Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Шагреневая кожа

Как избавиться от псориаза

Борис ПЕТРОВ

Две хорошие новости о псориазе. Во-первых, ученые фактически доказали генетическую природу данного заболевания, отвергнув инфекционную. Так что можно с чистой совестью протягивать руку друзьям для рукопожатия, не боясь передать им свое несчастье. И, во-вторых, наступающий летний сезон наиболее благоприятен для лечения псориаза.

shadow
Плохими новостями можно считать то, что, по свидетельству Владимира ВЛАДИМИРОВА, профессора, директора Института псориаза, за последнее время значимых прорывов в лечении псориаза не произошло. Псориаз – это заболевание кожи, при котором клетки кожи, образно говоря, «сходят с ума». Обыкновенно через каждые тридцать дней кожный покров обновляется – за это время новорожденная клетка проходит путь от самого нижнего слоя до самого верхнего. При псориазе все происходит в десять раз быстрее. Достигнув верхнего слоя кожи, больные клетки умирают также, как и их здоровые собратья, но их так много, что в местах их скоплений образуются буквально братские могильники.

Страдает не столько тело, сколько душа

Возвышающиеся участки при постоянном зуде сначала краснеют, а вскоре становятся белыми от шелушащихся плотных серебристых мертвых клеток. Малозаметная поначалу сыпь постепенно сливается в большие бляшки. Обыкновенно поражается кожа на волосистой части головы, на коленях, локтях. Именно типом расположения пораженных участков можно охарактеризовать и тяжесть заболевания. Болезнь заставляет страдать не столько тело, сколько душу – чем труднее скрывать псориаз от окружающих, тем тяжелее для пациента.

Древнее название заболевания – чешуйчатый лишай – лучше передает отношение к нему человечества. Есть в этом что-то пугающее, как от змеи. Немало жизней было искалечено этой болезнью. Люди, затравленные обществом, затравившие сами себя излишней мнительностью, нередко кончали жизнь самоубийством.

Во времена Гиппократа псориаз путали с лепрой, и великий отец-основатель медицины разводил руками, не в силах дать даже мифическое объяснение этой напасти. Современные люди ушли от него недалеко. Врачи все также не в состоянии назвать тот генетический сбой, что приводит к изменению кожных клеток, а культурные люди с опаской и неприязнью поглядывают на псориатические бляшки соседа на пляже.

Счастливчики, не знакомые с чешуйчатым лишаем лично или хотя бы теоретически, считают это заболеванием чуть ли не экзотическим. На самом же деле, по самым скромным подсчетам, в благополучных европейских странах им страдают около четырех процентов населения. А в Скандинавии даже восемь процентов. Болезнь не знает классовых или имущественных барьеров. Тем не менее некоторые закономерности прослеживаются. Как мы уже говорили, это болезнь наследственная. У шестидесяти процентов пациентов обнаруживаются родственники и предки, страдавшие и страдающие им. Львиную долю пациентов составляют люди от 15 до 25 лет. Самое время для гормональных и психических сдвигов. Девушку парень разлюбил, молодого человека в армию забирают...

О пользе летнего отдыха

Самым эффективным методом лечения остается поездка на курорты Мертвого моря в Израиль или Иорданию. Уникальные природные условия сделали побережье этого моря настоящей Меккой для больных псориазом всего мира. От регулярного пребывания на солнце у 95% больных наступает ремиссия. При условии, конечно, что пациенты отдыхают в сухом климате – курорты Северного Кавказа могут сыграть злую шутку, обострив болезнь.

С псориазом успешно борются с помощью ультрафиолетовых лучей и добиваются весьма впечатляющих результатов. Только делать это лучше под строгим наблюдением врача – можно спровоцировать болезнь на здоровом участке кожи. Идеальным добавлением к ультрафиолету служат прохладные волны, обогащенные солями и микроэлементами. Ванная с добавлением чашки яблочного уксуса – это тоже неплохо.

Как отмечают специалисты, летний сезон возможно еще и потому полезен для больных псориазом, что купания и активные игры на пляже способствуют снижению веса. Кроме того, любой нормальный человек в возрасте 15–25 лет (возраст псориаза, как уже говорилось) к летнему сезону стремится подойти в хорошей физической форме. Между ожирением и псориазом, как утверждают американские ученые, имеется самая прямая связь. Потеря веса помогает многим пациентам свести болезнь к минимуму.

Что предлагает современная медицина

Разумеется, было бы наивным уповать только на солнце, воздух и воду. Есть в арсенале современной медицины средства кардинальные и эффективные. Упор при любых схемах лечения делают на длинноволновое ультрафиолетовое облучение в сочетании с приемом фотосенсибилизаторов. В результате на пораженных псориазом участках кожи подавляется характерное для заболевания чрезмерное деление клеток. Такой метод называется фотохимиотерапией.

Однако фотохимиотерапия противопоказана, например, гипертоникам, а также тем, кто перенес инфаркт или операцию по удалению доброкачественной или злокачественной опухоли. Этим пациентам назначают только медикаментозное лечение. Нужно знать, что для лечения врачи используют исключительно рецептурные фармпрепараты. Так что самолечение ими абсолютно исключается.

Между тем сочетание ультрафиолета и медикаментов дает великолепные результаты при лечении псориаза волосистой части головы. Применяя ультрафиолетовую расческу, медикаменты и специальные шампуни, практически все пациенты избавляются от высыпаний.

Хотя генетическая теория и прочно утвердилась в научном арсенале, многие исследователи обращают пристальное внимание на такие аспекты болезни, как эндокринологические нарушения, сбои в обменных процессах, изменения в иммунной системе больного, неврозы, стрессы. В этом есть серьезные плюсы. Чем больше факторов учтет современный врач, тем больший процент стойкой ремиссии он сможет гарантировать больному – значительное ослабление или исчезновение симптомов болезни на многие годы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: