Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Выставочный рынок Китая

На открытом семинаре UFI в Пекине Китай был выделен среди выставочных рынков всех стран. Темпы экономического роста КНР придают дополнительный стимул выставочной отрасли, немалое внимание со стороны государства, развитие инфраструктуры отрасли выведут Китай в скором времени на лидирующее место в данном секторе.

shadow
По информации Китайского комитета содействия развитию международной торговли, КНР находится на первом месте в Азии, на втором в мире (после США) по количеству выставочных мероприятий за последние годы, в то же время занимает третье место по количеству экспоцентров и павильонов (после США и Великобритании).

На протяжении последних двух-трех лет, по разным данным, ежегодно в Китае проводится от 2 до 4 тыс. выставок различного масштаба, среднегодовой рост выставочной индустрии Китая составляет примерно 20%. Большинство международных выставок, а именно 77%, проводятся в пяти крупных городах – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Даляне, Чэнду. В связи с этим, выделяют 5 основных зон развития выставочного бизнеса: «Зона Бохайского моря», «Зона дельты реки Янцзы», «Зона дельты реки Чжуцзян», «Зона Северо-востока», «Зона центра и запада».

За прошедший двадцатилетний период развития целый ряд выставок Китая приобрел всемирное признание и известность, 58 из них были сертифицированы, что позволило КНР занять 3-е место в мире (после Германии и России) по числу сертификатов международных выставок. Среди них проводимые в Пекине выставки станков, оборудования для текстильной промышленности, сварки и резки металла, печатного дела. Указанные выставки по своим масштабам, уровню обслуживания и другим параметрам отвечают международным стандартам и внесены во всемирный план отраслевых выставок.

Несомненно, необходимо упомянуть о Кантонской выставке, проводимой дважды в год в столице южного Китая, городе Гуанчжоу. Кантонская ярмарка – крупнейшая в Китае по масштабам и самая полная по ассортименту товаров, одна из известнейших в мире. Общий объем экспортных сделок, заключенных только на первом этапе 103 Кантонской выставки, проходившем с 15 по 20 апреля 2008 года, составил 25,43 миллиарда долларов, число посетителей превысило 128 тысяч человек.

Нынешняя выставка стала самой масштабной за всю историю ее проведения с 1957 года. Общее число стендов, развернутых в двух гигантских павильонах – «Люхуа» и «Пачжоу», на этот раз достигло 42 659. Это на 10 653 больше, чем на прошлой, осенней экспозиции. Число участвующих компаний возросло на 3667 и достигло 18 721.

В стране действуют более 210 выставочных центров, доходы отрасли ежегодно возрастают в среднем на 14%. Крупнейшие павильоны страны: CIEC (China International Exhibition Centre) – Международный выставочный центр Китая, член Международного союза выставок и ярмарок UFI и Международной ассоциации выставочных комплексов IAEM, NAEC (China National Agricultural Exhibition Center) – Китайский национальный сельскохозяйственный комплекс, занимающий площадь 52 гектара с экспозиционной площадью 48 тысяч квадратных метров, NCIEC (New China International Expo Center) - Новый Международный экспоцентр, построенный в дополнение к имеющемуся CIEC.

Однако, несмотря на стремительное развитие выставочной деятельности Китая в последние 20 лет, в данной сфере открывается ряд системных проблем и не все так гладко, как выглядит на первый взгляд. В настоящее время в данной сфере наблюдается явление «трех множеств»: множество выставок, организаций, множественное «дублирование» выставок по специализациям. Кроме того, учитывая недостаточную конкуренцию и открытость, эффективность выставочной деятельности еще не так велика.

Ключевое отличие выставок, проводимых в Китае, состоит в том, что они проводятся под контролем правительственных организаций, в связи с этим количество организаторов постепенно будет уменьшаться, и, наоборот, число влиятельных, обладающих значительным капиталом организаторов, будет увеличиваться, явление «дублирования» выставок постепенно изживет себя, тем самым масштабы выставок будут расти.

На проведение выставок, как международных, так и внутригосударственных, окажет свое влияние и Олимпиада, проводимая в Пекине, о чем вышло соответствующее положение правительства КНР. Многие запланированные на 2008 год пекинские выставки будут отменены, или, возможно, перенесены в Шанхай.

Вслед за вступлением КНР в ВТО, перемещением ряда международных выставочных мероприятий на Восток, выставочному бизнесу Китая, как новой, активно развивающейся отрасли предоставлены благоприятные условия для развития, получения новых инвестиций, появления новых форм сотрудничества и оживления рынка в целом.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: