Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Современное выставкостроение

Прошли те времена, когда для проведения выставки достаточно было вставить стекла в легкие алюминиевые конструкции и собирать в павильоне экспонентов и посетителей. Сегодня выставочный центр – это высокотехнологичное сооружение со множеством современных коммуникаций и развитой системой услуг. Причем даже таких, которые, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к проведению выставок.

shadow
Одним из самых современных выставочных центров мира до сих пор считается новый Мюнхенский выставочный центр, который был открыт 12 февраля 1998 года.

Центр расположился на площади 73 гектара. В нем 17 выставочных павильонов, в 16 из них нет колонн. Общая закрытая площадь – 180 тыс. кв. метров. Со временем планируется расширить площадь до 200 тыс. Все залы оборудованы для легкого доступа инвалидов. Высота залов 11 и 16 метров, поэтому экспоненты спокойно могут заезжать в залы на своем транспорте, что упрощает монтаж стенда. Свободная планировка позволяет делить выставочное пространство для одновременного проведения параллельных мероприятий.

Размер открытых выставочных площадок – 360 тыс. квадратных метров и все они, как и закрытые, обеспечены электричеством, водой, современными коммуникационными технологиями.

Участники мюнхенских выставок могут легко ориентироваться в павильонах и открытых площадках, поскольку все они симметрично расположены. Экспонаты доставляются через грузовые входы, расположенные в непосредственной близости от стенда, что позволяет быстро монтировать и разбирать экспозицию.

Последние разработки в области информационных и телекоммуникационных технологий открывают новые возможности ведения выставочного бизнеса. Доступны все виды внутренних и внешних коммуникаций благодаря высокоскоростной сети передачи информации (Gigabit-Ethernet). Каждый зал оборудован шестьюстами розетками для компьютеров, 150 широкополосными кабелями и системой беспроводного доступа в Интернет. Это дает экспонентам широкие возможности для общения и демонстрации всех своих товаров и услуг в полном объеме. При необходимости экспонент может получить собственный телефонный номер.

В выставочный комплекс входит и современный многофункциональный Международный конгресс-центр Мюнхена (ICM), где могут одновременно размещаться шесть тысяч участников. В нем 18 комнат, где могут располагаться от 20 до 3000 человек.

Выставочный центр находится рядом с шоссе, поэтому в него легко проехать и из аэропорта, и из центра города. От шоссе ведут три подъездные дороги, а сам центр опоясывает кольцевая трасса. Во время международных выставок между аэропортом и центром с тридцатиминутным интервалом курсируют специальные автобусы. Стоимость поездки – 6 евро в один конец и 10 евро туда и обратно. Время в пути – 45 минут. У центра есть специальная договоренность с местными компаниями такси – фиксированная стоимость проезда в любое время года составит 42 евро. Кроме того, рядом с западным и восточным входами расположены две станции метро.

Парковки насчитывают 13 тыс. мест, включая многоуровневую стоянку на 4600 мест. Кроме того, рядом с павильонами предусмотрены парковки для экспонентов.

Что касается сервиса, то ограничимся перечислением предоставляемых услуг. Справочное бюро, гардероб, пункт первой медицинской помощи, полиция, розыск багажа, банк, банкоматы, почтовый прием посылок, стойка регистрации авиапассажиров, почтовые ящики, аренда столов, стульев и столовых приборов, булочная, киоски, супермаркет, комнаты матери и ребенка, туалеты для инвалидов, служба монтажа стендов, дизайнерские услуги, агентство по найму выставочного персонала, пресс-центр, молельная комната, телекоммуникационный сервис, прокат растений, международный бизнес-центр, прокат мебели, прокат теле- и аудио, магазин инструментов для экспонентов. Более тридцати ресторанов, кафе и буфетов предлагают совершить кулинарное путешествие по кухням всего мира.

Предусмотрены и зеленые зоны для отдыха участников и посетителей. 17% из 73 гектаров занимают зеленые насаждения. На территории более двух тысяч больших деревьев, около 70 тыс. кустов и маленьких деревьев, растения на фасадах павильонов и на некоторых крышах. Это единственный в мире выставочный центр, способный вырабатывать солнечную энергию. С мая 2004 года работают три установки общей мощностью 2,6 мегаватт. По территории центра ездят машины с пониженным уровнем шума. Мусор, скапливающийся после монтажа-демонтажа стендов, перерабатывается на собственном мусорном заводе.

Ежегодно мюнхенский выставочный центр принимает 30 тыс. экспонентов из более чем 100 стран и более двух миллионов посетителей из более чем 200 стран.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: