Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Дело утопающих

Алиса ЖАВНИС

В предвкушении отпуска многие с нетерпением ждут и открытия плавательного сезона. Поплескаться в открытом водоеме – это ли не прекрасный способ релаксации и оздоровления! Однако от того, насколько правильно вы умеете держаться на воде, зависит не только ваша физическая форма, но иногда и жизнь. Вот какие рекомендации по ее сохранению на водном пространстве дают наши эксперты.

shadow
Что обычно начинают делать отдыхающие на берегу граждане, которые видят тонущего человека? Правильно, бестолково бегать по берегу, тщетно пытаясь найти того, кто первым прыгнет в воду. Но инструктор по плаванию оздоровительного лагеря «Орленок» Владимир ПТИЧЕНКО уверен: оказать посильную помощь утопающему может даже школьник, владеющий техникой прикладного плавания. Главное – знать и соблюдать при спасении ряд условий.

«Если пострадавший находится недалеко от берега, то для оказания помощи достаточно протянуть шест или весло. Если ничего этого нет, можно кинуть конец веревки, пояса, шарфа и т.д., – считает он. – Уже это одно поможет человеку, придаст ему сил и уверенности в себе. Если же расстояние от пострадавшего до берега 15–20 м, нужно бросить любой плавающий предмет, с помощью которого можно удержаться на поверхности воды, например, спасательный круг, надувной матрас или дощечку для плавания.

Когда человек начинает тонуть далеко от берега, лучше всего подплыть к нему на катере или лодке, причем лодка должна быть повернута кормой или носом. Если подойти бортом, тонущий невольно схватится за него, и лодка может перевернуться. Оптимальный вариант – схватить утопающего за волосы и, не втаскивая в лодку, отбуксировать к берегу».

Если спасательные плавсредства отсутствуют, алгоритм действий должен быть иным. Входить в воду надо в том месте, откуда можно быстрее подплыть к тонущему человеку: при сильном течении – выше зоны бедствия, а если река относит пострадавшего, целесообразно сначала пробежать по берегу и прыгнуть в воду «с упреждением». Подплыв, следует спокойно и уверено сказать, что помощь будет оказана только в том случае, если пострадавший выполнит все указания. После этого иногда бывает достаточно просто плыть рядом, вселяя в него уверенность и слегка подталкивая вперед.

По словам Владимира Птиченко, часто тонущий человек стремится ухватиться за своего спасателя и этим связывает его движения в воде. Поэтому подплывать к утопающему лучше сзади. Если этого сделать не удается, то надо за 2–3 м до него нырнуть, приблизиться, ухватить за колени и повернуть спиной к себе. Так будет легче осуществлять транспортировку к берегу.

Если же перепуганная жертва водной стихии ухватилась за вас, следует сделать глубокий вдох и, задержав дыхание, резким рывком в стороны больших пальцев тонущего, освободиться. В крайнем случае, оказавшись схваченным двумя руками за руки и туловище, можно оттолкнуться свободной ногой, или, резко подняв локти в стороны и вверх, нырнуть в глубину. В общем, ориентироваться придется по обстоятельствам. Во время движения к берегу нельзя класть спасенного на себя. Также нужно следить, чтобы его рот и нос находились на поверхности воды.

Жить будет

Выбравшись на сушу, следует немедленно приступить к оказанию первой помощи. «Повернув пострадавшего лицом вниз (при этом голова опущена ниже таза), нужно очистить его рот от слизи, песка и резко надавить на корень языка. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов добейтесь удаления воды из дыхательных путей и желудка, – инструктирует спасатель Родион БОРИСОВ. – Если человек не потерял сознание, его следует энергично растереть, переодеть в сухую одежду и напоить горячим чаем.

При потере сознания, отсутствии дыхания и пульса необходимо срочно приступить к реанимации – непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Сам себе поплавок

«Если вы чувствуете, что тонете, а помощь оказать некому, или она придет не скоро, есть несколько надежных способов из серии «помоги себе сам», – говорит дипломированный спасатель Ирина АНИКИНА. – Главное не паниковать и не барахтаться в воде, иначе можно выбиться из сил и тогда угроза утонуть может стать реальностью. Если вам необходимо отдохнуть и плавание продолжать невозможно (усталость или другие причины), надо уметь удерживать себя на поверхности воды. Чтобы обеспечить устойчивое горизонтальное движение тела в воде, достаточно завести прямые руки за голову и выставить из воды пальцы или кисти рук, тогда ноги сами всплывут к поверхности. Если нужно перевернуться с живота на спину, поможет наплыв вперед с опущенной в воду головой и вытянутыми руками. Постарайтесь повернуться на правый бок. При этом правая рука остается вытянутой (не напряженной!), на нее как бы ложится голова, а левая рука совершает круг перед туловищем и, не высовываясь из воды, проводится за голову, располагаясь рядом с правой. Подобный переход к отдыху на спине даст возможность выиграть время и успокоиться. Затем можно слегка поработать ногами, как при плавании кролем или при езде на велосипеде».

Еще одна опасность, которая поджидает уставшего пловца – судороги. По мнению Ирины Аникиной, при их возникновении нужно, прежде всего, прекратить плавание или изменить его способ. Поскольку судороги появляются в группах сгибательных мышц, следует сделать противоположное разгибательное движение, расслабить ноги и выполнить массаж. Для этого, вдохнув и приняв положение «поплавка» с опущенной в воду головой, следует разминать и массировать мышцы двумя руками. Если судороги появились в мышцах передней поверхности бедра, нужно захватить рукой голень, согнуть ногу в колене и прижать пятку к ягодице. При возникновении судорог в икроножных мышцах – ногу вытянуть и рукой подтянуть к себе пальцы стопы. А если судороги появились в мышцах рук, следует плыть на спине или на груди, работая одними ногами. Руки в это время приподнять, непрерывно сжимая и разжимая пальцы.


Непрямой массаж сердца
Пострадавший должен лежать на ровной твердой поверхности (на земле), под лопатками у него должен быть валик (одеяло или одежда), чтобы голова находилась несколько ниже груди.

Сделать 15 надавливаний на грудину. Располагать ладонь на груди надо так, чтобы большой палец был направлен на голову (на ноги) пострадавшего. Глубина продавливания грудной клетки – не менее 3–4 см, частота – 60–70 раз в 1 мин.

Искусственное дыхание
Захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего, зажать его нос и сделать максимальный выдох ему в рот (можно через салфетку, марлю, платок).

Чередовать 15 надавливаний на грудину с 2 «вдохами» искусственного дыхания. Лучше, если сердечно-легочную реанимацию проводят два человека. Тогда после 5 надавливаний делают 1 «вдох». Реанимацию необходимо проводить до появления пульса и дыхания.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: