Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Яркая весна в Новокузнецке

Татьяна КАБАНОВА

В старинном русском городе на Кузбассе – разгар выставочного сезона. ЗАО «Кузбасская ярмарка» – главный выставочный оператор Новокузнецка – организовала и провела четыре крупных мероприятия, которые собрали участников и посетителей со всего региона и далеко за его пределами.

shadow
Одиннадцатая специализированная выставка-ярмарка «Сибдача. Накануне лета» прошла 22–25 апреля. Выставка проводится при содействии департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, администрации города Новокузнецка, Кемеровского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН. Генеральным спонсором этого мероприятии выступила «Компания «ЮККА плюс».

В выставке приняли участие более 100 экспонентов, которые представили на своих стендах семена и рассаду, садово-огородный инвентарь, хозяйственные товары, строительные и отделочные материалы, текстиль, пчеловодство и его продукты, укрывной материал, малые архитектурные формы (домики, бани, теплицы), декоративные и комнатные растения. Именно здесь садоводы-любители могут приобрести посадочный материал и все, что необходимо для дачи, в одном месте.

В церемонии открытия принимали участие Игорь Попов – первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, Любовь Афанасенко – ведущий специалист отдела общественных отношений администрации Новокузнецка, Любовь Аношкина – зав. лабораторией селекции картофеля КемНИИСХ, Ольга Жазыкбаева – генеральный директор ООО Компания «ЮККА плюс». В день открытия состоялась пресс-конференция, на которой специалисты рассказали о состоянии и перспективах развития коллективного садоводства и огородничества в Кемеровской области, а также ответили на все заданные вопросы.

Прошла научно-практическая конференция «Картофелеводство в Кузбассе» (организаторы – Кемеровский НИИ сельского хозяйства, администрация Новокузнецка, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области). Специалисты знакомили посетителей с новыми сортами этой культуры, делились опытом выращивания и получения высокого и качественного урожая, размножения оздоровленного картофеля. Кроме того, они получили рекомендации по работе с пестицидами и агрохимикатами при возделывании дачного урожая. В рамках выставки также прошел семинар «О мерах профилактики инфекционных и заразных заболеваний домашних животных при выращивании на личных подворьях граждан» (организатор – Управление ветеринарии Кемеровской области), а также «круглые столы» и семинары на актуальные темы. Кроме того, на открытой экспозиции проходили мастер-классы и консультации. Традиционно эта выставка является одной из самых любимых у горожан.

Юбилейная Х специализированная выставка «Образование. Карьера. Занятость» – также один из успешных проектов «Кузбасской ярмарки». Эта выставка имеет поддержку на высоком региональном уровне. За годы существования она стала важным событием в системе профессионального образования Кузбасского региона. Выставка проходит под патронатом администрации Кемеровской области и городских властей Новокузнецка, Кузбасского регионального института развития профессионального образования, Кузбасской Торгово-промышленной палаты. В ее организации и проведении также принимают участие Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования и Институт повышения квалификации Новокузнецка.

Выставка нацелена на демонстрацию современных направлений и перспектив развития регионального образования для создания условий дальнейшей модернизации системы образования Кузбасса. Актуальность этих вопросов продиктована экономической ситуацией в Кузбассе и общими тенденциями развития государственной системы образования.

Разделы выставки охватывают всевозможные виды и формы образования – от дошкольного до профессионального. Кроме того, выставка удачно представляет различные возможности сочетания образования и здоровья. Здесь можно познакомиться с оздоровительными программами, средствами профилактики и укрепления здоровья; узнать о многообразии детского и молодежного образовательного туризма. На выставке большой раздел предоставлен темам занятости и карьеры. Посетители и специалисты рассказывают о различных инновационных программах: развитии кадрового потенциала, рекрутинге, интеграции образования и кадровых служб промышленных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса. Большое внимание уделяется новым тенденциям, которые способствуют карьерному росту – проектам и моделям по развитию непрерывного образования, современным системам менеджмента качества образования, современным программам по формированию информационной культуры субъектов образовательного процесса.

Среди участников, съехавшихся в Новокузнецк этой весной, – представители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Бийска, Томска, Кузбасса, Кемерова, Новокузнецка, Юрги, Белова, Прокопьевска, Мыскова, Междуреченска и других российских городов. И участники, и посетители отмечали значимость проведения данных мероприятий для развития образовательного рынка Кузбасса и то, что интерес к выставке год от года растет. Именно здесь можно подвести итоги, обменяться опытом, наметить новые пути развития. Важно и то, что выставка дает прекрасную возможность для продвижения образовательных услуг и ознакомления с ними.

Кроме научных достижений в области образования, на выставке нашлось место для демонстрации товаров и услуг для учреждений образования и культуры (мебель и оборудование, наглядные пособия, учебные фильмы, развивающие игры, компьютерная техника, канцтовары, охранные системы.). Свои экспозиции представляли также региональные музеи, библиотеки, творческие союзы и коллективы.

Как обычно, в программе юбилейной выставки состоялись научно-практические конференции, презентации, мастер-классы и семинары-тренинги. Все желающие могли пройти профтестирование. Здесь же работала Ярмарка рабочих мест городов Кемеровской области. 10-я юбилейная выставка образования в Новокузнецке приняла более 10 тысяч посетителей. Среди них выпускники школ, студенты, педагоги, методисты, руководители учебных заведений, представители крупных предприятий Кемеровской области.

Среди других весенних мероприятий, организатором которых выступила «Кузбасская ярмарка», необходимо отметить еще две выставки. Это – XVI специализированная выставка с международным участием «Транспорт. Дорожная техника. Автосалон» и XVI специализированная выставка «Связь. Безопасность».

Выставка «Транспорт. Дорожная техника. Автосалон» отмечена Знаком Российского Союза выставок и ярмарок. Она проходит при поддержке ??Министерства транспорта России, администраций Кемеровской области и Новокузнецка и Кузбасской Торгово-промышленной палаты. На эту выставку в Новокузнецк съехались более 120 участников – отечественных и зарубежных. Доля иностранных компаний составила 25% от общего числа. А посетили выставку более 9 тысяч человек. Столь высокая посещаемость обусловлена всеобъемлющей экспозицией, в которой представлен весь ассортимент транспортной отрасли: легковой, грузовой, пассажирский, специальный автотранспорт, прицепы, мототехника. Кроме того, есть предприятия, которые привезли свою дорожно-строительную и коммунально-уборочная технику, а также сельхозтехнику и запчасти к ней. Значительное место на выставке было уделено оборудованию и инструменту для автосервиса, инженерному и сервисному обустройству автодорог. В рамках выставки прошли семинары, «круглые столы» и презентации. А также конкурсы «АвтоЛеди» и «Автохит».

Выставка «Связь и безопасность» завершает наш обзор весенних выставок, которые прошли в Новокузнецке под организующим началом «Кузбасской ярмарки». Эта выставка также проходила при поддержке федерального Министерства информационных технологий и связи, Кузбасской Торгово-промышленной палаты, региональных и городских властей. Около 100 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Новосибирска, Кузбасса, Кемерова и других городов России, а также представители Китая представили на своих стендах системы спутниковой связи и навигации, оборудование для IP и компьютерной телефонии, радиоизмерительную технику, оптоэлектронику, источники питания, рабочие и прикладные программы любого назначения, интернет-технологии, радиоэлектронные компоненты и материалы, оборудование и технологии для почтовой связи, системы защиты информации, инженерно-технические средства безопасности, оборудование для ведения наблюдения, средства охраны и сигнализации.

Большой интерес вызвала научно-практическая конференция «Связь нового поколения в Кузбассе», которая собрала ведущих специалистов этого направления – ученых и производителей.

Вот такой насыщенной, интересной и деловой была в Кузбассе, в городе Новокузнецке выставочная весна. По мнению генерального директора ЗАО «Кузбасская ярмарка» Владимира Табачникова: «Деловые контакты рождают выгодные контракты». Поэтому все выставки – а их ежегодно «Кузбасская ярмарка» проводит около 50 – всегда успешны. Сотрудники этого выставочного оператора стараются сделать так, чтобы каждый проект был событием, ярким и полезным для всех участников и посетителей.


ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ О Х ЮБИЛЕЙНОЙ ВЫСТАВКЕ «Образование. Карьера. Занятость

Е.Л. РУДНЕВА, начальник департамента образования и науки Кемеровской области:
– Выражаю признательность коллективу «Кузбасской ярмарки» от департамента образования и науки, а также от себя лично за высокий уровень организации, поддержку и соучастие в реализации наших идей и партнерское, творческое отношение к системе образования и науки Кемеровской области.

А.С. БАРБАЧАКОВ, заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области:
– Могу сказать уверенно, что организаторам удалось широко и многоаспектно представить систему образования Кемеровской области. Отмечаю высокую подготовку организации и презентации экспонентов выставки, особую деловую и творческую атмосферу. Это действительно площадка по обмену опытом и проектированию дальнейшей стратегии развития образования.

О.В. ДАЙНЕКО, директор ИМЦ УО г. Анжеро-Судженск:
– Спасибо за предоставленную возможность поучаствовать в выставке «Образование. Карьера. Занятость». Удалось встретиться с коллегами, установить новые контакты, определить направление дальнейшей деятельности и изучить потребность наиболее проблемных и интересующих вопросов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: