Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Встречаем Пасху

Как сделать праздничное застолье незабываемым

Ася ЗЛОКАЗОВА

Пасха – самый любимый и почитаемый праздник в России, и у него давние традиции. Праздник пришел к нам из Византии вместе с крещением Руси в конце X века. Пасхальный стол всегда отличается особенной, праздничной трапезой. В этот день выставляются самые вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья – это крашеные (лучше красные) яйца, творожная пасха и куличи.

shadow
На Пасху традиционно красят яйца в красный цвет и дарят их близким людям. Это связано с тем, что святая равноапостольная Мария Магдалина, даря однажды римскому императору Тиверию яйцо, сказала: «Христос воскресе!» Император не поверил: «Скорее это белое яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет!» Яйцо, как гласит предание, покраснело...

Традиция подавать к столу творожную пасху напоминает о ветхозаветной Пасхе. А украшенные цукатами, сахарной глазурью, пудрой куличи – это память о хлебе, который Христос делил с учениками.

По традиции к пасхальному столу также подают полусладкое красное вино, много свежей зелени и цветов – это символ воскрешения и вечной жизни. Мясо, салаты, другие блюда также украшают большим количеством зелени и пряными травами. Крашеные яйца кладут в гнездышки из травы. Расставляют вазы с цветами и свечи, делают специальные пасхальные венки.

Ванильная пасха

Потребуется: 600 г творога, три стакана сливок, стакан сахара, полпалочки ванили.

Хорошо спрессованный творог протирают через решето, постепенно вливают в него сливки, смешивают, заворачивают на двенадцать часов в салфетку. Салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь сыворотке, образующейся в результате заквашивания. Затем в творог добавляют стакан сахара, толченую ваниль и все тщательно перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком и кусочками фруктов.

Пасха мармеладная

Потребуется: 200 г творога, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 желток, 100 г разноцветного мармелада, ванилин, изюм, грецкие орехи.

Масло с сахаром и ванилином взбить миксером, постепенно добавляя творог, и в самом конце – яичный желток. Перемешать полученную массу с изюмом. Глубокую форму (блюдо) слегка смазать сливочным маслом. Уложить в нее творожную массу, слегка придавливая. Поставить в холод. Когда пасха застынет, переложить ее на плоское красивое блюдо. Сверху украсить кусочками мармелада и орешками.

Кулич царский

Потребуется: 50 г дрожжей, 600 г пшеничной муки, три стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), один толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г мелко нарезанных цукатов, 100 г изюма.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до трех четвертых высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Ромовая баба

Потребуется: три яйца, 150 г сахара, 150 г муки, стакан вишневого сока, две столовые ложки рома, 3–4 столовые ложки рома, два желтка, четверть литра сливок, столовая ложка крахмала.

Яйца с сахаром взбить миксером до получения пены, осторожно всыпать муку, быстро замесить тесто и так же осторожно наполнить им форму, обильно смазанную маслом, обсыпанную мукой. Осторожно поставить форму с тестом в духовку, выпекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлечь из формы, охладить, пропитать вишневым соком с ромом, для чего опустить в миску с пропиткой. Для приготовления соуса на паровой бане взбить сливки с желтками, крахмалом, в конце влить ром, довести до загустения. При подаче к столу бабу полить сладким соусом.

Пасхальные крендельки

Потребуется: 200 г маргарина, 150 г сахара, 1 яйцо, 150 г муки, 150 г крахмала, 6 капель эссенции горького миндаля, 75 г молотых ядер миндаля, 50 г абрикосового и смородинного конфитюра.

Разогреть духовку до 200 градусов. Взбить до пены маргарин, сахар, яйца и добавить небольшими порциями просеянные муку и крахмал. Добавить эссенцию горького миндаля и молотый миндаль. Из полученной массы выложить на противень крендельки диаметром десять сантиметров, предварительно смазав противень подсолнечным маслом. Выпекать 15 минут. Наполнить теплые крендельки разогретым конфитюром. В центре сделать из конфитюра горочку.


Фитопродукты ТМ «Флора» – это инновационная категория продуктов питания, которая включает в себя: фитонапиток, майонез и сыр тофу. Отличительной особенностью всей ассортиментной линейки является растительное происхождение продуктов. Именно поэтому в них изначально содержатся витамины и минеральные вещества, а отсутствие холестерина и лактозы позволяют обеспечить профилактику различных заболеваний. Все это вместе с отличными вкусовыми характеристиками позволяет сделать выбор в пользу фитопродуктов.

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса и не жалейте красящих средств. Кипятить яйца следует пятнадцать минут. Натуральные красители: светло-красный – свекла или черника; оранжевый – лук; светло-желтый – апельсины или лимоны, морковь; желтый – куркума, скорлупа грецкого ореха; светло-зеленый – листья шпината, крапивы; синий – листья красной капусты, бежевый – кофе.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: