Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Эти безумные, безумные, безумные дни

Какие средства помогают бороться с ПМС

Маргарита ЛИТОВКИНА

Это не болезнь, но точно и не здоровье… Это какой-то запутанный клубок гормональных, эмоциональных и сосудистых проблем, которые начинаются за несколько дней перед менструацией и лишают сна и покоя 20% женщин в возрасте 19–29 лет, 47% – старше 30 лет и 50–55% дам «за сорок». Можно ли прекратить это безобразие, ежемесячно наступающее в женском организме?

shadow
Кружится голова, и ползет вверх стрелка весов. Несмотря на это, безумно хочется есть и совершенно невозможно работать, потому что все валится из рук и, чуть что, глаза на мокром месте. По ночам мучает бессонница и мысли о скорой смерти… Ученые до сих пор не могут разобраться в механизме возникновения и точных причинах предменструального синдрома, именуемого для простоты ПМС. Однако уже сейчас медики знают, что основополагающими факторами его развития являются в основном гормональные сбои, причем не сам уровень половых гормонов в организме, а колебание их содержания в течение менструального цикла. Отсюда и увеличение частоты ПМС с возрастом, и усиление симптомов его проявления.

Кроме того, на возникновение ПМС могут повлиять нарушения водно-солевого обмена в организме (которые наблюдаются при дефиците витаминов, магния, кальция, цинка), длительные стрессовые ситуации, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы и пр.

У каждой он свой

Опираясь на гормональную природу ПМС, врачи выделили некую зависимость определенных состояний от того, какой именно вид гормональной нестабильности преобладает в данный момент. С помощью нее можно понять, что за гормон больше всего мешает вам жить.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЭСТРОГЕНОВ И НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ПРОГЕСТЕРОНА. У женщины доминируют резкая смена настроения, раздражительность, беспокойство, тревога.

НАРАСТАНИЕ УРОВНЯ ПРОСТАГЛАНДИНОВ. У дамы увеличивается аппетит, но вместе с тем мучают головные боли, головокружение, расстройство ЖКТ.

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ АНДРОГЕНОВ. Хочется плакать, все забываешь, настроение «на нуле», бессонница.

УСИЛЕНИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ АЛЬДОСТЕРОНА. Тошнота, рвота, отечность, увеличение массы тела, неприятные ощущения в области молочных желез.

Лечимся правильно

Как мы уже говорили, в тяжелых случаях ПМС требуется серьезная медикаментозная терапия, однако назначается она только после проведения дифференциальной диагностики, поскольку необходимо исключить другие серьезные заболевания с похожими проявлениями. Для этого врач назначает полное клинико-лабораторное исследование, включающее УЗИ органов малого таза, рентгенографию, эхоэнцефалографию, маммографию, оценку состояния глазного дна, исследование АД, выделительной функции почек и т.д.

Когда диагноз подтверждается, доктор разрабатывает индивидуальную схему лечения, которая может включать в себя гормональные препараты (в том числе гормональные контрацептивы), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), седативные средства и антидепрессанты, растительные и гомеопатические лекарства, мочегонные средства.

Если в ходе консультации и обследования не выявляется никаких угрожающих состояний, то лечение легкой формы ПМС на начальном этапе будет направлено на изменение образа жизни.

Правильно питаемся

Важно уменьшить в пищевом рационе содержание белковых (мяса и молока), а также жирных (чипсы, сало, шоколад) продуктов. А вот потребление углеводов (хлеб, рис, картофель) хорошо, наоборот, увеличить. Примерное соотношение белков, жиров и углеводов в диете должно составлять 15 %, 10 % и 75 % соответственно.

Сахар, конфеты и пирожные не подсластят жизнь, поэтому все сладкое лучше заранее убрать под замок. Также не скрасят существование в этот период кофе и чай, соленые, копченые и маринованные продукты, Алкоголь тоже – ни-ни. Зато можно наслаждаться средиземноморской кухней, поскольку рыба и морепродукты, фрукты (яблоки, абрикосы, сливы и киви), овощи (брокколи, цветная капуста, спаржа, корень сельдерея) будут очень кстати. Из напитков придется ограничиться травяными чаями и соками.

Выводим жидкость

Поскольку у многих женщин с ПМС наблюдается задержка жидкости в организме (отеки, нагрубание молочных желез), то для облегчения ее выведения, кроме ограничения потребления соли, можно воспользоваться мочегонными сборами. В их состав могут входить листья толокнянки, цветки василька, корень солодки, трава петрушки, почки березы, листья вахты, корень девясила или плоды можжевельника, корень одуванчика.

Смесь трав берется в количестве 1 ст. л., заваривается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, принимается по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Успокаиваемся

Сгладить перепады настроения помогут гомеопатические средства и успокаивающие препараты растительного происхождения. В состав фитопрепаратов должны входить такие целебные травы, как боярышник, валериана, душица, зверобой, мелисса, мята перечная, пассифлора, пустырник, хмель. Прием можно начинать с 10-го дня менструального цикла. Длительность лечения и дозы необходимо обсудить с врачом. Также полезно увеличить продолжительность сна.

Можно самостоятельно заваривать успокоительные растительные сборы, содержащие, например, листья мяты, листья вахты, корень валерианы, шишки хмеля или корень валерианы, траву пустырника, плоды тмина, плоды фенхеля.

Для этого 1–2 ст. ложки смеси заваривается стаканом кипятка и настаивается 15–20 минут, после чего выпивается по 1/2 стакана на ночь. Растительные сборы принимаются две недели, затем делается такой же перерыв. После этого можно поменять сбор и принимать его по той же схеме.

Лечение ПМС – непростая задача, но решаемая. Главное – заручиться поддержкой специалистов, а также близких и любимых людей.


Основные признаки ПМС
За 2–10 дней до менструации женщина может стать раздражительной, плаксивой или агрессивной, конфликтной. Нередко появляются головные боли, тошнота, головокружение, обмороки, повышенная чувствительность к запахам и звукам, чрезмерная потливость, рассеянность, сонливость или, наоборот, бессонница, приступы учащенного сердцебиения, утомляемость, метеоризм, запоры. Женщин беспокоят болезненность в молочных железах, отеки (может увеличиваться вес на 1–3 кг), повышение температуры тела. Не все указанные признаки возникают у одной пациентки. Как правило, женщины жалуются на какие-то преимущественные проявления синдрома.

Наибольшее число жалоб при любых заболеваниях связано с нарушениями сна или засыпания. Причины бессонницы многообразны: они могут быть связаны с внешними обстоятельствами, некоторыми особенностями образа жизни или же наличием заболеваний, препятствующих нормальному сну. Очень часто медикаментозное лечение этих проблем заключается в назначении транквилизаторов, седативных и снотворных средств синтетического происхождения. Но, практически все они вызывают лекарственную зависимость. При длительном их применении развивается привыкание, а эффективность при этом снижается.

Немецкий препарат растительного происхождения ДОРМИПЛАНТ, содержащий экстракты Валерианы и Мелиссы безопасен и эффективен при неврозах, связанных с ПМС.

ДОРМИПЛАНТ снижает чувство тревоги, беспокойства и внутреннего напряжения, стресс отступает, засыпание становится легким, а сон – крепким. Препарат действует мягко, не вызывая симптома «утренней разбитости», сохраняет работоспособность, возвращает спокойствие и уверенность в себе.

ДОРМИПЛАНТ эффективен при различных неврозах, неврестении, а также в комплексном лечении нейродермитов и климактерических нарушений.

Важно, что ДОРМИПЛАНТ не вызывает привыкания и может быть рекомендован как взрослым, так и детям с 6 лет.

В настоящее время появились эффективные лекарства, способные справиться со всем комплексом предменструальных проблем. Одним из них является растительный лекарственный препарат «МАСТОДИНОН» фармацевтической компании «Бионорика АГ». Компания разрабатывает и производит высокоэффективные растительные лекарственные препараты новейшего поколения, в которых объединены традиционные знания в области фитотерапии и новейшие результаты исследований в области естественных наук.
«МАСТОДИНОН» восстанавливает баланс гормонов, устраняет боль, предотвращает развитие патологических процессов в молочных железах и снижает сопутствующую ПМС раздражительность. «МАСТОДИНОН» не позволит испортить представительнице прекрасного пола 5 лет жизни – именно столько времени, по мнению ученых, проводит женщина репродуктивного возраста в состоянии предменструального дискомфорта!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: