Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Весна еще не скоро

Александра ИВАНОВА

Практически всю весну режиссер Вера Сторожева («Небо. Самолет. Девушка», «Путешествие с домашними животными») провела в старинных городах Пскове и Изборске. Вместе с ней там находились актеры Ксения Кутепова, Сергей Пускепалис и большая съемочная группа, поскольку именно там шли съемки нового фильма с оптимистичным названием «Скоро весна».

shadow
В ПОГОНЕ ЗА ЗИМОЙ

А началось все с того, что сценаристка Ирина Васильева сняла документальный фильм о монастырском подворье, потом написала сценарий игрового фильма, над которым они с режиссером Верой Сторожевой работали 3 года. Картина впечатлила Веру Сторожеву, и в голове ее сразу стали рождаться какие-то образы и эпизоды. Все это Ирина Васильева оформила в законченный сюжет. Ну а Сторожева решила немедленно его экранизировать. Псков для съемок был выбран не случайно. По сюжету действие происходит ранней весной, когда еще лежит снег. Поскольку нынешняя зима снегом нас не баловала, съемочная группа надеялась застать зиму в северных городах. В результате зиму не нашли и в Пскове, зато обнаружили здесь замечательное подворье, которое идеально подходило для съемок фильма. А снег все-таки пришлось делать искусственный.

Кроме декораций в старинном русском городе Вера Сторожева нашла еще и местных актеров, которые прекрасно сыграли в картине. Один из них – Дмитрий Чернов – актер кукольного театра, ради съемок у Сторожевой даже пожертвовал своей основной работой. Правда, сделал он это не специально, просто так получилось, что руководство театра, узнав, что Дмитрий утвержден на роль в кино, почему-то поспешило его уволить. Режиссер очень надеется, что это временно и актер вернется в театр. «Это к лучшему, он очень талантливый артист, напоминает молодого Смоктуновского», – говорит Вера Михайловна.

О ЧЕМ КИНО

Действие картины разворачивается в монастырском подворье вдали от города. Это прибежище несчастных, нищих людей, потерявших веру в жизнь. Здесь их всегда и накормят, и утешат, и при этом ни в чем не упрекнут. Управляет всем этим хозяйством матушка Екатерина (Кутепова). Ей помогает послушница Оля (Попова), неуклюже простодушная, восхищенная и преданная. В свое время матушка взяла ее из детского дома. И вот как-то раз на подворье появляется возмутитель спокойствия – бизнесмен Паша (Пускепалис). Он еще не знает, что смертельно болен. Единственный, кто почувствовал в нем болезнь, это Оля, которая пожалела и полюбила его своей наивной детской душой. И смогла ему помочь. Пикантность ситуации заключается в том, что матушка Екатерина – бывшая возлюбленная Паши.

Создатели определяют жанр фильма как трагикомедию. «Это не церковная, а абсолютно светская история, – рассказывает режиссер. – Сложно говорить о фильме, который еще до конца не сделан, но кино будет оптимистичным и в то же время трагичным. В картине много забавных ситуаций, много смешных мужиков – обитателей этого подворья. Некоторые ведь приходят туда искренне, а кто-то просто отсиживается, пережидает зиму. И герои совершенно нетипичные для нашего кино – девочка из детдома, монахиня и бизнесмен. А вообще это фильм о самопожертвовании и о любви. Картина очень насыщенная, много трюков, работают каскадеры (бюджет фильма $2 млн. – PRO КИНО). Команда у меня хорошая, со многими я работаю уже пятый фильм, замечательный оператор – Владимир Климов».

КТО ЕСТЬ КТО

Матушку Екатерину играет Ксения Кутепова. Она снималась и в предыдущем фильме Веры Сторожевой – «Путешествие с домашними животными». Так что режиссер и актриса, можно сказать, уже сработались.

В роли Паши – Сергей Пускепалис. Вера Сторожева увидела его в фильме «Простые вещи» и решила пригласить в свою картину. Правда, по ее словам, здесь у него абсолютно другой образ, нежели тот, что он воплотил в картине Попогребского. Впрочем, это понятно уже из синопсиса. Если в «Простых вещах» он бедный врач-анестезиолог, живущий в коммунальной квартире, то здесь он – бизнесмен, хозяин жизни. «Мой герой – человек мечущийся, боящийся опоздать, в отличие от Маслова из «Простых вещей» он более динамичный», – говорит актер. По профессии Сергей Пускепалис театральный режиссер, но свои режиссерские амбиции на съемочной площадке не проявляет, работает, как обычный актер. «Кино – это немножко другая история, – считает он. – Это в театре актер должен стать автором, в кино же не так. И я очень уважаю Веру Михайловну и ее видение, и доверяю ей». У Сторожевой в этом фильме снимаются два режиссера – Ольга Попова, играющая Олю, тоже сейчас учится на режиссерском факультете у Сергея Соловьева. Ольга самый молодой участник и призер прошлого Берлинского фестиваля. «С режиссерами работать интересно, – делится впечатлениями Вера Михайловна. – Есть в них некая отстраненность от профессии. Такое ощущение, что вот они немного поиграют, а потом вернутся к своему основному занятию».

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Кроме людей в картине активно задействованы животные. То есть «путешествие с домашними животными» продолжается. Все звери, участвующие в фильме, «актеры» непрофессиональные, специально не обученные и не дрессированные, а местные, псковские. Приобщение к киноискусству пришлось им по душе, ведь на съемках их много и сытно кормили. Слава о щедрости кинематографистов в мире животных распространялась быстро, и с каждым днем на съемки приходило все больше четвероногих артистов. А одному из них удалось даже из массовки пробиться на роль. Рыжий котик по кличке Рыжий играет в паре с актером Дмитрием Черновым. Он победил в жестком конкурсе московского кота, которого привезли для съемок в картине. Героя Рыжего по фильму зовут Мышкин и он, как ни странно, вегетарианец, то есть мышек и вообще мясо не ест. В кадре Рыжий успешно справлялся с задачей, но за камерой возвращался к своему абсолютно невегетарианскому образу жизни. «Он сразу почувствовал, кто здесь главный, поэтому всех пойманных мышей приносил мне под стол», – смеется Вера Сторожева.

Работа над фильмом «Скоро весна» должна завершиться в декабре. Возможно, премьера состоится весной или летом следующего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: