,5 млн. пассажиров в год.

Крупнейший в мире терминал

В феврале 2008 года в аэропорту открылся терминал-3, который проектировал звезда мировой архитектуры британец Норман Фостер. Архитектурное бюро Нормана Фостера известно проектами гонконгского аэропорта Чхек-Лап-Кхок и лондонского Стэндстеда. В России Фостер известен как разработчик амбициозного проекта 120-этажной башни «Россия» в «Москва-Сити». Высота башни – 600 метров, и она считается самым высоким сооружением в Европе. Но вернемся в Пекин.

Терминал-3 растянулся почти на 4 км. С высоты контур нового терминала напоминает летящего дракона из китайских народных сказаний. И в то же время узнаваемая народная традиция потрясающе сочетается здесь с геометрией хай-тека – завораживающими пересечениями прямых линий, симметрией свечения и отражения. В этот терминал стоит просто сходить на экскурсию, прихватив с собой фотокамеру.

Новый терминал состоит из трех больших секторов – C, D и E (секторы А и В остались в первом и втором терминалах). Сектор С отведен под регистрацию на внутренние и международные рейсы, здесь же расположено более 40 выходов на посадку на внутренние рейсы. В секторе Е разместились иммиграционный/пограничный контроль, предполетный досмотр и таможня. За ними находится огромная зона ожидания с бесконечными кафе, ресторанами и магазинами Duty Free. Здесь же, в секторе Е, расположена просторная трансферная зона для пассажиров, делающих в Пекине пересадку и ожидающих своих стыковочных рейсов. Терминал-3 задумывался, в том числе, и как крупнейший международный хаб (сегодня ведущими трансферными авиаузлами в Азии являются Сеул и Сингапур). Кстати, именно через Пекин проходят трансферные направления из Сибири в Южную Корею, Малайзию, Вьетнам, Сингапур, Австралию, Новую Зеландию, на Филиппины и Бали. Плюс все Тихоокеанское побережье Америки и Канады.

И, наконец, сектор D временно закрыт для обычных пассажиров. Именно сюда будут прибывать чартерные рейсы со спортсменами, тренерами и болельщиками на Олимпийские и Параолимпийские игры в августе и сентябре соответственно.

Новая воздушная гавань, 29 февраля принявшая первые рейсы, стала самым крупным аэровокзальным сооружением в мире. Ее внутренняя площадь составляет 1,4 млн. кв. метров, что на 60% больше прежнего объема всего аэропорта.

Недаром для его постройки пришлось снести десяток близлежащих деревень. Строительство терминала-3 длилось четыре года и обошлось китайцам в весьма кругленькую сумму – 3,65 млрд. долларов. Практически сразу же после своего открытия терминал начал обслуживать рейсы шести ведущих авиакомпаний – British Airways, El Al Israel Airlines, Qantas Airways, Qatar Airways, Sichuan Airlines и Shandong Airlines.

В конце марта терминал-3 заработал на полную мощность. По планам руководства аэропорта в текущем году сюда перейдут из терминала-2 все 26 авиакомпаний. Среди них Finnair, Japan Airlines, китайские Air China, Shanghai Airlines, Dragonair, Air Macau, российская S7 Airlines, регулярно летающая в Пекин уже 10 лет (рейсы из Новосибирска и Иркутска). На территории терминала- 3 расположились 64 ресторана национальной китайской и западной кухни, 84 магазина. Кроме того, здесь установлена самая современная система обработки багажа стоимостью 250 млн. долларов – новейшая из разработок Siemens AG. В час эта система способна обрабатывать почти 20 тыс. сумок и чемоданов. Новая взлетно-посадочная полоса позволяет принимать все типы современных пассажирских воздушных судов, включая двухэтажный аэробус А 380.

Не теряйте бдительности

В пекинском аэропорту множество магазинов Duty Free, однако планировать в них серьезный (и особенно сувенирный) шоппинг вряд ли стоит: цены на здешние товары порой в десять раз выше, чем на рынках и в сувенирных магазинах города. Данное правило касается не только брендовой одежды и аксессуаров, но и товаров, так сказать, народного потребления типа медных эмалированных котиков или бумажных вееров. А вот что действительно стоит покупать – так это традиционные шелковые шарфы и платки ручной работы. В аэропортовых магазинах можно приобрести действительно оригинальную, красивую вещь по не сказать, чтобы низкой, но вполне приемлемой цене. Настоятельно рекомендуем: в процессе шоппинга бдительно следите за своими личными вещами. Одному из авторов этих строк пришлось не по собственной воле расстаться в аэропорту Пекина с любимой фотокамерой – неосмотрительно оставленная на прилавке магазина вещь, скорее всего, «уйдет» от вас навсегда. Во всяком случае, бежать за вами с криками «Мадам, вы забыли!», как это случается в подобных ситуациях в Европе или Америке, продавец вряд ли будет.


Благодаря удачному и удобному географическому расположению в/из международного аэропорта Пекина Beijing Capital сегодня летают 66 авиакомпаний, из которых 11 – китайские и 55 – иностранные. Отсюда пролегает более 5 тыс. регулярных маршрутов в 88 городов Китая и 69 зарубежных точек. Пропускная способность аэропорта составляет 76 млн. пассажиров в год. Ежегодно им пользуются 50 млн. пассажиров, в 2008 году аэропорт планирует довести эту цифру в 2008 году до 60 млн. пассажиров. Пекинский аэропорт может похвастаться очень удобным транспортным сообщением с внешним миром. Между терминалами без устали снуют автобусы-шаттлы, собирающие пассажиров. Из аэропорта на автобусе-шаттле можно отправиться в районы Fangzhuang, Xidan, Yabaolu, Gongzhufen, Zhongguancun, а также добраться до железнодорожного вокзала города. Расстояния сведены к минимуму: самый длинный автобусный маршрут занимает всего 30 минут, а отправляются шаттлы по мере загрузки. Время езды до центра Пекина на монорельсовой дороге – 18 минут.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: