Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

История «Инрыбпромов»

Юрий НИКИТИН

В августе 1968 года в Ленинграде на Васильевском острове в Гавани состоялась первая послевоенная международная выставка «Современные средства добычи и обработки рыбы и морепродуктов» – «Инрыбпром-68». Она положила начало устройству периодических смотров с такой тематикой. Последние годы «Инрыбпром» проводится в Санкт-Петербурге регулярно раз в два года.

Международная выставка «Инрыбпром» в 1968 году в Ленинграде. Павильон СССР.
Международная выставка «Инрыбпром» в 1968 году в Ленинграде. Павильон СССР.
shadow
Мало кто знает, что история проведения «Инрыбпромов» восходит к началу прошлого века. Она связана с деятельностью Императорского общества рыбоводства и рыболовства. Это общество было создано в Санкт-Петербурге в 1881 году. В 1889 году по инициативе общества в Михайловском манеже была организована первая Всероссийская рыбопромышленная выставка. Общество участвовало и на многих выставках за рубежом.

Крупнейшей экспозицией стала международная рыбопромышленная выставка 1902 года в Санкт-Петербурге. Распорядительный комитет провел большую подготовительную работу по привлечению как можно большего количества участников. Он обратился ко всем русским послам за границей и ко всем иностранным посольствам в Петербурге «с просьбой содействовать успеху означенного ходатайства». Программа и правила выставки, изданные на русском, французском, немецком и английском языках, были также разосланы в редакции всех русских газет и журналов. К этому смотру был приурочен и международный конгресс по рыболовству и рыбоводству. Кроме России в выставке приняли участие Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Египет, Индия, Испания, Италия, Персия (Иран), Монако, Норвегия, Румыния, Сиам (Таиланд), Франция, Швеция, Япония. Всего 17 стран. Интересно, что Финляндия имела самостоятельную экспозицию.

Выставка размещалась в Михайловском манеже, который был «красиво убран снаружи парусами, мачтами и разноцветными флагами». Кроме того, значительная часть манежной площади была отгорожена забором и присоединена к выставке. Здесь было воздвигнуто много временных павильонов, палаток и торговых лотков. Общая площадь выставки составляла 11 тысяч кв. м. Вся экспозиция была разделена на следующие тематические разделы:

Объекты промысла;

Рыбоводство пресноводное и морское;

Орудия и способы добычи рыбы;

Продукты промысла, их обработка и средства для сохранения впрок;

Устройства и оборудование промысловых заведений;

Любительское рыболовство;

Аквариумы и их население;

Научно-промысловые исследования и рыбопромышленная литература;

Социальная экономия.

Быт рыбаков и меры к его улучшению.

Российский отдел на выставке был самым большим. Благодаря поддержке Министерства земледелия и государственных имуществ наша страна была представлена широко и разнообразно. Со всех уголков России, от Баренцева моря до Каспия и от Камчатки до Прибалтики, были собраны экспонаты казенных и частных рыбозаводов и промысловых артелей. Посетителей поражало обилие икры, разнообразной рыбы в соленом, сушеном, вяленом, копченом, маринованном виде, наконец различным образом консервированная. Живая рыба была широко представлена в больших аквариумах с теплой и холодной водой. Иными словами, все несметные рыбные богатства России были представлены здесь широко, ярко и впечатляюще. Морская фауна экспонировалась также в виде хорошо сделанных чучел. Были представлены также меха морских животных, диковинные раковины и изделия из них, перламутр и жемчуг, разнообразные кораллы, губки, черепаховые панцири, китовый ус и т.п. Большое количество диорам, макетов и картин рассказывало о природе, быте и нелегком труде рыбаков.

Некоторые экспоненты выстроили небольшие павильоны, напоминавшие типичные промысловые сооружения или экзотические жилища. Здесь можно было встретить хижину помора и юрту остяка, лабаз низовьев Волги и кубанское становье. Справедливости ради, надо сказать, что эта архитектура была все-таки специфически выставочной и приукрашенной. В общем оформлении интерьера манежа был использован интересный прием – бутафорские серые скалы с уступами, по которым журчали струйки фонтанов, и группы декоративных растений. Это сразу создавало у посетителей определенное настроение. Большинство выставочных сооружений и декораций были выполнены по эскизам архитектора П.А. Григорьева. По его же проектам было сооружено еще и несколько частных павильонов. Большинство же выставочных сооружений, выполненных по заказу экспонентов, принадлежало известному петербургскому художнику-декоратору К.В. Изенбергу. Среди них обращали на себя внимание отделы учреждений Министерства земледелия и государственных имуществ, Дании, Румынии, Таиланда, павильоны Беззубикова и Соловьева и ряд витрин. «Все они отличались оригинальностью, изяществом и поразительной легкостью, и простотой конструкции, являясь видным украшением выставки», – писал обозреватель смотра. К сооружению частных павильонов был также привлечен архитектор А.И. Стынкель. К оформлению выставки был также привлечен декоратор Императорских театров В.П. Ширяев.

Вслед за Россией по количеству экспонатов и площади шли Франция, Норвегия, Германия, Финляндия и Сиам.

Выставка работала почти полтора месяца. Ее посетило около ста тысяч человек. Интересно, что распорядительный комитет выделил средства для вывоза на выставку рыбаков из Архангельской и Астраханской губерний, а также из Прибалтики. Это было сделано для того чтобы познакомить наших рыбаков с новыми орудиями и способами добычи и разведения рыбы. Казенные и частные железные дороги предоставили льготы всем участникам выставки на территории России. Иностранным экспонентам были предоставлены также и таможенные льготы. Хроника и итоги выставки и конгресса широко освещались столичной прессой и в специальных изданиях.

Спустя 66 лет в августе 1968 году на Васильевском острове в Гавани состоялась первая послевоенная международная выставка «Современные средства добычи и обработки рыбы и морепродуктов» – «Инрыбпром-68». Все лучшее, что человечество создало, осваивая огромные богатства мирового океана, было представлено на этой выставке. В ней участвовало 270 иностранных фирм из 23 стран и 149 предприятий и организаций бывшего Советского Союза. Общая площадь выставки составила почти 24 тысячи кв. м. В торжественном открытии смотра приняли участие члены Правительства СССР. За две недели «Инрыбпром» посетило более миллиона человек.

Выставка стала заметным событием и в архитектурной жизни города. В Гавани на берегу Финского залива были выстроены четыре просторных павильона из металла и стекла. Еще два расположились на Большом проспекте Васильевского острова перед Дворцом культуры им. С.М. Кирова. Проекты планировки выставочного комплекса и павильонов были выполнены в мастерской № 12 ЛенНИИпроекта архитектором А.Н. Лазаревым. Проект художественного оформления территории выставки и экспозиции разработали специалисты Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР.

Строгие, отличающиеся простотой и ясностью своих форм павильоны, развернутые по диагонали вдоль набережной, одетой на протяжении 600 метров в бетон и гранит, интересно задуманные малые архитектурные формы – все несло на себе печать мастерства, тонкого вкуса, благородной сдержанности. Павильоны хорошо вписались в окружающую среду. Композиция застройки была решена на основе ясного приема и легко воспринималась.

После закрытия выставки было решено сохранить павильоны. Сбылась заветная мечта питерцев. Наконец-то город получил постоянные здания для проведения различных экспозиций. Для использования выставочных площадей создали Дирекцию иностранных и международных выставок Выставочного объединения «Экспоцентр» при Торгово-промышленной палате СССР. Здесь проходили и последующие «Инрыбпромы» в 1975, 1980 и 1985 годах. Экспозиции проводились преимущественно в летнее время, так как павильоны не отапливались. В 1989 году выставочный центр в Гавани выделился в самостоятельную структуру. Был создан Ленинградский городской выставочный центр, получивший название «Внешнеэкономическое выставочное объединение «Ленэкспо».

Стало традицией к каждой очередной выставке «Инрыбпром» вводить в строй новые корпуса. В 1975 году появились павильоны № 5 и № 8. В 1990 году был построен трехуровневый многофункциональный павильон № 6. (арх. В.М.Фрайфельд и Д.Б. Седаков). В отсутствие государственного финансирования в 1995 году в Гавани появился красавец-павильон № 4, построенный по проекту тех же авторов. В архитектуре этого простого и элегантного здания ощущается новации постмодернизма, нового по тому времени направлению для нашего зодчества. Общая площадь этого двухэтажного павильона составляет 5 000 кв. м. Использование прогрессивных технологий позволило достичь соответствия стандартам мирового уровня. Интересно решена система загрузки павильона. Грузовые машины по пандусу въезжают в подвал здания. Отсюда экспонаты с помощью лифтов грузоподъемностью 3 тонны поднимаются на нужный уровень. Для удобства попадания публики на второй этаж предусмотрены эскалаторы.

Руководство ОАО «Ленэкспо», стремясь приблизиться к уровню мировых стандартов, продумало план расширения и переоборудования выставочного комплекса. В 1997 году две известные немецкие фирмы «FAAG» и «AS&P» разработали мастер-план реконструкции выставочного комплекса в свете современных требований. Концепция реконструкции предусматривает поэтапный снос устаревших зданий и строительство новых современных павильонов, что позволит создать в будущем выставочный комплекс с экспозиционной площадью 60 000 кв.м. Первым шагом в этом направлении стало строительство нового многофункционального павильона на месте бывшей строительной свалки по проекту архитектурной мастерской В.М. Фрайфельда и Д.М. Седакова. В сентябре 2005 года состоялось открытие павильона № 7. Его общая площадь составляет 16 тысяч кв. м, в том числе экспозиционная площадь – более 9 тысяч кв. м. Кроме выставочных помещений здесь разместился зал конгресс-центра на 1000 посадочных мест, оснащенный самым современным технологическим оборудованием, комнаты для ведения переговоров, ресторан, бары и т.д.

Для проведения Петербургского экономического форума в июне прошлого года был сдан в эксплуатацию еще один многофункциональный павильон, способный вместить в себя 2500 зрительских мест. Введение его в строй открывает для «Ленэкспо» новые перспективы – возможность проведения конгрессов мирового уровня.

В настоящее время ОАО «Ленэкспо» проводит ежегодно более 70 выставочных мероприятий, в которых участвует почти 8000 фирм из 55 стран. Эти смотры посещает около 1,2 млн. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: