Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Александр

Невская «разборка»

Подготовила Анастасия ХВЕТТЕ

Историческое кино – один из тех жанров, с которыми в современной России беда. Хуже, наверное, только с фантастикой и ужасами. Как правило, это разбитые надежды зрителей, критиков, да и самих создателей. Ни масштабности, ни достоверности – зрелище выезжает на костюмах. 1 мая в России состоялась премьера исторического фильма «Александр. Невская битва». Мнение зрителей и критиков в этот раз было поразительно единодушным. Негативным. Хотя и у этой картины нашлись свои немногочисленные поклонники…

shadow
МНЕНИЕ КРИТИКОВ

В качестве источника вдохновения создатели фильма использовали учебник истории для средней школы, а на сценарии явно сэкономили, переписав соответствующий пункт параграфа – не зря в название вынесен подзаголовок «Невская битва» …даже самому «правильному» и героическому персонажу можно придать индивидуальность. Но Пампушный весь фильм изъясняется мудро, гордо и пафосно, напрочь убивая всякую возможность увидеть за легендой человека.

Любовь Атаманова, журнал «Weekend»

Бравые парни, заросшие бородой и в кольчугах – пожалуй, главный признак сегодняшнего исторического фильма, а при взгляде на главных героев начинает мерещиться Орландо Блум… Режиссерскому дебюту Игоря Каленова не откажешь в стремлении твердо следовать исторической канве. Никакой эротики и кровищи в фильме не сыскать. … Тоскливо, не то слово. Приехал татарин – уехал татарин. Начали пировать – закончили пировать. Заснули – проснулись и так далее.

Марина Гаврилова, интернет-журнал «КиноКадр»

Безусловно, «Александр. Невская битва» значительно недотягивает до уровня…

А уж фраза: «Вокруг столько врагов!» – была бы более уместна в ленте, созданной в 1938 году – в разгар шпиономании, чем сейчас.

Светлана Степнова, портал ruskino.ru

Историко-сказочный эпик про то, как князь Александр Ярославич стал Невским и святым, снимался долго и, как видно по результату, мучительно. Сценарист Владимир Вардунас, если верить пресс-релизу, сначала проанализировал более ста летописей (где он столько их нашел?) и лишь потом решил плюнуть на всю эту темную и противоречивую дребедень, чтобы написать простой и ясный «исторический шпионский боевик».

Ирина Любарская, журнал «Итоги»



ГЛАС НАРОДА

Сосредоточившись на политических интригах (чего только скоморох-предатель стоит с его попыткой «пивного путча» в Новгородской питейной?) по свержению князя Александра, авторы фильма, казалось бы, совсем забыли о главном его событии – битве на Неве! …И ведь не обязательно стараться «Гладиатора» переплюнуть… Снимите хоть на уровне «Квентина – стрелка шотландской гвардии» (ну, на самом деле, «королевской гвардии». – PRO КИНО), «Стрел Робин Гуда», «Айвенго». Вот о чем просим! Я уж боюсь представить, как такие кривые руки Ледовое побоище снять могут.

galland

Львиная доля фильма посвящена политическим интригам, делам любви, чести и т. д. Сама битва будет только в конце и это самое большое разочарование в фильме! ...Нет, я не ожидал, что увижу десятки против десятков тысяч, сделанных компьютерной графикой. Собственно, по историческим данным, в самой битве участвовало 600 человек с нашей стороны и около 2 тыс. со стороны шведов… Мы же видим стоянку отряда не больше чем 100 человек, правда, из палаток вырвется не менее 500.

Боромир

…грандиозная сцена Невской битвы смазана, «сбита» в самый конец фильма, чуть ли не за титры, и совсем уж мелко смотрелась как-то, почти наравне с дракой в начале фильма.

Distera

Увы, фильм оправдал подозрения – крайне посредственная поделка на историческую (псевдоисторическую?) тему. Нет масштабности в съемках (нельзя такие вещи давать снимать кому попало!), мало батальных сцен, в целом сценарий плохо проработан…Ну, а сама битва на Неве, дай бог, если 10 минут занимает и особо не впечатляет… Хорошо, хоть откровенным трэшем это не назовешь, в отличие от «1612».

Yngwe

…большое спасибо режиссерам за то, что не было всем известной компании актеров, кочующих из фильма в фильм; за красивую съемку; за приятные лица; за хороший сдержанный юмор; за красивые костюмы.

listel

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: