Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Для чего нужна деловая часть выставки

Евгений ШЕСТИНСКИЙ, Санкт-Петербург – Москва

Второй «круглый стол», организованный петербургским рекламным агентством «ЭкспоВижн Медиа» и Контент-бюро «…casual», был посвящен деловой программе на выставке. Специалисты обсуждали ее роль, место и необходимость в рамках выставочного мероприятия.

shadow
Тата КАЗАКОВА, креативный директор Контент-бюро «…casual»: – Для чего нужна деловая программа выставки?

Владимир ВОРОТЫНЦЕВ, директор выставок «ЭкспоЭлектроника» и «Силовая электроника» («Примэкспо»): – Мне проще говорить про мои выставки. Это деловые мероприятия формата BхB. Выставки нужно разделять по масштабу. Для специализированной, не очень большой выставки, деловая программа действительно необходима, поскольку выставка только развивается и нужно повышать к ней лояльность. Для этого каждый год нужен новый информационный повод, который следует искать в той отрасли, которой посвящена выставка. На такого рода выставках народу не много и выживают только те семинары, которые посвящены продукции, востребованной в данный момент. Участник выставки становится организатором деловой программы, причем на коммерческой основе, что подтверждает востребованность этой акции. А для организатора станет настоящей удачей, если, помимо семинаров участников, удастся провести крупную конференцию в рамках выставки. Поскольку практика такова, что такие мероприятия проводятся или накануне, или сразу после выставки, чтобы не распылять силы участников на одновременную работу и на выставке и на конференции.

Что касается крупных отраслевых выставок, то на них есть мероприятия, которые мы обязаны делать для «галочки», потому что есть сложившиеся требования, которые нужно поддерживать. В этом есть свои плюсы и минусы. Желание участников проводить деловые мероприятия в рамках выставки высоко. И для организаторов это полезно. Кроме коммерческой составляющей, такие семинары и конференции создают дополнительные информационные поводы, привлекают на выставку большее количество посетителей. Это та ситуация, когда выигрывают все.

Армен ХАЧАТРЯН, генеральный директор ООО «Выставки-Семинары-Бизнес» (ВО «Рестэк»): – Наша компания занимается организацией конференций. Все наши мероприятия (за исключением одного) проходят в рамках выставок. Коммерческая структура, которая проводит мероприятие в рамках выставки, всегда сталкивается с тем, что у них мало посетителей. Или это случайные люди, которые проходили мимо, или мероприятие проходит при пустом зале. Мы идем другим путем: сами формируем программу мероприятий, сами выбираем докладчиков. Приглашаем тех людей, которым есть что сказать. А если посетитель заплатил деньги за участие, то это гарантия того, что он, во-первых, придет, во-вторых, ему это действительно интересно, а значит, он досидит до конца.

Тата КАЗАКОВА: – То есть деловая программа на крупных специализированных выставках используется организаторами как информационный повод, разумеется, как способ заработать деньги, как увеличение лояльности к выставке. При этом предпочтительно, чтобы деловую программу делали бы сами участники выставки. Поэтому интересно узнать, как это происходит на выставке «Российский промышленник».

Евгений СПИРИН, заместитель директора выставки «Российский промышленник» («Ленэкспо»): – Наша выставка довольно крупная. Она будет проводиться уже в двенадцатый раз. Деловая часть тоже большая – планируется около тридцати мероприятий. Программа составляется таким образом, чтобы включить в нее самые насущные вопросы, которые сейчас стоят перед нашей промышленностью. Например, вопросы качества, вопросы подготовки специалистов или вопросы инновационного развития промышленности. У нас проходит выставка «Станкостроение» и мы проводим конференцию, посвященную этой отрасли, чтобы довести до профессионалов последние достижения в этой области. Приглашаем специалистов, а предварительно отдельной брошюрой выпускаем тезисы их выступлений. Более того, ориентируясь на эти тезисы, мы приглашаем на конференции именно тех профессионалов, которым выступления будут интересны.

Тата КАЗАКОВА: – А как удается привлекать новых участников на эти конференции?

Евгений СПИРИН: – Мы считаем, что на конференциях должны выступать не только ученые, но и практики. Поэтому, подбирая состав докладчиков, мы советуемся со специалистами соответствующих отраслей, кого бы им было интересно послушать. Обращаемся в вузы, чтобы узнать, кто может рассказать о новых разработках. Таким образом, формируется состав докладчиков, которые способны полностью раскрыть вопросы, заявленные на конференции. Естественно, эти имена и темы привлекают новых слушателей.

Алексей МОЛОСТВОВ, руководитель дирекции научно-технических и промышленных выставок, конгрессов («Ленэкспо»): – Деловая программа – это источник посетителей-специалистов. Естественно, мы делаем все мероприятия деловой программы совместно с профильными специалистами или участниками выставки, либо отдаем организацию этих мероприятий на аутсорсинг сторонним компаниям, которые способны заниматься такой организацией. Если мы соберем в качестве спикеров значимые в данной отрасли фигуры, это привлечет к выставке дополнительных посетителей и участников.

Ольга ВАСИЛЬЕВА, руководитель сектора продвижения промышленных выставок («Рестэк»): – Деловой программой мы привлекаем не столько участников, как посетителей. Участников деловой программой мы удерживаем. Нашей «изюминкой» стал выездной семинар, который мы организуем для специалистов по металлургии. На пятницу, субботу, воскресенье мы вывозим специалистов со всей России за границу, чтобы они могли познакомиться с работой коллег, осмотреть их производства, получить некий новый опыт и впечатления. Крупные металлургические комбинаты набрали себе заказов на много лет вперед и единственная для них причина участия в выставке – поддержание имиджа. Продажи, как таковые, их в данный момент не интересуют. А наши выездные семинары вызывают интерес и удерживают участников выставки.

Евгения ЧАПЛЫГИНА, директор выставки и конференции ExpoCoating – «Покрытия и обработка поверхности» («Примэкспо»): – У нас на выставке работает научная конференция. Именно научная. У нас практически не бывает коммерческих семинаров или презентаций компаний, поскольку отрасль в этом не заинтересована. Организуют ее наши партнеры – специалисты профильного университета. Тот человек, который конкретно занимается организацией, известен не только у нас в стране, но и во всем мире. Он прекрасно знает тех, кто может выступать в качестве докладчиков, он знает предприятия, которые заинтересованы посылать своих работников в качестве слушателей. Конференция проходит в рамках выставки и идет в течение всех трех дней работы выставки. Денег на этой конференции мы не зарабатываем. Но ситуация следующая. К примеру, есть новая только что созданная компания, которая в силу понятных причин не придет на выставку. Но эта компания пойдет на конференцию и не просто на конференцию, а именно к этому человеку, потому что они его знают. Соответственно мы получаем информацию об этой новой компании и можем с ними работать, приглашая на выставку для начала в качестве посетителя. Кроме того, сама конференция это около 180 слушателей и 50 докладчиков. После конференции они, понятно, идут на выставку, что уже немало.

Тата КАЗАКОВА: – Нет ли риска, что конференция постепенно забьет саму выставку?

Евгения ЧАПЛЫГИНА: – Нет, потому что это обучение, поддержание профессионального уровня. Они ничего не могут там продавать или рекламировать свою продукцию. Там они учатся.

Владимир ВОРОТЫНЦЕВ: – Прекрасно, когда в отрасли есть такие люди-бренды.

Алексей МОЛОСТВОВ: – Существуют рыночные тенденции, с которыми периодически сталкиваются организаторы. Когда-то существовала огромная выставка, где были крупные экспоненты. Например, Билайн, МТС, другие телекоммуникационные компании. Но на рынке произошли определенные перемены, и компании решили, что теперь не будут участвовать в выставке. И выставка с тысяч метров сократилась до сотен. Но тема остается, и крупная выставка трансформируется в конференцию, при которой проводится маленькая выставка. Таким образом, грамотно построенная конференция (которая, по сути своей, более гибкая и живучая, чем выставка) является некой подстраховкой бизнеса,– ведь тема остается за организатором.

Михаил БУРЦЕВ, заместитель генерального директора по маркетингу выставки «Рестэк Junwex»: – В рамках наших ювелирных выставок есть две конференции. Мероприятие востребованное, интересное участникам и работающее. Там происходит необходимый обмен опытом. Из нашего опыта скажу, на выставке формата ВхВ деловая программа нужна и посетителям, и участникам, на выставке ВхС только участникам.

Мария ТУБЯНСКАЯ, директор Международного экологического форума («Ленэкспо»): – Основная цель проведения любой выставки – удовлетворение нужд рынка. Наша выставка, как и сама природоохранная отрасль, находится на стадии становления. Поэтому мы основной упор делаем на проведение узкоспециализированных конференций, семинаров и проводим выездные экскурсии на действующие промышленные объекты. Тем самым мы способствуем основной цели – продвижению товаров и услуг участников этого рынка. Основными участниками всех мероприятий являются наши экспоненты.

Александр КОНСТАНТИНОВ, специалист сектора продвижения промышленных выставок («Рестэк»): – Есть категория ключевых посетителей, которые не видят себя в качестве участников выставки. Но они могут участвовать в деловой программе. А их участие придает статусность самой выставке и дополнительный стимул для экспонентов, поскольку эти ключевые посетители одновременно и потенциальные заказчики их продукции.

Светлана АВДЕЕВА, начальник Отдела рекламы и связей с общественностью ТПП Санкт-Петербурга: – Самое главное, сделать деловую программу профессионально, чтобы она несла ценность.

Анна МАКЛЕЦОВА, специалист отдела конгрессно-выставочной деятельности Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга: – Сейчас в некоторых узких областях наметилась тенденция, когда деловая программа выходит на первый план по отношению к самой выставке. Например, когда мы готовили выставку «Выставочный Санкт-Петербург» люди высказывали гораздо больший интерес к участию в деловой части, нежели в самой экспозиции.

Тата КАЗАКОВА: – Бывает, что деловая часть скучна и неинтересна. А участники считают, что она отвлекает их от работы стенда, от подписания контрактов и зарабатывания денег, ради чего они и пришли на выставку.

Евгений СПИРИН: – Мы стараемся строить деловую программу, чтобы она начиналась с конференции, которая потом разделяется по секциям и продолжается в виде «круглых столов», семинаров и так далее, приобретая более прикладное значение. Мы обязательно проводим опрос общественного мнения. И люди пишут, что понравилось, что нет, и какая тема их больше всего волнует. Становится понятно, что нужно делать на будущий год.

Евгений ШЕСТИНСКИЙ, шеф-редактор журнала «Мир выставок»: – Как правильно сбалансировать деловую программу и саму выставку? Если, наоборот, деловая программа настолько интересна, что у посетителя не остается времени на выставку. Что для вас приоритетно?

Армен ХАЧАТРЯН: – Давайте упростим. На мой взгляд, для того чтобы человек пришел на деловую программу, надо сделать так, чтобы ему там было интересно. Следовательно, нужно поднимать ту тему, которая ему интересна. Дальше технология – как найти эту тему, как привлечь докладчика, как сделать мероприятие в удобное время… Если посетитель хочет оказаться сразу на нескольких семинарах, то причины в этом могут быть две. Либо организатором неграмотно составлено расписание и не разведены похожие темы. Либо компания пожалела денег и прислала на выставку недостаточное количество специалистов.

Тата КАЗАКОВА: – Какие формы деловой программы сейчас используются?

Алексей МОЛОСТВОВ: – «Круглые столы», конференции, семинары, так называемые деловые встречи, которые организует оператор, «стол закупок», деловые игры… Есть основные формы, которые используются во всем мире. Деловая программа организуется для привлечения посетителя, для участника. Скажем, мы обсуждаем с менеджерами крупной компании, как привлечь на выставку их руководителя, что ему будет интересно. Потому что мы знаем, если приедет он, то приедут его замы, специалисты, те, кто занимаются закупками и так далее. Участник, зная, что на выставке появится такая фигура со свитой, рассчитывает, что возможны покупки и порой даже заказывает большую площадь стенда, чем планировал.

Но для разных выставок существует разная деловая программа. К примеру, есть выставки, основным заказчиком которых выступает государство. Там обязательно должен быть «круглый стол», посвященный каким-то проблемам. И этот «круглый стол» интересен в первую очередь не государству, а людям, работающим с государством. Скажем, на выставке «Госзаказ» мы организовали телемост с Москвой. Людям с экранов объясняли что, где и как нужно делать. И ради этого объяснения экспоненты принимали участие в выставке. И еще ради того, чтобы Москва заметила, что они участвовали в этой выставке. Такая взаимопроникающая зависимость. А не будь такого телемоста, неизвестно, пришли бы они на эту выставку…

Евгений СПИРИН: – Часто люди приходят на выставку на конкретную персону. Если известно, что на промышленном форуме доклад будет читать председатель «Газпрома», то, конечно, соберется масса народу.

Алексей МОЛОСТВОВ: – В 2003 году я делал выставку российских железных дорог. С министерством договорились, что на выставку приедут люди, ответственные за закупки со всех семнадцати отделений, и обойдут все стенды. Когда я объявил об этой новости, последовал шквал заявок от участников.

Армен ХАЧАТРЯН: – Для деловой программы прежде всего должны быть определены цели. Или это отдельное коммерческое мероприятие для получения прибыли. Или образовательная программа для обучения. Или цель имиджевая. В соответствии с этой целью мы подбираем тематику и докладчиков.

Михаил БУРЦЕВ: – И участника, и посетителя привлекает что-то новое. Наша задача в деловой программе донести эту новость до всех.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: