Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Спорт и медицина

Эти выставки предназначены для тех, кто хочет жить полноценной жизнью, быть здоровым и заниматься спортом, в том числе, разумеется, и для профессиональных спортсменов, а также – предпринимателей, желающих осуществить это вполне законное желание тысяч людей, готовых встать у истоков нового легализованного рынка спортивного питания.

«НутраСпорт» – первая в России выставка международного значения на новом, но очень перспективном рынке здорового и спортивного питания. Предлагаемая тематика достаточно широка, охватывает спорт, фитнес, функциональное и сбалансированное питание, профилактику и лечение заболеваний, косметику, контроль веса и т.д.

«СпортМед» – первый выставочный проект, посвященный медицине в сфере спорта и отдыха, проходит при поддержке ЦИТО им. Приорова и Института медико-биологических проблем РАН. Сопровождается научной конференцией «Спортивная медицина и реабилитация в современной России». Тематика включает такие разделы, как спортивная травматология и ортопедия, медицинская техника, восстановительная терапия и реабилитация, первая помощь, спортивная фармакология и пр.

Разумеется, две выставки неотделимы друг от друга, тем не менее мы хотим их представить отдельно и сделать это максимально полно. Мы делаем все возможное, чтобы они стали еще более профессиональными, объединяющими предприятия отрасли, формирующими российские рынки здорового питания и спортивной медицины. Одна из главных наших задач – привлечение инвестиций в эту сферу.

Специализация экспонентов самая разная, но большая их часть – компании нового поколения, в том числе производители высокотехнологичных продуктов здорового и специального питания – спортивного, оздоровительного, детского и лечебного. Приглашены фитнес-центры и спортивные клубы (именно им принадлежит ведущая роль в развитии рынка спортивного питания), поставщики медицинской техники, препаратов и натуральной лечебной косметики – все, кто работает в индустрии здоровья.

Конечно, наших экспонентов можно встретить на разных выставках – «Здравоохранении» и «Продэкспо», смотрах спорта и косметики. Но именно «НутраСпорт» и «СпортМед» стали для них «родными», профильными, попадающими, как говорится, «в десятку». Поэтому они здесь.

Говоря о новациях, можно выделить три основных направления. Первое. Больше внимания уделяется нуждам людей с ограниченными физическими возможностями. Для инвалидов использование спорта в медицинских целях куда важнее, чем для здоровых людей. В этой области мы активно сотрудничаем с Параолимпийским комитетом России.

Второе. В 2008 году налажено тесное взаимодействие с Департаментом физической культуры и спорта Правительства Москвы. Недавно в столице появилась городская антидопинговая лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. Особое внимание в ее работе уделяется массовому спорту. Не секрет, что даже в детских дворовых соревнованиях сегодня применяют допинг – детей накачивают! Разумеется, это надо прекращать всеми имеющимися средствами.

Третье направление. Год назад на нашей выставке мы начали разговор о контроле пищевой продукции. Сейчас эта тема станет одной из основных. Мы пригласили выступить специалистов ведущих государственных структур, призванных следить за качеством спортивного, функционального и массового питания – всего, что продается в магазинах. В частности, речь идет об участии в мероприятиях деловой программы сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Специалисты ФСКН ищут в продуктах питания наркотики и запрещенные вещества. И находят. И в хлебе, и в масле. Но особенно важна их работа в связи с немыслимым распространением разного рода субстанций, называемых средствами для похудения, быстрого восстановления сил и уменьшения усталости. В них можно найти буквально все. Оказывается, многие производители чудодейственных таблеток используют средства психологического воздействия на потребителей. Действие ряда веществ в составе препаратов направлено не на разложение жира или наполнение мышц энергией, а на прямое воздействие на мозг. Таблетки либо возбуждают человека, заставляя больше бегать, либо стимулируют «оптимистический взгляд на жизнь», мол, мне хорошо – и ладно. А это – прямое наркотическое действие. Говоря по существу, некоторые средства для похудения разлагают не жир, а мозг. Именно поэтому подобные препараты содержат наркотики и вещества, относящиеся к группе запрещенных. Иногда это прямо указывается на упаковке (латынью).

Выставка имеет вполне радужные перспективы. Интерес к спорту и здоровому образу жизни в России за последние десять лет вырос в несколько раз. Фитнес, легкая атлетика, теннис, лыжи, классическая борьба – развивается все.

Среди молодежи каждый второй занимается экстремальными видами спорта. Травматизм – нешуточный. При этом никто не занимается профилактикой травматизма, хотя она должна стать такой же «модной», как и сам экстрим. Обычная ситуация: иду я по улице и вижу парня, который едет по асфальту на скейтборде или роликовых коньках с голыми коленями и локтями. Смотрю и вспоминаю анекдот: «…ну, пока, до встречи, обедаем у Склифосовского!»

Но, в целом, конечно, ситуацию нынешнего дня совершенно невозможно сравнивать с эпохой до 2000 года. Люди поняли, что надо быть здоровыми и заниматься спортом. При этом они все больше интересуются тем, что едят.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: