Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Высокая планка

О чем говорят длинные ноги

Подготовила Татьяна АГУШИНА

Для того чтобы приблизиться хотя бы к отборочному туру конкурса красоты совсем не обязательно соответствовать стандартам 90і60і90. Можно иметь и в груди, и в талии, и в бедрах немного меньше или больше. Но одна цифра неумолима – никоим образом нельзя быть ниже 172 сантиметров, ноги должны расти если не из ушей, то уж точно от шеи.

shadow
Самый распространенный размер обуви среди признанных красавиц – 43-й. И эти длинноногие в постели – ледышки, считают некоторые. Правда ли это? Или сплетни распускают завистницы ниже 172-х. Мы поинтересовались мнением сексолога и эндокринолога.

Сергей АГАРКОВ, сексолог:

– Вне всякого сомнения, длинные ноги говорят о том, что уровень половых гормонов невысок. Объясняется просто: именно эти гормоны, когда возникает их буйство в юношеском возрасте, останавливают рост длинных костей – в первую очередь бедренных. Вот и получается, что при интенсивном гормональном фоне ноги остаются короткими. И наоборот – если происходило ослабление работы половых гормонов, ноги вымахали в длину. Это правило действует и для мужчин, и для женщин. Длинные ноги модели свидетельствуют о гормональном дефиците, который испытывает красивое тело, некоторой ее холодности. Своеобразное понимание женственности как вешалки для красивой одежды – сверхвысокие, сверххудые, сверхплоские – на самом деле противоестественные эстетические стандарты. И приняты они лишь в нашу эпоху. Ведь прежде телесность считалась показателем здоровья, а красота женщины оценивалась по ее способности рожать детей. Что же касается сексуальности, то зависимость такова: чем больше преобладает туловище над длиной ноги, тем сильнее сексуальная конституция человека. Идеальная пропорция тела у горячего любовника или любовницы: от головы до пятки должно быть в два раза больше, чем от пятки до тазовых костей. Человека надо как бы пополам сложить.

Елена АНДРЕЕВА, доктор медицинских наук, руководитель отделения эндокринной гинекологии Эндокринологического научного центра РАМН:

– Разговоры о том, что женщины с более длинными ногами имеют некоторые нарушения полового развития, мне кажутся необоснованными. Я не наблюдала задержки полового развития у девочек лишь потому, что они длинноногие. Определенные проблемы, скорее, связаны с весом девочек, которые, следуя моде, сидят на изнуряющих диетах.

Начнем с того, что человек за последние два века значительно подрос. Особенно большой рывок вверх он сделал за последние 50 лет. Это касается как мужчин, так и женщин. Если посмотреть на наших предков, то их рост составлял 150–160 см, человек в 170 см считался великаном. Даже Петр I на самом деле не был под потолок, просто на общем уровне он казался гигантом. Если современного человека уложить на царское ложе, выставленное в музеях – ноги будут висеть.

А интенсивно расти люди начали потому, что изменилось питание. Кроме того, врачи заметили, что первый виток акселерации наблюдался после того, как появились смеси, заменяющие грудное вскармливание. В одних и тех же семьях у одних и тех же родителей девочки, рожденные в 60-м году прошлого века и вскормленные материнским молоком, были мелкокостные и невысокого роста – 156 см. А второе поколение девочек, рожденное в 66–67-х годах, выросло почти на полторы головы выше сестер. Некоторые специалисты находят для акселерации другие причины – мы увлеклись пищевыми консервантами, бездумно принимаем большое количество лекарств.

Сегодняшняя тенденция привела к тому, что женщины и мужчины с ростом 150 см осознают это как проблему и приходят к врачам. Они обращаются за помощью, узнав о гормоне роста, благодаря которому кости продолжают расти. И после лечения, например, юноши могут вырасти до 180 см, у них исчезают наполеоновские комплексы, они становится более успешными в жизни.

И еще – рост определяют не только гормоны, но и наследственность. У длинноногих пап и мам, как правило, и дети вырастают такие же. Ребенок, у которого мама 175 см, а папа 190, скорее всего, будет гораздо выше, чем у более низких родителей. А если папа высокий, а мама маленькая, дети получаются обычно среднестатистические.


Идеальная пара
Ученые утверждают, что они вывели формулу для идеальной пары. Оказывается, для любви и согласия всего-то и нужно, чтобы мужчина был в 1,09 раза выше женщины. Доктор Богуслав Половски из Польши провел исследование, в котором приняли участие 600 женщин в возрасте от 19 до 50 лет, а также их избранники. Измерив партнеров, доктор пришел к выводу, что люди, сами того не осознавая, ищут спутника с такими параметрами, чтобы родившиеся с ним паре дети имели идеальный рост. Конечно, и мужчины, и женщины подстраивают свои предпочтения под собственную физиологию, собственное телосложение, но тем не менее коэффициент 1,09 подходит большинству людей.

Подвиги самого знаменитого коротконожки
Казанова из Голливуда – так называли звезду немо-го кинематографа комика Чарли Чаплина. За этим коротконогим смешным человечком в больших ботинках, широких штанах и котелке с трудом угадывается мужчина незаурядного сексуального темперамента. Но многочисленные амурные похождения и неистребимую страсть к совсем молоденьким актрисам он и не думал скрывать. Свою четвертую жену красавицу Оону О’Нил 52-летний Чаплин увел у собственного сына, который по оплошности познакомил отца с семнадцатилетней невестой. Этот брак был самым счастливым в жизни великого комика: молодая жена родила ему 8 детей, причем последний появился на свет, когда Чаплину было уже 75 лет.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: