Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Премьеры июня

Фильмы оценивали Евгений БЛИНОВ, Олег МОСКВИТИН, Дмитрий ПЕТРОВ и PRO КИНО
shadow

5 июня



«Кунг-Фу Панда» (США)

Комедийная анимация

Режиссер: Марк Осборн, Джон Стивенсон

Сюжет. Бесстрашная Тигрица, озорной экстраверт Обезьяна, хладнокровный Журавль, очаровательная Гадюка, крошечный Богомол с комплексом Наполеона, – все они великие бойцы, каждому из которых присущ свой неповторимый стиль. Но согласно древнему пророчеству мир спасут не они, а Воин дракона, которым должен стать Панда По. Нет животного менее приспособленного к боевым искусствам: он – толст, неуклюж, зато полон энтузиазма и является большим поклонником кунг-фу. Вместе со своими кумирами Панда с большой буквы приступает к тренировкам под руководством беспощадного Мастера Шифу (крохотного енотовидного существа с крохотным посохом – как утверждают прокатчики, это красная или малая панда). В роли классического злодея выступает мстительный снежный барс Тай Лунь, который когда-то тоже учился у мастера Шифу, а теперь сидит в тюрьме Корн-Гом и точит когти на побег.

Подробности. Когда под музыку из «Убить Билла» животные-каратисты встают в боевые стойки, это впечатляет. Сама по себе идея сделать анимационную пародию на все каратистские фильмы очень забавна. Но трейлер внушает опасения, что воплощена она недостаточно изобретательно и слишком уж в лоб. В российской версии Панду озвучил Миша Галустян (полная визуальная противоположность огромной толстой Панде), а мастера Обезьяну – Илья Лагутенко. К сожалению, новым «Шрэком» этот фильм, похоже, не станет.

Одним словом: мультипликационные «Семь самураев». Д.П.

«Бугимен-2» (США)

Фильм ужасов

Режиссер: Джефф Бетанкорт

В ролях: Даниэль Савре, Мэтт Коэн, Крисси Гриффит, Майкл Грациадей

Бугимен – мифическое существо, сеющее кошмары. Героиня фильма, молодая девушка, давно страдает бугименофобией: она считает, что чудовище живет у нее в шкафу. Девушка добровольно ложится на лечение в удаленную клинику для душевнобольных, в надежде, что там она будет в безопасности. Но от бугимена не скрыться! То, что раньше казалось ей убежищем, в скором времени становится площадкой жестоких игр мифического монстра, вернувшегося в этот мир за новыми жертвами… PRO КИНО

«Новый парень моей мамы» (Германия – США)

Комедия

Режиссер: Джордж Галло

В ролях: Антонио Бандерас, Мэг Райан, Колин Хэнкс, Сэльма Блэр

Начинающий агент ФБР Генри (Хэнкс) возвращается домой после учебы в спецшколе. И первое, что он видит в родных пенатах, так это стройную блондинку (Райан), которая при ближайшем рассмотрении оказывается... его родной мамочкой. Просто раньше родительница выглядела не так сногсшибательно и весила килограммов на 50 побольше. А теперь помолодевшая матушка ведет фривольную жизнь и меняет любовников, как перчатки. И тут как раз Генри получает задание следить за подозреваемыми в краже предметов искусства из национальных музеев. А преступники-то его мама и ее новый любовник (Бандерас). Но это еще что по сравнению с совершенно необъяснимыми мистическими явлениями, с которыми сталкивается в своем расследовании сыщик-стажер…

Одним словом: мечта дам в возрасте. PRO КИНО

12 июня



«Большой Стэн» (США)

Комедия

Режиссер: Роб Шнайдер

В ролях: Роб Шнайдер, Цуёши Абе, Т. Дж. Амато, Дэвид Кэррадайн

Мелкому жулику Стэну (Шнайдер) грозит тюремный срок за мошенничество. Особенно его пугают большие черные парни, которые непременно его изнасилуют. Но парень решил не сдаваться без боя! Чтобы обезопасить себя от сексуальных домогательств, Стэн обращается за помощью к мастеру боевых искусств – всего лишь для того, чтобы выучить пару приемов. В результате Стэн сам превращается в великого бойца. Теперь в его жизни есть высшая цель – помочь обрести Путь тем, кто его утратил. Ну, и выжить в тюряге...

Одним словом: режиссер Роб Шнайдер, в главной роли – Роб Шнайдер. Кто это будет смотреть?.. Роб Шнайдер? PRO КИНО

«Сказки стриптиз-клуба» (США – Италия)

Музыкальная комедия

Режиссер: Абель Феррара

В ролях: Уильям Дэфо, Боб Хоскинс, Мэттью Модайн, Азия Ардженто

Финансовые дрязги между владельцем модного манхэттенского танцевального клуба Реем Руби (Дэфо), его бухгалтером и теневым партнером ставят под угрозу будущее общего бизнеса. Кроме того, и стриптизерши взбунтовались, угрожают забастовкой. В общем, владельцу клуба придется пережить не самую лучшую ночь в своей жизни. Съемки фильма проходили в Риме и в Нью-Йорке. В роли одной из стриптизерш снялась актриса и режиссер Азия Ардженто. (Кстати, в 1998 году Азия сняла документальный фильм об Абеле Феррара. Как все переплелось). Вы удивитесь, но это музыкальная комедия. Дефо поет и танцует в кадре. Постановщик жестких криминальных драм Феррара последнее время экспериментирует с жанрами: то у него была рождественская сказка про наркодилеров, теперь музыкальная комедия про них же. Видимо, взрослеет. Прокатчики обещают, что режиссер приедет в Москву на российскую премьеру картины.

Одним словом: еще один странный фильм странного режиссера. PRO КИНО

«Невероятный Халк» (США)

Фантастический боевик

Режиссер: Луис Леттерье

В ролях: Эдвард Нортон, Лив Тайлер, Тим Рот, Уильям Харт, Тим Блэйк Нельсон

Сюжет. Доктор Брюс Баннер (Нортон – последний актер, которого можно представить в роли супергероя, в роли профессора-ботаника вполне убедителен) живет в глуши и ищет лекарство от своей напасти: в ситуации эмоционального стресса Брюс превращается в огромное зеленое чудовище – Халка. За ним охотятся военные, чтобы его изучить и применить в своих целях. А Баннер хочет, чтобы его оставили в покое все, кроме Бетти Росс (Тайлер) – единственной женщины, которую он когда-либо любил. И вот когда он уже в двух шагах от своей цели, его начинает преследовать другой монстр – Abomination (монструозное воплощение Тима Рота) по силе и агрессивности сравнимый с Халком, но в отличие от него абсолютно чуждый рефлексии. И профессор оказывается перед дилеммой: стать нормальным человеком (у него наконец-то есть такая возможность!) или навсегда остаться зеленым монстром. Несложно догадаться, что он выберет.

Подробности. Француз Леттерье, протеже Люка Бессона и режиссер двух «Перевозчиков», вышел на новый уровень (кто его туда пустил?) и сделал кинокомикс о весьма противоречивом супергерое, так как Халк иногда становится и суперзлодеем. Для этого он собрал в нем сильных и интеллектуальных актеров (Нортон, Рот, Тайлер), которые были в моде 10 лет назад. Проект уникален тем, что там появляется Железный человек, супергерой из конкурирующей франшизы, в исполнении Роберта Дауни-младшего, тоже сильного и интеллектуального. Это стало возможным, поскольку «Халк» и «Ж.Ч.» проекты одной и той же студии Marvel, «дочки» гиганта-издателя комиксов, полезшего на кинорынок. В свое время комикс задумывался, как предостережение в духе «Greenpeace»: вот к чему может привести загрязнение окружающей среды, если среда вдруг даст сдачи. Правда, об этом «зеленом» подтексте практически все уже забыли, а многие так и вообще не знали. Как обычно в крохотной роли появится и сам автор комикса легендарный Стэн Ли.

Одним словом: «доктор Джекил и мистер Халк». Зеленое чудовище, крушащее все на своем пути, – это всегда интересно. Д.П.

13 июня



«Явление» (США–Индия)

Фантастический триллер

Режиссер: М. Найт Шьямалан

В ролях: Марк Уолберг, Джон Легуизамо, Зуи Дюшанель

Сюжет. В городах в промышленных количествах начинают пропадать люди. Пустые машины вереницами стоят вдоль автострад... Полиция в растерянности. Вот уже потерян контакт с Сан-Франциско и другими городами. Кто тому виной? Инопланетяне? Загадочное явление природы? Обычная американская семья во главе с героем Марка Уолберга пытается избежать опастности, грозящей всему человечеству, и прячется на ферме в чудной зеленой долине…

Подробности. Вновь индийско-голливудский режиссер Шьямалан вспахивает ниву мистических загадок. Сценарий он написал в соавторстве с Марком Уолбергом, который и сыграл главную роль. «Явление» четвертая по счету попытка повторить успех шьямалановского «Шестого чувства» (и заодно реабилитироваться за предыдущие три, успешным был только его блокбастер «Знаки»). С точки зрения сборов и успеха у критики прослеживается отчетливый регресс. За «Девушку в воде» Шьямалан даже был номинирован на «Золотую малину», как худший режиссер. Похоже, надежды, которые Голливуд возлагал на этого одаренного индуса, уже вряд ли оправдаются.

Одним словом: тот случай, когда загадки интереснее разгадок. Д.П.

«Секс в большом городе» (США)

Цинично-романтическая комедия

Режиссер: Майкл-Патрик Кинг

В ролях: Сара-Джессика Паркер, Синтия Никсон, Ким Кэтрол, Кристин Дэвис, Крис Нот

Сюжет. Кэрри Бредшоу (Паркер) – колумнист нью-йоркского журнала – дама приятная во всех отношениях. Собственно, отношениям и посвящена вверенная ей рубрика, которая дала название сначала ситкому, а теперь – его полнометражной версии. Три подруги Кэрри – дамы просто приятные. За легким ланчем девушки «слегка за тридцать» обсуждают шмотки, цены на недвижимость и, конечно, мужчин и их достоинства во всех смыслах этого слова.

Подробности. Подтверждая давние наблюдения профессора Преображенского о разрушительном воздействии СМИ на психику, современные психиатры свидетельствуют, что нахождение поблизости от включенного телевизора, подобно пассивному курению, может иметь самые серьезные последствия. Впрочем, американское телевидение давно научилось делать совсем непротивные фильмы даже на совершенно идиотские темы. Так, один из флагманов заокеанского прайм-тайма последнего десятилетия – «Секс в большом городе» просто заоблачное по отечественным стандартам произведение по качеству диалогов и актерских работ. В HBO справедливо рассудили, что от добра добра не ищут и поручили оммаж рейтингового сериала тому же режиссеру, что клепал его для ТВ, а главные роли после продолжительных торгов взялись исполнять любимые актеры.

Одним словом: все тоже самое, но на большом экране. Евг. Б.

«Муха» (Россия)

Драма

Режиссер: Владимир Котт

В ролях: Александра Тюфтей, Алексей Кравченко, Сергей Селин, Евгения Добровольская, Ольга Лапшина

16-летняя школьница Вера Мухина живет в глухом городке, занимается боксом и сама решает свои проблемы. Не прощает ошибок ни ровесникам, ни старшим. А водитель-дальнобойщик Федор Мухин (Кравченко) колесит по городам и весям, легко любит женщин и так же легко их забывает. Не помнит он и учительницу Машу, с которой встречался 16 лет назад. Однажды он получает от нее телеграмму с просьбой срочно приехать. Что-то заставляет Федора откликнуться. Смертельно больная Маша умирает, не дождавшись его. А Федору достаются ключи от дома и взрослая дочь, Муха, трудный подросток с кучей проблем. А также денежный долг за поджог дома главы района, который она учинила. Напарник уговаривает Федора уехать. Но он решает остаться...

Одним словом: шаблонная мелодрама о семейных ценностях и трудных подростках. PRO КИНО

«Не шутите с Зоханом» (США)

Комедия

Режиссер: Дэннис Дуган

В ролях: Адам Сэндлер, Эммануэль Крику, Мэрайя Кэри, Роб Шнайдер

Агент МОССАДА (Сэндлер) по имени Зохан инсценирует свою смерть и селится в Нью-Йорке под видом парикмахера. Такой забавный сюжет вполне может испортить один актер (Сэндлер) и один режиссер (Дуган, снявший «Чак и Ларри: Пожарная свадьба», «Большой папочка» и другие комедии с Адамом Сэндлером).

Одним словом: еще одна комедия с Адамом Сэндлером. И этим все сказано. PRO КИНО

«Адский бункер» (Великобритания)

Боевик-страшилка

Режиссеры: Стив Баркер

В ролях: Рэй Стивенсон, Ричард Брэйк, Джулиан Вэдхем

Сюжет. По пустошам Восточной Европы (кстати, «пустоши Восточной Европы» все еще снимаются в Шотландии) бродят бизнесмены-авантюристы, а охраняют их профессиональные наемники из числа бывших морпехов, и не только. Исследование заброшенного бункера фашистов не кажется чем-то запредельно ужасным, учитывая щедрость нанимателя. Все меняется, когда вояки узнают историю бункера – наци устраивали в нем бесчеловечные эксперименты над собственными солдатами. Хуже того – в бункере до сих пор сохранилась жизнь, и она убивает парней одного за другим… У них не много времени, чтобы выяснить, зачем они попали сюда, и спастись.

Подробности. Режиссер Стив Баркер воссоздал атмосферу «Псов-воинов» (Шотландия, в титрах одни англосаксы) и «Хищника», умножив ее на клаустрофобию «Хостела». Выйди авторы «Параграфа 78» на создателей «Адского бункера», лента с Вдовиченковым и Куценко могла б получиться куда интересней. Но никто ни на кого не вышел, поэтому только про «…бункер» мы можем сегодня сказать «пугающе, кроваво, захватывающе». Русское присутствие на экране ограничилось одним участником команды наемников, которого наделили фамилией Тактаров. Вероятно, таким образом режиссер решил обеспечить безбедный прокат за счет фанатов боев без правил. Если так пойдет и дальше, то Олегу Тактарову придется патентовать свою редкую фамилию, дабы ее не использовали задаром. Зато писатель Островский и врач Живаго теперь могут спать спокойно – их фамилии более западных киноделов не интересуют. Что касается загадки, которую нам предложено разгадать, то клубок стоило бы начать разматывать с ликвидации героя Брэйка: любой участвовавший в съемках «Ганнибала» должен быть первым подозреваемым в кровавых зверствах.

Одним словом: Эхо войны заблудилось в одном из бункеров Восточной Европы. И теперь жертва опытов пожинает свои жертвы. О.М.

26 июня



«Живи и помни» (Россия)

Драма

Режиссер: Александр Прошкин

В ролях: Дарья Мороз, Михаил Евланов, Сергей Маковецкий, Анна Михалкова, Евгения Глушенко, Сергей Бехтерев

Сюжет. В последний год войны в родную деревню возвращается Андрей (Евланов). Но возвращается не героем, а дезертиром, который после ранения не доехал из госпиталя в свою часть. О том, что Андрей вернулся, знает только один человек – жена Настена (Мороз), единственная, кому Андрей может доверить свою жизнь. Она вынуждена скрывать мужа даже от родных, лишь изредка навещая его в укрытии. Андрей теперь вечный беглец, обреченный на одиночество.

Подробности. Дарья Мороз уже несколько лет играет роль Настены в спектакле «Живи и помни» на сцене МХТ имени Чехова. Актриса давно мечтала воплотить этот образ на киноэкране, и когда Александр Прошкин («Русский бунт») взялся экранизировать одноименную повесть Валентина Распутина, ее мечта сбылась. «Я принял окончательное решение снимать эту картину после того, как проехал по провинции, по деревням, которые погибают, – говорит режиссер. – Если Россия потеряет деревни, то потеряет и стержень нации. «Живи и помни» – картина об исчезновении людей, генетически связанных с землей. Над этими характерами висит печать обреченности. Это печальная картина». «Печальная картина» будет открывать 19-й фестиваль «Кинотавр», где также примет участие в конкурсе.

Одним словом: добротная экранизация советской классики.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: