Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Дороже рубинов

10 безумно дорогих платьев

Ольга МАРШЕВА

В одном эпизоде сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу говорит, что влезла в огромные долги и вынуждена заложить квартиру, потому что слишком много денег тратила на туфли (звучала цифра в $40 тыс.). Но ей надо благодарить небеса за то, что у нее не было такой болезненной привязанности к платьям – некоторые эксклюзивные экземпляры стоят гораздо, гораздо дороже.

shadow
Конечно, те платья, которые актрисы надевают на красной ковровой дорожке, чаще всего принадлежат не им, а фэшн-компаниям, которые дают их поносить в целях рекламы. Даже звезды уровня Анджелины Джоли и Джулии Робертс не могут себе позволить такую роскошь, как платье за $100 тыс. Большинство этих нарядов пылятся или в гардеробных жен иранских шейхов, или в частных коллекциях. Некоторые из них считаются подлинными произведениями искусства – искусства модельеров и ювелиров. К тому же у каждого, по-настоящему дорогого платья есть своя история.

Когда-то самым дорогим платьем считалось платье Грейс Келли, в котором она получала «Оскар» в 1954 году – на одну только ткань было затрачено $4 тыс. Но с тех пор цены сильно выросли.

1. $9.5 млн. Самым дорогим платьем на сегодняшний день считается платье малоизвестного дизайнера Скотта Хеншалла, который хотел то ли попасть в Книгу рекордов Гиннесса, то ли в записные книжки голливудских звезд. Его наряд стоимостью 5 млн. английских фунтов (примерно $9.5 млн. на тот момент) продемонстрировала модель Саманта Мумба на премьере фильма «Человек-паук -2». 3 тысячи не самых дешевых бриллиантов образовывали вместе что-то вроде тончайшей паутины на платье из черного кружева. Это платье было надето всего лишь раз, после чего бриллианты сняли и отдали ювелирам-спонсорам. Интересно, что это же платье для премьеры ранее предлагали уэльской певице Шарлотте Черч, но та заявила, что лучше сэкономит на телохранителях.

2. $5 млн. Своего клиента до сих пор дожидается и американский дизайнер Энн Боуэн, у которой уже есть готовый эскиз платья из красного шелка, усыпанного бриллиантами специальной огранки. Предварительно этот шедевр оценен тоже в пять миллионов, но уже долларов. Пока, правда, желающих позировать в нем нет – все боятся.

3. $1,6 млн. Ну, а самым дорогим платьем с историей следует признать то, что Мэрилин Монро надела в марте 1961 года на день рождения Джона Кеннеди (оно, кстати, так и называется, «Happy Birthday»). Его сшил американский модельер Жан Луи по личному заказу актрисы. Мэрилин попросила у него «наряд, который бы смогла надеть только я». Перед тем, как начать работу, маэстро пересмотрел все фильмы с участием звезды, и ему пришла в голову идея сшить платье, создающее полный эффект обнажения. Тончайший шелк телесного цвета привезли из Франции, выкройка делалась непосредственно на самой заказчице, в ее доме в Брентвуде. В результате получилось платье с эффектом «второй кожи», расшитое 6 тысячами бриллиантовых блесток. Оно стоило актрисе, по разным источникам, от $2,5 тыс. до $12 тыс. – огромная сумма по тем временам. Не так давно на аукционе Christie’s оно было продано за $1,6 млн. – абсолютный рекорд! При этом покупатели – два нью-йоркских коммерсанта, считают, что оно досталось им по дешевке, – по их мнению, платье стоит не меньше трех миллионов.

4. $920 тыс. Немногим дешевле платье Одри Хепберн из фильма «Завтрак у Тиффани». Сшитое знаменитым кутюрье Юбером Живанши, оно было продано на том же аукционе Christie’s за $920 тыс. Организаторы не рассчитывали на такой успех, предполагая, что наряд уйдет максимум за 200 тысяч. Но, возможно, тут свою роль сыграло то, что незадолго до торгов платье продемонстрировала «Одри нового поколения», актриса Натали Портман.

5. $220 тыс. В почетную десятку самых дорогих платьев входит и платье принцессы Дианы, в котором она танцевала на королевском приеме с Джоном Траволтой (в память об этом событии оно было названо именем актера – «Траволта»). С натяжкой его тоже можно отнести к кино.

6. $167 тыс. Немного отстает от него платье Элизабет Тейлор 1969 года, дизайна великой костюмерши Эдит Хед.

7-10. $50 тыс. Ну и, наконец, в довольно скромную (если сравнивать с предыдущими экземплярами) сумму обошлись платья Мадонны, Элизабет Херли, Тайры Бэнкс и Кейт Уинслет. В первом случае мы имеем в виду знаменитый наряд от Жана-Поля Готье с конусовидным лифом, в котором Мадонна выступала в одном из своих концертных туров. У Лиз Херли это черное платье Versace, которое она надела на премьеру фильма «Четыре свадьбы и одни похороны» (по сути, просто два куска ткани, скрепленные огромными позолоченными английскими булавками). У Тайры Бенкс это был кружевной наряд дизайнера Georges Chakra, который она надела на церемонию вручения премии «Эмми» в 2006 году. И, наконец, платье Кейт Уинслет, точнее, ее героини Роуз из «Титаника».

Но лучшим вложением капитала до сих пор являются не платья, а драгоценное белье. Cамый дорогой лифчик, который примерила на одном бельевом фэшн-шоу топ-модель Хайди Клум, стоит без малого $13 млн.

Так что Кэрри Брэдшоу стоит вздохнуть с облегчением: подумать только, сколько денег она сэкономила!

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: