Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Формальная выставка скромных достижений

Татьяна КАБАНОВА

С 31 марта по 2 апреля в КВЦ «Сокольники» состоялся Международный медицинский форум-2008. Этот форум объединяет 7-ю международную специализированную выставку оборудования и новых технологий комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями REHATECH-2008, 5-ю международную специализированную выставку современных технологий восстановительного лечения REHAMEDexpo-2008, 3-ю международную специализированную выставку комплексного проектирования, строительства и оснащения медицинских учреждений MEDPROJECTexpo-2008, 3-й Специализированный салон «Региональное здравоохранение», 3-й международный конгресс «Современная клиника/MEDclinic-2008», 3-й симпозиум Ассоциации «1000-коечная больница». Правда, в этой красивой, многослойной упаковке находилась совсем уж маленькая выставка, больше похожая на выставочку. Впитав в себя все названные темы, она проходила в одном павильоне. А павильоны в Сокольниках, как мы знаем, невелики.

Сразу насторожило то, что на выставке не велась регистрация СМИ и посетителей. Лишь у выхода скромно приткнули прозрачный пластмассовый ящик, где сиротливо лежали десятка два визиток. Впрочем, прибыв на бесплатном автобусе в час дня 1 апреля, я сама мысленно «прорегистрировала» всех 16 пассажиров: люди, опирающиеся на костыли или палочку, пенсионеры, трое глухих людей, активно общавшихся на своем языке, родители с психически больным ребенком. Обычно, работая на выставках, я подхожу к тем участникам, которые не заняты с посетителями – потенциальными партнерами, а выбираю свободных на данный момент. На этой выставке все участники были к моим услугам. А ведь это был второй день работы выставки! Не имея официального каталога на руках, я подсчитала количество участников всех трех выставок на сайте компании организатора MVK. Их оказалось всего 72 участника (плюс 4 организации участвовали «заочно»), среди которых были 24 медицинских и немедицинских издательства и СМИ.

Все участники посетовали на полное отсутствие рекламы, а главное, работы со стороны организаторов по привлечению посетителей-специалистов. Только на церемонии открытия удалось лицезреть важных чиновников от здравоохранения Москвы и представителей деловых структур. Представителей федерального министерства не было, хотя форум проходит при поддержке в первую очередь Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Очевидно, разослав по субъектам Федерации письмо № 6838-ВС о рекомендации участия в этом форуме, министерство подсчитало свою миссию выполненной.

Свою продукцию на выставке продемонстрировали: ЗАО Гипроздрав-НПЦ по объектам здравоохранения и отдыха, ОАО Елатомский приборный завод, ЗАО НПП «ИНКАР-М», ООО «ЛАБРОМЕД», МГУП «МОСЛИФТ», Мордовская Республиканская клиническая больница ГУЗ, ООО ЦПДСН «ОРТОМОДА», Пензенская областная клиническая больница имени Н.Н. Бурденко ГУЗ, НТЦ МИК-ИНФОРМ, ЗАО «Российский книжный союз», ООО НПИП «МИР ТИТАНА» и другие. Почти половина экспонентов в выставке участвовали впервые: во-первых, благодаря письму Минздрава РФ, а во-вторых, в силу доступности цен на участие.

Вообще этот смотр (почему только международный?) очень красиво был представлен организаторами – Международной выставочной компанией – на своем сайте, безупречен был и пост-релиз. МВК вообще тяготеет к красоте и эксклюзивности – взять ее «северный проект» или выставку каллиграфии. Однако ничего красивого из этого медицинского форума в этом году, увы, не получилось. Получилось формальное мероприятие для «галочки». Чем объяснить равнодушие организаторов к своему некогда успешному «детищу»? Думается, что этому смотру необходим не красивый девиз, а добросовестно сделанная выставочная работа во имя всех участников и посетителей.


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Алексей ГАЛКИН, врач-уролог и Илья Кателкин, инженер, Пензенская областная клиническая больница имени Н.Н. Бурденко:
– В выставках участвуем впервые. А приехали сюда в связи с письмом Минздрава РФ, в котором было рекомендовано поддержать этот международный медицинский форум. Поводом для нашего участия стало открытие в феврале нового уро-андрологического центра. Он оснащен новейшим оборудованием известных мировых фирм. Мы о таком центре могли только мечтать. Конечно, интересно было посмотреть на медицинское оборудование, которое покажут участники этой выставки. К сожалению, таких участников было очень мало, и медтехника была представлена очень слабо. Ожидали большего.

Альбина ЧИЖОВА, заместитель директора ЗАО НПП «Инкар-М», Королёв Московской области:
– Занимаемся производством инвалидных кресел с 1995 года. Ноу-хау фирмы – «мотор-колесо». Участвуем в разных выставках. Хорошая выставка «Здравоохранение», которая проходит в Экспоцентре. Мы – единственная российская фирма, которая представляет инвалидные кресла для различных групп заболеваний на выставке в Дюссельдорфе в тематике «реабилитационная техника». Мы участвуем в ней потому, что вполне конкурентоспособны с известными европейскими производителями. А этот форум не выполняет своей задачи – добиться признания в своем Отечестве. Вот вы мне скажите, почему на выставке не было специалистов из нашего российского Минздрава? Где же, как не на этой выставке, изучать то, что есть на рынке? Фонд социального страхования может закупить 20 тысяч одинаковых инвалидных кресел китайского производства на всех у фирмы-однодневки. Но зачем? Ведь нарушения у инвалидов бывают разные, и им, соответственно, нужна разная техника. Этот форум должен быть ликбезом для некомпетентных чиновников! И задача организаторов – обеспечить участников контактами с ними и широким кругом специалистов.

Елена СОКОЛОВА, коммерческий директор, ООО ПТК «БЕЛВА»:
– Основным направлением нашей деятельности является производство медицинской мебели общего и специального назначения самого широкого ассортимента. Наша компания сотрудничает с НИИ урологии МЗ РФ, Российским онкологическим научным центром им. Блохина РАМН, Медицинским перинатальным центром и другими. И в этих успехах – немалая доля нашего выставочного продвижения. Мы стали разбираться, что есть смотры специальные, сезонные и межсезонные. Выставка в Сокольниках – межсезонная, поэтому на нее больших надежд мы не возлагаем. Участвуем в ней во второй раз и вот почему: как ни парадоксально, но здесь можно найти партнеров среди самих участников. Мы, например, договорились на этой выставке о совместном проекте с фирмой «ОТИС». А если сравнить форум в этом году и в прошлом, то в 2007 году он был лучше скомпонован – мебельщики были все рядом – и лучше продуман. В Москве хорошенько надо подумать, где будет отдача. Кстати, в регионах выставки медицинской тематики очень сильные. Хорошие, эффективные выставки проходят в Самаре, Екатеринбурге, Сочи.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: