Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Страноведение

Китай

По материалам журнала Exhibitor
Налоги

Официально НДС в Китае 17 %, но оценка налогооблагаемого имущества и возврат НДС сильно отличаются на разных выставках и выставочных центрах. Уточните у организатора выставки или менеджмента площадки конкретную цифру.

Организаторы выставки могут собирать невозвратный 5–10- процентный таможенный сбор на товары и услуги, продаваемые на выставке-ярмарке.

Организаторы могут потребовать депозит за строительство стенда, который называется «гарантия исполнения». Вся сумма обычно возвращается строителям, если они грамотно исполняют свою работу, поддерживают порядок на площадке и следуют всем правилам установки и демонтажа.

Сувениры, ввозимые в страну, могут стать объектом таможенного обложения импорта. Привозите небольшое их количество и убедитесь, что стоимость их не слишком высокая.

Мусор

Ежедневная уборка входит в стоимость аренды на большинстве выставок.

За экспонаты, которые вы собираетесь оставить после выставки, могут потребовать дополнительную оплату.

Мусор, остающийся после сборки и разборки стенда, – ответственность сборщика. Любые неубранные материалы могут повлиять на возврат депозита «гарантии исполнения».

Музыка

Обычно на стенде можно исполнять любую музыку без всякой оплаты. Однако, если будет проверка, будьте готовы заплатить держателю лицензии. Получите разрешение у организатора выставки, чтобы чувствовать себя защищенным.

Курение

В выставочном зале не курят, но на каждой площадке есть место для курения.

Напряжение

В большинстве выставочных центров 220 вольт.

Гостеприимство

На стенде гостеприимство общепринято только на больших выставках.

Распространены легкие закуски и напитки. Алкоголь иногда разрешен, но это не норма (хотя, если это разрешено, посетители пьют его с удовольствием).

Общая информация

Новички вы или опытные экспоненты, иностранцам нужно сотрудничать с местными агентствами, способными организовать их работу на выставке. Местные могут выторговать лучшие цены, получить более качественные услуги, а, кроме того, читают и говорят по-китайски.

Отправляйте экспонаты заранее и пользуйтесь услугами экспедитора, указанного организаторами (если вы предпочитаете своего экспедитора, то снабдите его специальными инструкциями организатора). Ваши экспонаты не пройдут таможенную очистку, если документы не в порядке, так что выбирайте компании, имеющие опыт перевозок на шанхайские выставки-ярмарки. Те, кто перевозил в Гонконг, не подходят. Правила абсолютно разные.

Не включайте никакой политики в печатные материалы. Если что-либо сочтут разрушающим для китайского государства или неприемлемым в культурном смысле, это будет конфисковано.

Стандартное напольное покрытие, предлагаемое в Китае, очень тонкое. Если хотите что-то более привычное, закажите велюровый ковер на подкладке.

Из-за культурных различий неприемлемы следующие сувениры: колокольчики, часы, острые предметы, такие, как нож для резки бумаги и хризантемы.

Язык

В Шанхае распространен мандаринский диалект, но на выставках широко распространен английский.

Переводчик на стенде обязателен, предпочтение отдается тем, кто знает вашу компанию, отрасль промышленности и рынок.

Хорошо бы для работы на стенде нанимать местный персонал.

Напечатайте визитные карточки с одной стороны на китайском, с другой – на английском. Подавать их следует китайской стороной вверх.

Брошюры должны быть изданы на английском и китайском.

Приветствие

Типичным является рукопожатие. Обнимание и поцелуи не рекомендуются.

Начинайте с легкого общения на отвлеченные темы, затем переходите к делам. В противном случае разговор будет слишком формальным. Используйте титулы собеседника и проявляйте уважение ко всем, кто старше вас или выше по положению.

Визитные карточки вручаются двумя руками. Рассмотрите и внимательно прочитайте врученную вам карточку. Не пишите на ней и не кладите в карман. И то и другое считается неуважением.

Установка и демонтаж

Разрешения профсоюза не требуется, дополнительных сборов нет. Обычно вы сами можете устанавливать свой стенд силами стендистов или с помощью местных рабочих.

Работа оплачивается «под ключ», независимо от количества рабочих, затраченных часов или дней.

Работа может идти и днем, и ночью. Будьте готовы к бесконечным отпиливаниям, забиваниям гвоздей и сварке. Иногда кажется, что все перемешалось и наступает полный хаос.

Установку вам могут разрешить и после официально отведенного на это времени. Однако об этом следует предупредить и организаторов, и владельцев выставочных площадей как минимум за один день. Будьте готовы в этом случае к дополнительным затратам.

Электрик, назначенный организатором, подключит ваш стенд к магистральным электролиниям. Электрические работы внутри стенда выполняются официальным электриком или другим по желанию экспонента.

Во многих выставочных центрах берут деньги за каждый электрический прибор. Поврежденные провода и электроудлинители запрещены.

Безопасность

Принуждение к выполнению правил пожарной и другой безопасности в Шанхае широко варьируется на различных выставках и площадках. Это зависит от покладистости экспонентов. В то время как большинство выставочных площадок просят экспонентов использовать пожаростойкие материалы при строительстве стендов, пожарные сертификаты спрашивают крайне редко.

Регулировки по высоте, весу и другим физическим показателям разные во всех выставочных центрах и у разных организаторов. Потребуйте документацию на английском и китайском языках.

Использование любых материалов должно быть одобрено организаторами, так что будьте готовы предъявить сертификат на материалы.

Заранее согласуйте с выставочным центром все их требования. Запросите документальные письменные подтверждения их требований как можно раньше.

Одежда на стенде

Мужчины и женщины должны носить стандартные деловые костюмы. Любые сомнения трактуйте в сторону консервативной формальности.

Плохо одетых участников могут не пустить в выставочный комплекс.

Источники информации

Китайский совет продвижения международной торговли: english.ccpit.org

Шанхайский новый международный экспоцентр: www.sniec.net

Шанхайский международный конгресс-центр: www.shicc.net

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: