Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Инфекция в кармане

Какие средства помогут справиться с заболеваниями десен

Подготовила Маргарита ЛИТОВКИНА

Основная причина возникновения воспалительного процесса в деснах (при гингивите и пародонтите) – болезнетворные микроорганизмы. Они находятся в зубном налете, который остается после еды на зубах и между ними. Просто снять его зубной щеткой – недостаточно. Для эффективной защиты необходимо подобрать адекватные средства ухода за полостью рта.

shadow
Продукты жизнедеятельности микроорганизмов делают ткань десны рыхлой. А в местах соприкосновения десны с поверхностью зуба формируются глубокие карманы (источники неприятного запаха изо рта). При этом разрушается зубная эмаль, десны кровоточат, и воспалительный процесс переходит на костную ткань челюсти. Ждать, пока все это произойдет, и зубы начнут выпадать сами, без помощи стоматолога, вряд ли уместно. Гораздо проще заняться ежедневной профилактикой.

Моем, чистим, ополаскиваем

«При склонности к заболеваниям пародонта необходимо выбирать лечебно-профилактические зубные пасты с противовоспалительным, антибактериальным действием. Это серии «Асепта», «Аквафреш», «Коридент», «Лакалют», «Президент», «Силка», «Лесной бальзам», в состав которых входят экстракты зеленого чая, зверобоя, календулы, мелиссы, мяты, мирры, ромашки, ратании, шалфея и эвкалипта.

Неоценимую помощь здесь окажут и ополаскиватели, которыми многие почему-то пренебрегают. Серии «Асепта», «Лакалют», «Президент» с экстрактом женьшеня и антисептическими средствами способствуют укреплению зубной эмали, предотвращают образование зубного налета, укрепляют десны», – считает стоматолог одной из столичных клиник Елена ПОПОВА.

Обычно ополаскиватели применяют после чистки зубов или между чистками. После их использования следует воздержаться от приема пищи и жидкости в течение 30 минут.

Межзубные средства гигиены (зубочистки, флоссы, ленты) тоже окажутся отнюдь не лишними.

Зубочистки, по мнению специалистов, лучше всего использовать деревянные, треугольной формы. Они повторяют форму межзубного промежутка. В результате остатки пищи будут удаляться эффективнее.

Затем необходимо применять флосс (зубную нить). Он снимает налет с труднодоступных участков контактной поверхности зубов. Причем в один и тот же промежуток между зубами его следует вводить дважды, сначала прижимая к одной, а затем к другой вертикальной поверхности. Очень эффективны флоссы с мятой, антисептическими средствами (хлоргексидином).

Лента представляет собой более широкую нить, которую рекомендуется использовать для очистки очень широких межзубных промежутков.

Необходимо отказаться от курения, принимать курсы поливитаминов, лечить хронические заболевания. Важно есть поменьше сладкого и грызть побольше моркови и яблок, ведь такая пища и очищает зубы, и массирует десны.

Лечим и дезинфицируем

Если время упущено и признаки заболевания (кровоточивость десен во время чистки зубов и при употреблении твердой пищи, болезненность десен) налицо, в список мероприятий придется включить визит к стоматологу.

«Прежде всего к врачу необходимо обратиться, чтобы поставить правильный диагноз. Ведь гингивит и пародонтит лечатся по-разному. Так, при гингивите сначала удаляются зубной налет и камень. А затем результат закрепляют противовоспалительные препараты», – рассказывает Елена Попова.

Среди средств, снимающих воспаление, на хорошем счету у специалистов бальзамы и гели для десен с прополисом («Альбадент-прополис», «Асепта») или экстрактом корня аира («Биодент Гель»). Они уменьшают кровоточивость десен и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, легко наносятся на десны и межзубные промежутки. После этого минут 30 нельзя полоскать рот и принимать пищу.

Пациентов с пародонтитом лечить сложнее. Прежде всего им назначается комплексное обследование для выявления хронических заболеваний, которые могут ухудшать течение воспалительного процесса в полости рта. После этого так же, как и при гингивите, удаляются зубной налет и камень.

При пародонтите также применяются гели, но уже содержащие антибактериальные препараты (например, метронидазол) и дезинфицирующие компоненты (хлоргексидин) («Пародиум», «Метрогил-Дента»). Эти гели можно не только накладывать на область десен, но и вводить в зубодесневые карманы. Они обеспечивают надежную защиту от повторных инфекций. Количество процедур определяется тяжестью заболевания. А при обострениях могут понадобиться и повторные курсы лечения.


Как «болеют» десны?
Гингивит и пародонтит (наблюдаются в 90% случаев) возникают вследствие воспалительного процесса в десне.

При гингивите (удел детей и людей молодого возраста) десны кровоточат даже при легком прикосновении; края десен (на границе с зубом) краснеют, межзубные сосочки набухают. Однако состояние зубов при этом мало изменяется.

При пародонтите проблемы более серьезные. Пациенты, многим из которых за 30–40 лет, жалуются не только на кровоточивость десен, но и на их болезненность, а также на неприятный запах изо рта. Постепенно воспалительный процесс распространяется на зубодесневые карманы (место соприкосновения десны с поверхностью зуба), и зубы начинают расшатываться. В дальнейшем воспаляется и костная ткань челюсти, а зубы выпадают.

Пародонтоз отличается отсутствием воспаления, наблюдается редко (в 3 – 4% случаев от всех заболеваний пародонта), как правило, у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринной патологией и нарушениями обмена.

НА ЗАМЕТКУ
Отдельно хочется выделить серию специальных зубных паст марки «Беверли Хиллз Формула» от гингивита и пародонтита: «Здоровые десны», «Актив 10», «Нэчерал» и зубной эликсир. Уникальный лечебный состав этих продуктов разработан английскими учеными. В него входит комплекс витаминов Р, В5, Е, экстракты зеленого чая, алоэ и эхинацеи, коэнзим Q10, фолиевая кислота, лактоферин и аллантоин, которые способствуют защите клеточных структур десен от разрушения свободными радикалами, повышению иммунитета, улучшению регенерации тканей, избавлению от кровоточивости и воспалений десен.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: