Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Синдром Барби

Что заставляет голодать девочек из обеспеченных семей

Иван БЕЛОВ

По мнению врачей, восемьдесят процентов молодых женщин недовольны своим внешним видом. Не менее трети из них прибегают к регулярному голоданию, а каждая десятая становится жертвой нервной анорексии, так называется патологический отказ от пищи. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в молодом возрасте.

shadow
Результаты исследований медиков свидетельствуют о том, что у молодых женщин, страдающих этим недугом, имеются нарушения части мозга, отвечающей за восприятие вкуса. Поэтому они плохо ощущают вкус и часто испытывают отвращение к еде.

Журналисты, подшучивающие над худобой известной английской актрисы Киры Найтли, писали, что с первого взгляда становится ясно: у бедняжки нет близких друзей. Если бы были, наверняка посоветовали бы лучше питаться и записали на прием к психоаналитику – пусть подлечит от нервной анорексии. Да и поклонников таланта у звезды меньше, чем можно предполагать. Иначе после выхода на экраны последней серии «Пиратов Карибского моря» они бы засыпали ее пирожными и шоколадом.

Однако после смерти девятнадцатилетней англичанки Софи Мазурек, умершей от анорексии, всем стало не до шуток. Мать обвинила в трагедии любимую актрису дочери. Якобы это Кира Найтли подала дурной пример девушке. В свою защиту актриса заявила, что хотя в семье были случаи анорексии, сама она ей не страдает и ее вес находится в пределах нормы. Просто у нее такая худощавая конституция, и никакие психологические проблемы здесь ни при чем. «Единственное, чем я болею на самом деле,– утверждает Кира, – так это любовью к ветчине».

Психологам, психиатрам, эндокринологам известно, что костлявость известных персон, выдаваемая за эталон женской фигуры, наносит реальный ущерб психике многих молодых женщин. Подражая любимицам, поклонницы в буквальном смысле через собственный труп пытаются добиться аналогичных параметров.

Однако, по мнению медиков, оправдания актрисы Киры Найтли, похоже, не соответствуют действительности. Индекс массы ее тела (ИМТ) лежит за пределами нижней границы нормы – 16. Что свидетельствует о недостаточном питании и, как следствие, дистрофии. Прежде чем ограничить себя в пище, подсчитайте свой ИМТ, и если он окажется в норме (от 25 до 18,5), забудьте о диетах, настаивают диетологи. Между тем Кира, как и все «закоренелые» аноректики, отрицает болезнь. А повод к развитию у нее патологии весьма типичен. По мнению врачей, скорее всего виной критика коллег, которую Найтли регулярно выслушивает в свой адрес.

Фотографы, например, утверждают, что у нее слишком массивные ноги, гримеры попрекают толстыми щеками, режиссерам не нравится то одна, то другая часть ее тела. Большинству людей достаточно одного подобного высказывания, чтобы проникнуться отвращением к еде. А тут целый шквал недовольства. Во всяком случае, подобные заявления – серьезная почва для проявления невротических реакций. Например, вредной привычки грызть ногти, от которой Кира не может избавиться.

Между тем известная голливудская актриса Кейт Бэкинсейл считает, что анорексия – закономерный результат нездорового климата в семье. Она сравнивает молодых женщин, имеющих подобную проблему, с «эксгибиционистами, эмоциональным шантажом требующими к себе внимания». При этом звезда ссылается на собственный негативный подростковый опыт. Однако психологи и врачи предупреждают: если находите все новые недостатки фигуры и тут же садитесь на жесткую диету, вы на пути к анорексии.


Елена АНДРЕЕВА, доктор медицинских наук, руководитель отделения эндокринной гинекологии Эндокринологического научного центра РАМН:
– Я наблюдала задержки полового развития у девочек, которые, следуя моде, сидят на изнуряющих диетах. Они стараются походить телосложением не на женщину, а на тинейджеров. Когда к нам приходят девушки ростом 160–165 см ростом и весом 35–40 кг, у них нет менструаций (или не было вообще, или менструации прекратились после «удачного похудания»). Как правило, они страдают нервной анорексией – девочки категорически отказываются есть.

Елена АНДРЕЕВА:
– В лечении пациенток, страдающих анорексией, участвуют не только гинекологи-эндокринологи, но и психиатры. У таких девочек реально происходит задержка полового развития. И соответственно нет полноценного развития матки, яичников, вторичных половых признаков. Но если врачи вовремя помогают, барышни набирает необходимый вес, то дальше происходит нормальное превращение подростка в девушку.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: