Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Кузнецы сегодняшнего дня

Евгений ШЕСТИНСКИЙ

В Экспоцентре 26 мая состоялось открытие крупнейшей международной выставки в области оборудования, приборов и инструмента для металлообрабатывающей промышленности «Металлообработка-2008».

shadow
В этом году «Металлообработка» отмечает свое 10-летие. Эта выставка – один из самых масштабных проектов Экспоцентра, который реализован совместно с Российской Ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и правительства Москвы. Почетные Знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ) подтверждают высокий статус смотра.

«Металлообработка» бурно развивается. За последнее десятилетие экспозиционная площадь выставки выросла в 7 раз, а число участников – почти в 4 раза. Нынешняя выставка проходит на общей площади 60 тысяч кв. метров, что на 20% превышает соответствующий показатель предыдущего форума 2006 года.

По своим масштабам выставка «Металлообработка» сопоставима с ведущими мировыми смотрами станкостроения, проводимыми в Чикаго, Милане, Ганновере, Токио. В этом году участниками выставки являются почти 770 компаний из 31 страны. 10 стран представляют национальные экспозиции. Особенно важно, что более половины экспонентов составляют российские предприятия и организации.

Как обычно и происходит на подобного рода выставках, подавляющее большинство посетителей – профессионалы. Редкие «праздношатающиеся» резко выделялись на общем фоне отсутствием деловых костюмов и повышенным интересом к демонстрациям возможностей во множестве представленных здесь станков. И, действительно, впечатляющее зрелище, когда без видимого участия человека, огромная машина методично и неторопливо переваривает в своем чреве бесформенные куски металла, превращая их в осмысленную продукцию. Признаюсь, и я вместе с дилетантами некоторое время, не отрываясь, смотрел через стеклянное окошко внутрь станка, который деловито штамповал какие-то загадочные детали. Специалисты же, напротив, не слишком обращали внимание на механическое шоу. С проспектами в руках они обсуждали со стендистами технические аспекты конкретных цифр, фактов и показателей…

Кроме того, множество специалистов приняли участие в насыщенной деловой программе, среди важнейших мероприятий которой – научно-практическая конференция «Российское инновационное станкостроение. Комплексные технологии. Наука. Производство», организованная Ассоциацией «Станкоинструмент», презентация Ассоциации станкостроительных предприятий Кореи «КОММА», разнообразные семинары для специалистов.

Впервые в рамках смотра «Металлообработка-2008» состоялась встреча президентов зарубежных станкостроительных ассоциаций, что также является свидетельством признания авторитета и высокого международного статуса выставки. Подобные мероприятия являются традиционными только для ведущих мировых смотров станкостроения.

Президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров отметил, что демонстрируемые на выставке образцы продукции российских предприятий не уступают зарубежным аналогам. Достижения отечественного станкостроения на «Металлообработке-2008» представляли Ивановский завод тяжелого станкостроения, завод Красный пролетарий, Московский завод им. С. Орджоникидзе, Петербургский станкостроительный завод «ТБС», Рязанский станкостроительный завод, ОАО «САСТА», Савеловский машиностроительный завод, Стерлитамакский станкостроительный завод и многие другие. Инновационное оборудование, предлагаемое этими предприятиями, по мнению Георгия Самодурова, обеспечит базу для подъема российской промышленности.

Уже покидая Экспоцентр, на улице возле павильона, я заметил двух настоящих кузнецов. Раздувая мехи небольшого горна, они, не обращая внимания на окружающих, выковывали какие-то узорные конструкции. К сожалению, окружающие также не отвечали им вниманием. Ощущения преемственности поколений не возникало. Слишком, наверное, далеко убежала «инновационность» от своих исторических истоков.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: