Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Ах, эти ножки

Педикюр: мифы и реальность

Арина ДАНИЛОВА

Лето – самая горячая пора в кабинетах педикюра. Всем хочется иметь ухоженные ножки и щеголять в кокетливых открытых туфельках. Но уверены ли вы, что знаете об этой процедуре все? Мы развеем самые популярные мифы и поможем вам получить от педикюра максимум пользы.

shadow
МИФ 1: Педикюр – летняя процедура

Считать педикюр сезонным уходом в корне неправильно. Если не уделять ногам должного внимания в течение нескольких месяцев, потом будет очень трудно добиться хорошего результата за одну-две процедуры. Но зато, если, как это принято в Европе, делать педикюр круглый год, ножки всегда будут выглядеть безупречно.

«Регулярный педикюр оправдан с любой точки зрения, – считает мастер ногтевого сервиса столичного SPA-клуба Ирина ГУБАНОВА. – Если вы следите за своими ногами, риск заполучить серьезную неприятность вроде вросшего ногтя или стержневой мозоли минимален. Мастер всегда сможет заметить проблему на ранней стадии и предотвратить ее развитие».

С другой стороны, если вы решили обратиться к мастеру по педикюру после долгого перерыва, не стоит стесняться своей «запущенности».

«Если ваш мастер позволил себе какой-то некорректный комментарий, смело меняйте специалиста, а то и салон, – советует Ирина Губанова. – Задача мастера по педикюру – обеспечить вашим ножкам оптимальный уход и максимально улучшить их состояние. Настоящий профессионал никогда не станет обсуждать клиента. Он просто делает свою работу».

МИФ 2: Лучший вариант – обрезной педикюр

Многие до сих пор уверены, что по-настоящему гладкой кожу можно сделать только с помощью лезвия и жестких металлических пилок. На самом деле это устаревший взгляд на вещи. Сегодня аппаратный педикюр, бывший когда-то экзотикой, стремительно завоевывает лидирующие позиции.

«Аппаратный вариант процедуры более гигиеничен – риск порезов и инфицирования сведен практически к нулю. Кроме того, кожа ног не распаривается. Благодаря этому мастер хорошо видит границы между ороговевшей и молодой кожей, и не снимает лишние слои, – комментирует Ирина Губанова. – Во время обрезного педикюра это, к сожалению, неизбежно. При распаривании различить, где «старая», а где «новая» кожа, очень трудно. Мастер вынужден снимать больше, чем нужно. В результате кожа потом активно пытается восстановиться и нарастает в два раза быстрее.

Суть аппаратного педикюра проста. Сначала ножки на пару минут погружают в ванночку – не для распаривания, а, скорее, для омовения. Затем на стопы наносят специальный раствор, который аккуратно размягчает ороговевшую кожу. После этого ножки обрабатывают с помощью аппарата. У него множество насадок, позволяющих работать на любых участках стоп.

Иногда без обрезного педикюра не обойтись. Он необходим, если кожа сильно утолщена, есть плотные мозоли и натоптыши. Но после улучшения ситуации стоит все равно перейти к аппаратному варианту.

«Аппаратный педикюр идеален для борьбы с такой малоприятной проблемой, как вросший ноготь, – добавляет Ирина Губанова. – Для его коррекции используются очень маленькие насадки. Они позволяют без боли и дискомфорта убрать острые края ногтя. Одновременно подбираются лечебные препараты, а иногда и вкладки. В результате проблема решается очень быстро».

Точно так же можно бороться и с упорными стержневыми мозолями – их не срезают, а аккуратно удаляют до основания, подбирая размер насадки.

МИФ 3: СПА-уходы для ног – просто еще одна расслабляющая процедура

Как и все услуги с приставкой «СПА», такой педикюр действительно помогает снять напряжение и отдохнуть. Но это все же «побочный» эффект. А основной – это более глубокий и тщательный уход за кожей ног.

«Летом очень популярны охлаждающие уходы, – говорит Ирина Губанова. – Представьте: к вечеру, особенно если провести день на каблуках, ноги горят, отекают, болят. Если в этот момент сделать не просто гигиенический педикюр, а СПА-уход с эффектом «холодка», вы буквально начнете летать».

Глубокий и долговременный охлаждающий эффект достигается благодаря использованию препаратов с содержанием ментола. Сначала делается обычный педикюр. А потом начинается самое интересное. Первый этап – ванночка, в которую добавляют масло чайного дерева, эфирные масла, растительные экстракты и водоросли. Затем – скраб на основе морской соли, сразу за ним – легкий пилинг с фруктовыми кислотами, кристаллами кварца и морским песком, и в завершение – глубокий пилинг с морской сывороткой.

После этого настает черед волшебной маски с ментолом, глиной и водорослями. Она активно увлажняет и питает кожу, одновременно глубоко охлаждая ее. Сразу после маски используют ментоловый гель, в который так же добавлены экстракты алоэ и водорослей. Эффект охлаждения усиливается, а кожа получает целый заряд полезных веществ.

Заключительный этап – массаж по особому маслу и защитный крем. Эффект – легкость в ногах, отсутствие отеков и, при желании – возможность танцевать всю ночь напролет.

МИФ 4: Наращивание ногтей на ногах – слишком заметно и некрасиво

Почему-то большинство из нас при мысли о наращивании ногтей на ногах представляют себе что-то толстое, длинное и совсем неэстетичное. На самом деле грамотный специалист создаст ноготки, которые не будут отличаться от натуральных.

«Строго говоря, на ногах делают не наращивание, а моделирование. И летом это очень актуальная услуга, – замечает Ирина Губанова. – Ведь летом, при активном образе жизни, нередки травмы ногтей. Иногда из-за них невозможно носить открытую обувь – поврежденный ноготь выглядит некрасиво. Кроме того, у многих ноготки от природы тонкие, плохо растут. Если сделать моделирование, можно получить красивый педикюр, который продержится несколько месяцев. Например, многие клиентки делают моделирование с покрытием «френч» в июне, и забывают о проблеме до августа. Все, что необходимо делать – иногда немного корректировать длину. Сами же ногти будут выглядеть абсолютно естественно и аккуратно.

МИФ 5: Педикюр хорошо сделать непосредственно перед пляжным отпуском, чтобы ножки все время были идеальными

Здесь стоит быть осторожнее: если удалить всю ороговевшую кожу, а потом прогуляться по горячему песочку или гальке, можно получить немало неприятных ощущений.

«Если вы собираетесь в отпуск, обязательно предупредите об этом мастера, – советует Ирина Губанова. – Он снимет чуть меньше ороговевшей кожи, чем обычно, чтобы вы не испытывали дискомфорта».

Также важно поддерживать достигнутый в салоне результат и дома. Для этого достаточно раз в неделю использовать скраб, и один-два раза в день наносить на ножки увлажняющий или питательный крем.

Если в отпуске вы собираетесь носить новую открытую обувь, захватите с собой тальк. Он поможет ногам не скользить и убережет их от натоптышей. Тальк, кстати, пригодится и в городе.

На отдыхе мы ходим босиком не только по песку, но и, к примеру, у бортика бассейна. Чтобы обезопасить себя от грибковых заболеваний, обязательно используйте противогрибковые средства. До и после посещения бассейна, джакузи или сауны обрабатывайте таким средством ногти и кожу вокруг них. Поверьте, такая профилактика гораздо проще и дешевле лечения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: