Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Когда явное становится тайным

Если мужчина холоден в постели, пора заняться его здоровьем

Подготовил Владимир ЖУКОВ

Не так давно американские социологи опубликовали данные исследований, где указали пять причин, из-за которых мужчина может отказаться вступать в интимные отношения с женой или подругой. Наши ученые с ними в корне не согласны. Они считают, что все это отговорки. Реальные причины снижения мужского либидо лежат гораздо глубже.

shadow
Американцы приводят ошеломляющие факты. По их данным, около 20 млн. пар в США живут без секса, а каждая пятая чета занимается любовью менее десяти раз в год. По их наблюдениям, все это происходит из-за того, что:

1. Секс превратился в рутину (68%) или партнер не получает удовольствия от секса (61%) .

2. Жена/подруга не интересует его как сексуальный партнер (48%).

3. Он злится на нее (44%).

4. Жена/подруга сильно растолстела (38%).

5. Ему больше нравится смотреть порно (22%).

По мнению отечественных медиков, выводы американских социологов не выдерживают никакой критики. Все, что они указывают, по сути, является лишь следствием одной большой серьезной проблемы, которую мы называем «расстройства в сексуальной сфере». Этим страдают, по данным российских ученых, до 40 % мужчин. Причем цифра эта еще наверняка занижена, ибо далеко не все пытаются улучшить свое состояние, обращаясь к специалистам.

«Заметив эпизодическое уменьшение полового влечения или ослабление эрекции, большинство мужчин, как правило, пытаются скрыть неполадки в сексуальном здоровье, – рассказывает сексолог Николай ОЛЕЙНИКОВ. – Поэтому и начинают играть разные роли, капризничать в отношении своих партнерш, лишь бы их не уличили в половом бессилии. Что примечательно, такое поведение действительно может привести к подавлению сексуальности вплоть до полного угасания половой функции. Поэтому здесь своевременно должны помочь представительницы лучшей половины человечества. Проявляя деликатность и настойчивость, женщина сможет способствовать своевременной диагностике и лечению сексуальных расстройств. И тогда мужчина забудет, что когда-то секс для него казался рутиной».

Предотвратить катастрофу

Какие же проблемы чаще всего играют решающую роль в развитии интимных конфликтов?

ФАКТОР СТРЕССА • Переутомление на работе, стояние в пробках, неурядицы в семье – все это выливается в так называемый «синдром менеджера». Особенно это характерно для мужчин, перебравшихся жить в мегаполисы из тихих городков и деревень.

Как считают медики, отдых и спорт – лучшие способы борьбы с этим недугом. Сто лет назад один известный психиатр в московской клинике неврозов лечил такого рода синдром весьма интересным способом: он запрягал страдальцев в повозку вместо лошади и гонял их по кругу. И пользовался бешеной популярностью у своих пациентов.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ СБОИ • Когда мужчина полнеет, он почему-то не перестает считать себя сексуально привлекательным, ехидно отмечают американские социологи. И не зря, подхватывают наши врачи. Ведь жировая ткань независимо от пола человека – продукт женских половых гормонов, эстрогенов. При их избытке в крови у мужчины половое влечение неизбежно снижается. Кроме того, ожирение влияет на повышение холестерина в крови, что ухудшает кровоснабжение полового члена.

Но это вовсе не значит, что спортивных и подтянутых всегда минует гормональный дисбаланс. Фанат тренажерного зала, подсевший на анаболики типа метандростенолона или, скажем, ретаболила, нарушает у себя естественную выработку тестостерона ничуть не хуже любителя плюшек, шпикачек и пива, ведь необоснованный прием сильнодействующих гормональных препаратов ведет в итоге к снижению либидо и потенции.

Не добавляет радости и «мужской климакс», когда снижается деятельность желез, вырабатывающих мужской половой гормон, что начинается обычно лет в 45–55.

К счастью, сейчас такие состояния успешно лечатся, особенно если своевременно и регулярно посещать врача.

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ • Среди патологий, снижающих мужскую потенцию после тридцати, преобладают сосудистые нарушения, болезни предстательной железы, атеросклероз, сахарный диабет и гипертония. Особо отметим алкоголизм и наркоманию. Не говоря о том, что сами эти болезни доставляют немало хлопот, многие препараты, применяемые для их лечения, также могут вызвать стойкое расстройство сексуальной функции.

Но есть и хорошая новость: после успешно проведенного лечения и отмены некоторых лекарств все встает на свои места.

В неволе не размножается

Мало кто помнит из школьной программы, чем гомо сапиенс отличается от 4237 видов млекопитающих. Так вот, он обладает таким уникальным качеством, как сексуальность.

И еще важная деталь: пенис мужчины в отличие от других млекопитающих лишен хряща, что делает невозможным мгновенное совокупление без качественной эрекции. Другими словами, человеческий половой акт априори гораздо сложнее, а человеческий самец – много уязвимее в интимной сфере братьев своих меньших, и пресное существование в быту для него во многом может потерять смысл и цену.

Увы, далеко не всегда продолжательницы рода человеческого это понимают. Не задумываясь о том, что же на самом деле происходит с их партнерами, утратившими прежнюю мужскую силу, они вместо того чтобы вникнуть в суть проблемы, нередко принимаются с ходу ее решать и порой непарламентскими методами – от приворотов до рукоприкладства. Так, недавно в башкирской деревне Сидякбаш мать троих детей и воспитательница детского сада безо всякого суда и следствия задушила мужа-механизатора после того, как он категорически отказался вступать с ней в половую связь. А между тем ему надо было всего-то посетить урологическую клинику.

Верните мужа в семью

Вопросы, касающиеся мужской сексуальности, решают как минимум два специалиста – уролог (андролог) и психотерапевт (сексолог). И первое, что им предстоит, – исключить факторы риска: скорректировать эмоциональное состояние, диету, наладить сон, сократить количество выкуренного и выпитого. Иногда помогает уже одно это.

В специализированных урологических клиниках пациента сначала обследуют: делают анализы, позволяющие оценить состояние печени и функцию почек. Также кровь исследуют на тестостерон.

Функциональное состояние сосудов полового члена оценивают с помощью допплерографии. Параллельное психологическое тестирование позволяет понять, насколько половая дисфункция влияет на качество жизни пациента.

Лечение запретным плодом

По словам Николая Олейникова, нередко достичь успеха паре помогает прием, разработанный австрийским психиатром Мироном Дж.Хорном. Будучи человеком изобретательным, он советовал своим пациентам каждый вечер в течение недели проводить по меньшей мере час обнаженными в постели и делать все, что им нравится, за одним исключением: половой акт недопустим ни при каких обстоятельствах.

«Как правило, «запретный плод» делает свое дело: мужчина и женщина оказываются не в состоянии следовать инструкции и не могут устоять перед соблазном, а «любовные приключения», по их свидетельствам, случались даже чаще, чем в период медового месяца», – говорит сексолог.

Есть и другие проверенные способы попытаться вернуть привлекательность сексуальных отношений в супружеский альков. Например, на какое-то время разойтись по разным спальням, чтобы иметь возможность, не договариваясь, приходить друг другу «в гости». Или отправиться отдыхать поврозь, чтобы затем, уже соскучившись, встретиться в какой-то романтической точке. Можно вскинуть за плечи палатку и отправиться в пеший поход по заповедным местам. Вдвоем.

Не можешь – научим

У урологов-андрологов лечение зависит от степени нарушения эрекции, ведь она, как известно, своего рода барометр мужского здоровья в целом. Если появляются проблемы, это сигнализирует о том, что сосудистая система не выдерживает положенные ей нагрузки.

«Сосудистые нарушения чаще всего лечатся консервативно, назначением препаратов, улучшающих кровоснабжение полового члена, – считает кандидат медицинских наук, уролог Алексей ЖИВОВ. – Если расстройства уже возникли, для полноценной половой жизни потребуется лекарственная поддержка в виде таблеток, иногда – перед каждым половым актом. Если эффекта нет – назначают инъекции, возможно, в сочетании с таблетками: уколы непосредственно в половой член радикально усиливают действие других лекарств».


Увы, далеко не всегда продолжательницы рода человеческого задумываются о том, что же на самом деле происходит с их партнерами, утратившими прежнюю мужскую силу. Вместо того чтобы вникнуть в суть проблемы, они принимаются с ходу ее решать и порой непарламентскими методами – от приворотов до рукоприкладства.

Проявляя деликатность и настойчивость, женщина сможет способствовать своевременной диагностике и лечению сексуальных расстройств. И тогда мужчина забудет, что когда-то секс для него казался рутиной.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: