Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Вкус качества

Лев РУДСКИЙ, Фото автора

Ароматные куличи, свежие булочки и бублики, пышный хлеб, тягучий мед и чурчхел – все это и многое другое было представлено на международной выставке продовольствия и оборудования «Традиции качества-2008», завершившейся на днях в МВЦ «Крокус Экспо». Русские красавицы в традиционных национальных нарядах встречали посетителей доброй песней, зазывали на стенды и угощали, чем Бог послал.

shadow
На выставке (ее организаторы – МВЦ «Крокус Экспо» при поддержке и участии правительств Москвы и Московской области, Российской академии сельскохозяйственных наук, центра «Агросистеммаш» и др.) представлено около 140 компаний из восьми регионов России (в их числе – Москва и Московская область, Алтайский край, Башкортостан, Екатеринбург), а также Польши, Турции, Украины, Швейцарии. Выставка (площадь экспозиции составляет три тысячи квадратных метров) объединяет крупнейшие предприятия и фирмы, уже доказавшие свою конкурентоспособность на рынке. Среди них – «Русское море», «Малаховский мясокомбинат» «Русский алкоголь», «Санта-Бремор», «Башспирт», «От Палыча», «Рикс» и другие известные компании. На стендах представлены мясопродукты, колбасные изделия, птица, яйца, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, кофе, мед, полуфабрикаты, фрукты, овощи, водка, а также сопутствующие услуги (транспорт, логистика, страхование и банковское обслуживание).

По словам первого заместителя директора МВЦ «Крокус Экспо» Аркадия Злотникова, выставка «Традиции качества» проходит в рамках Национального проекта по модернизации сельского хозяйства России. Эта выставка – новый проект «Крокуса», представляющая весь цикл пищевой промышленности: от сырья до переработки.

Выставка призвана решить и ряд проблем: привлечь внимание к качеству продуктов питания отечественного производства, приблизить российские стандарты качества к европейским и мировым. «Традиции качества» проводится в форме специализированных салонов, где представлены все звенья продовольственного комплекса страны. Формат салона позволяет специалистам не только получить полное представление об уровне развития нашего производства, но и пообщаться в кругу коллег-единомышленников, обсудить проблемы развития отрасли, ассортимента и качества выпускаемой продукции, провести переговоры с поставщиками сырья и оборудования. По традиции научно-исследовательским и учебным организациям (в данном случае – Российской академии сельскохозяйственных наук) экспозиционные площади выделены на безвозмездной основе. Выставка, направленная на поддержку отечественного производителя, – это экспозиция товаров именно с упором на качество продукции. Это обусловлено тем, что в свете существующих экологических проблем потребители предъявляют все более высокие требования к продуктам питания.

Деловая программа выставки «Традиции качества» была весьма разнообразной: международная конференция «Продукты питания – XXI век», заседания «круглых столов», семинары, направленные на обсуждение технологий по улучшению качества обычных продуктов питания, проблем применения генно-модифицированных продуктов. Специалисты НИИ и лабораторий провели показательные исследования ГМП.

Ключевым мероприятием деловой программы стала IX международная конференция «Пищевая упаковка-2008». На ней обсуждались вопросы законодательства и маркетинга в сфере упаковки, инноваций и высоких технологий в производстве упаковочных материалов и изделий, средства защиты, сохранности и эффективного распределения пищевых продуктов, дизайн и конструирование упаковки. На конференции состоялось награждение победителей XIII Всероссийского конкурса «Упаковка. Звезда России-2008» и XIV Всероссийского конкурса «Этикетка. Русский стиль-2008».

В нескольких номинациях в числе победителей обеих конкурсов золотые медали получили московские предприятия «Дизайнерский центр «Вайн Граф» и «Первый печатный двор. Голографические технологии», «Вита-Принт» (Саратов), «Конфлекс СПб» (Санкт-Петербург), «Харменс» (Новосибирск) ИП «АТВ-ЛИТ» (Минск), «Славич» (Переславль-Залесский) и др.

В рамках выставки работал «Деловой центр торговли». Здесь прошли совместные деловые мероприятия компаний по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продуктов. Активное участие в работе центра приняли гипермаркеты, операторы сетевой торговли и питания России, ближнего и дальнего зарубежья, а также государственные и ведомственные структуры, органы контроля и надзора за качеством продуктов питания.


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Елена ЛИТВИНОВА, заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области:
– Впервые в истории продовольственных выставок, организованных «Крокус Экспо», проект «Традиции качества» получил официальную поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства России и Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Хотелось бы надеяться на то, что этот новый проект ждет успешное будущее. С каждым годом мы предъявляем все более высокие требования к качеству продуктов питания. Здесь важно все: условия производства, хранения, транспортировки. Во всем мире ведущие предприятия отрасли стремятся соответствовать разработанным международным стандартам качества. Нам есть к чему стремиться, но есть и чем гордиться: постоянный спрос покупателей на продукцию именно подмосковного производства – лучшее тому свидетельство.

Александр ФИЛАТОВ, генеральный директор ЗАО «Колбасы и деликатесы Софрино»:
– Наше предприятие – одно из ведущих не только Подмосковья, но, пожалуй, и Центрального федерального округа. Мы производим 125 наименований сосисок, сарделек, колбас, копченостей и деликатесов. Только в Москве и области у нас есть двенадцать фирменных магазинов, где можно приобрести нашу продукцию. Выставка «Традиции качества» позволила нам встретиться со своими давними партнерами, познакомиться с новыми. Судя по их отзывам, им понравилась наша продукция. Так что все еще впереди…

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: