Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Пятое колесо, или Где найти все четыре

Вера ЗУБОВА

Что-что, а выставки транспортных средств никогда не страдали от отсутствия внимания. Коммерческий и некоммерческий транспорт, грузовые и пассажирские перевозки, бизнес и развлечения – всему отведено свое место в выставочном мире.

shadow
Чаще всего экспозиции в разделе «транспорт и перевозки» посвящены четырехколесным машинам. Однако сегодня транспортный вопрос можно также решить на выставках самолетов и вертолетов. Спортсмены и любители острых ощущений могут отправиться за ними на выставки катеров, яхт или мотоциклов. «Двухколесного друга» можно встретить на многочисленных мотосалонах и мотошоу – в столице ежегодно проходит несколько таких мероприятий. Некоторые компании организуют даже отдельные выставки велосипедов. Этот экологически чистый вид транспорта выставляется, к примеру, на площадке московской международной выставки-шоу «Велопарк». В этом году «Велопарк» поспел к погоде, а не к календарному сезону: выставка прошла 22–24 февраля в помещениях футбольного клуба ЦСКА.

Транспортных выставок в России и мире проходит ежегодно великое множество. Перечислять их все дело неблагодарное, и мы просто выделим основные направления в этой индустрии. Прежде всего, надо помнить, что есть зрелищные экспозиции, а есть профессиональные. Первые задумываются и исполняются как шоу. Они привлекают не только профессионалов, но и зевак всех мастей и показывают рекорды по посещаемости.

В России рекордсменами ежегодно становятся мотосалоны. Сентябрьское MotorShow («Мотошоу») в 2007 году собрало около 104 тыс. посетителей, – это рекорд даже для такой большой площадки, как «Крокус Экспо». Другое зрелищное мероприятие – московский «Мотосалон» – проходит ежегодно в Экспоцентре на Красной Пресне. На фоне MotorShow «Салон» кажется «скромным». Однако другие мероприятия не дотягивают и до цифры в 60–70 тыс. посетителей, которые приезжают на мероприятия «Салона». Мотовыставки часто сопровождаются всяческими представлениями. Помимо хрестоматийных девушек-моделей, украшающих собой двухколесные машины, на выставки приглашают знатоков мотодела и представителей байкер-клубов.

Мотоциклетные экспозиции – зрелищные, но отнюдь не самые важные в этой отрасли. Для профессиональных игроков куда более значимы достижения в области логистического сервиса, транспортных и сопутствующих услуг. На выставках грузоперевозчиков, экспедиторов, операторов железных дорог и грузовых терминалов меньше праздношатающихся. Выставку TransRussia, например, в 2007 году посетили «только» 15 тыс. человек. Однако она проходит в Экспоцентре с 1996 года, и участники из 23 стран по-прежнему приезжают на мероприятие. По данным организатора, выставка эта «признана отраслевым сообществом как событие №1 в индустрии грузоперевозок». Верны ли эти выводы, мы не знаем, однако поддержка Министерства транспорта России, UFI, РСПП и ОАО «РЖД» позволяют надеяться на успех мероприятия.

Интересные, пусть и не слишком яркие мероприятия – выставки автозапчастей, оборудования и технического обслуживания автомобилей. Крупнейшее из столичных мероприятий, выставка Automechanika Moscow 2008 (Международная специализированная выставка запасных частей, оборудования и технического обслуживания автомобилей), в минувшем году собрало только 5 тысяч посетителей. Выставка проходит каждый март в Экспоцентре. Мероприятие проводится в формате B2B, и организаторы всегда стремятся пригласить профессионалов отрасли. В организации мероприятия участвует международная выставочная компания Мессе Франкфурт, а Германия и Китай представляют здесь национальные павильоны. С новинками в области автосервиса можно ознакомиться на выставках AUTOTEC- 2008, на международном автомеханическом салоне, который проходит в Москве в конце февраля – начале марта.

Особый жанр – выставка коммерческого автотранспорта как такового. Яркий пример – это ежегодная Comtrans, апрельская выставка в «Крокусе». Впервые она была организована в 2000 году, и с тех пор число ее посетителей выросло до 14 тыс., а площади – до 23 тыс. квадратных метров. Здесь представлены сугубо профессиональные транспортные средства: коммунальная и специальная автотехника, прицепы и полуприцепы. На этой же площадке можно найти автомобили в лизинг или оформить, наконец, страховку. Выставка предлагает новые транспортные решения для бизнеса, ориентирована также на производителей и поставщиков коммерческого транспорта, оборудования и услуг. По данным организаторов, Comtrans-2008 стала самой большой выставкой в России и странах СНГ по количеству и качеству профессиональных посетителей, участников и занимаемых площадей.

Между выставкой-спектаклем и встречей профессионалов остается место для других мероприятий. На грани между профессиональным и «развлекательным» балансирует «Салон полноприводных автомобилей- 2008» (4WD Salon 2008), она проходит в «Крокус Экспо» каждый апрель. По официальной статистике, в 2007 году на эту выставки пришло 28 тыс. человек. Экспозиции здесь посвящены новинкам и классике полноприводных автомобилей, тюнингу и аксессуарам. Здесь же представляют новые внедорожники и всю специальную продукцию, ориентированную на автотуристов. Здесь можно получить совет специалиста, а также испытать некоторые из представленных моделей на специально подготовленных трассах. Организатор выставки, компания IFA (International Fair Agency – Международное выставочное агентство), проводит также «Мотосалон» в Экспоцентре.

Для тех, кому интересен собственно тюнинг и все новинки в этой области, проходит выставка Tuning&Car Audio Park 2008 (Московская международная выставка тюнинга и автозвука). Компания RTE-Group позиционирует свое мероприятие как «главный выставочный проект, посвященный тюнингу и автозвуку». Здесь можно найти все новейшие авторазработки тюнинг-ателье, аксессуары, шины, диски и комплектующие. Посетитель может не только пройтись по стендам, но и принять участие в тест-драйвах – в прошедшем году «пробовались» около 100 машин. Tuning&Car Audio Park проходит на одной площадке с «Мото Парком», в апреле в «Крокус Экспо». Общее число посетителей выставок в 2007 году достигло 70 тыс.

Помимо больших выставок, в крупных городах ежегодно проходит множество узкопрофессиональных мероприятий. Такова, например, выставка «Склад, транспорт, логистика» в Москве. Она проходит в «Экспоцентре» в октябре с 1995 года. Её посетили около 11 тысяч человек, причем, по статистике организатора, 75% посетителей были профессионалами отрасли. Гостям выставки представлены системы логистики и транспортного обслуживания, средства автоматизации и механизации складских и погрузочно-разгрузочных работ. В 2007 году свои новые разработки продемонстрировали складские, транспортные и логистические компании из двух десятков стран.

На ВВЦ каждый апрель проходит выставка подъемно-транспортного оборудования Cranexpo, организованная российской выставочной компанией «Эксподизайн». В прошлом году на мероприятие пришли лишь три с половиной тысячи посетителей. Впрочем, «Кранэкспо» – молодая выставка, она проводится только с 2006 года и в дальнейшем может расширяться. В транспортной отрасли проводятся и некоммерческие мероприятия, например, выставка «Школьный автобус -2008», которая проводится в Сокольниках каждый апрель в рамках российского образовательного форума.

Нельзя не упомянуть многочисленные «смежные» выставки, которые проходят под грифом «транспорт и перевозки». Такова, например, выставка тюнинга, такова же экспозиция «Транспортная безопасность», которая проходит в мае на ВВЦ. Цели мероприятия – «обеспечение безопасности на различных видах транспорта». Здесь демонстрируются технические средства борьбы с террористами, системы перевозки опасных грузов и многое другое. «Другое», впрочем, естественно: организатор выставки ЗАО «Бизон» в основном демонстрирует продукцию военного назначения и устраивает специализированные конгрессно-выставочные мероприятия. Другая интересная «крайность» – это демонстрация HeliRussia, которая 15–17 мая 2008 года впервые пройдет в «Крокус Экспо». HeliRussia организована при поддержке Heli-Expо – крупной международной выставки, посвященной вертолетам и всему, что с ними связано. HeliExpo ежегодно проводится во Флориде, в ней принимают участие более 500 компаний вертолетной индустрии. Российский вариант организован при содействий ЗАО «Русские вертолетные системы» и «Крокус-Сити». Деловой авиации посвящена ежегодная выставка JetExpo в «Крокусе». В выставке традиционно участвует небольшое количество компаний – так, в 2007 году их было всего 30, – но она и не рассчитана на массовость. Мероприятию оказывают поддержку правительство Москвы, Министерство транспорта, как федеральное, так и областное, федеральное агентство воздушного транспорта и другие влиятельные ведомства.

Среди крупнейших российских организаторов транспортных выставок можно выделить такие, как RTE-Group, ITE-Group (International Trade& Exhibitions), IFA (International Fair Agency) и MediaGlobe. Последняя – пожалуй, самая узкоспециальная из всех этих компаний. На балансе «Медиа Глоб» сейчас только два мероприятия – Comtrans, о которой мы рассказали выше, и выставка «Строительная техника и технологии». Масштаб этих выставок показывает, что запросы MediaGlobe довольно высоки. На рынке компания работает с 1999 года и показала себя не только как хорошего оператора выставок, но и как издателя: она выпускает профильные журналы «Строительная техника и технологии» и «Коммерческий автотранспорт».

В мире крупнейшими центрами транспортной промышленности считаются американский Детройт, Женева и Франкфурт-на-Майне. Известная детройтская выставка SAE International (Society of Automotive Engineers International Congress & Exposition – Всемирный конгресс и выставка автомобилестроителей) проходит с 1906 года. Знаменитый Автосалон, который проходит в Женеве в марте, в этом году отметил свое 78-летие. Это, пожалуй, самое масштабное из ежегодных мероприятий, место, где появляются почти все автомобильные новинки. Как швейцарское национальное мероприятие, автосалон существует с 1905 года.

Международный автосалон во Франкфурте-на-Майне впервые прошел в 1945 году и с тех пор только набирал обороты. В прошедшем году в салоне приняли участие около 1000 экспонентов. «Фишкой» Автосалона-2007 стали экологические машины, – крупные компании представили свои разработки по экономичному потреблению топлива и решения, связанные с минимальным выбросом вредных веществ. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и такие европейские центры, как Брюссель и Бирмингем, а также китайские и корейские города-порты, – для них все связанное с транспортом и логистикой как нельзя актуально. Все больший вес теперь, когда мир пересаживается на японские автомобили, приобретают международные мероприятия в Японии.

В «Крокус Экспо» в этом году с 26 августа по 7 сентября во второй раз собираются проводить «Московский Международный Автомобильный Салон-2008». Это самое крупномасштабное автомобильное и выставочное мероприятие в нашей стране. Его статус подтвержден Международной организацией автопроизводителей (OICA). Салон занесен в официальный календарь OICA. Выставка проводится при поддержке и активном содействии НП «Объединение автопроизводителей России» и Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ. Планируется, что общая площадь экспозиции, на которой разместятся 800 компаний-участников из более чем 30 государств, составит порядка 120 000 квадратных метров. Свои новинки представят 60 автомобильных марок, в том числе AUDI, BMW, FORD, HONDA, HUMMER, INFINITI, JAGUAR, LEXUS, MAZDA, OPEL, PORSHE, SUBARU, MERCEDES-BENZ, TOYOTA и многие другие. Участие таких маститых игроков мирового автопрома позволяет предположить, что Салон в этом году соберет более 1,5 млн. посетителей.

В заключение можно лишь отметить, что в условиях транспортного и строительного бума сегодня очень много можно найти и увидеть в России. Однако российская выставочная отрасль очень молода, если сравнивать с вековой историей главных европейских и американских мероприятий. Поэтому пока нет традиции российских транспортных выставок, есть только традиция российских дорог.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: