Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Психотерапевт Евгений Тарасов

«И в сексе можно перестараться!»

Известно, что лишь небольшая часть женщин способна испытывать оргазм при каждом половом акте. В то же время, некоторым, особенно темпераментным, мужчинам такое положение вещей абсолютно непонятно. Они стараются во что бы то ни стало добиться от партнерши апогея любви. Если не удается, начинают корить себя, ее, развивая друг у друга массу ненужных комплексов.

shadow
Однажды молодой, преуспевающий мужчина 29 лет от роду (назовем его Игорем) привел ко мне на консультацию свою 25-летнюю супругу. Эта миловидная, высокая, хорошо сложенная женщина сразу поразила меня своей неуверенностью в жестах, мимике и манерах. Присев на краешек стула, и печально опустив глаза, она тихим, грустным голосом начала рассказывать о своей проблеме.

Во сне и наяву

В тот вечер на университетской дискотеке Ирина выложилась «по полной программе». И, хотя Игорь, пригласивший ее на танец, был угловатым и не слишком ловким в движениях, все же, переведя дух после очередного «медляка», они вдруг разговорились. И тут… словно нашли друг друга. Совсем скоро Игорь был представлен родителям. Ну, а, едва окончив университет, они поженились.

До замужества весь Ирин сексуальный опыт состоял из мимолетных поцелуев – она не позволяла никому заходить слишком далеко. Однако первая интимная близость с Игорем далась ей легко. Правда, ничего, кроме нежности и радостного волнения, Ирина не испытывала. А потому думала, что так оно и бывает у женщин. Все, что описывают в любовных романах и показывают в кино – это преувеличение по законам жанра. Правда, в своих сновидениях она нередко испытывала непонятное, томительно-сладостное чувство. Но думала, что такое бывает только во сне…

Жизнь ее с Игорем складывалась вполне благополучно. После учебы он сразу начал работать в хорошей фирме, а она смогла начать заниматься искусствоведческой деятельностью. Ничто не предвещало непогоды на семейном горизонте.

« Я готов целовать песок…»

Спустя год, во время совместного отдыха на море случилось нечто неожиданное. Когда они занимались любовью прямо на диком пляже, поеживаясь от пощипывания морских песчинок, Ирина вдруг ощутила новое, доселе неизведанное чувство, похожее на испытанное ею некогда во сне. Острое, но приятное сладостное ощущение пронизывало все ее существо. Муж тоже почувствовал состояние супруги. Оба были на вершине блаженства.

Наутро Ирина поняла, что пережила «тот самый оргазм», а Игоря это вдохновило на новые подвиги. Тем не менее именно это открытие изменило их жизнь…к худшему. Игорь все чаще стал проявлять изобретательность в постели, но Ирина могла испытывать «волшебные ощущения» далеко не всегда. Это зависело от настроения, времени суток, месячного цикла… Она старалась, как могла, угодить мужу. Игорь же, чувствуя подвох, пытался удвоить, утроить усилия. Ему казалось, что оргазм должен наступать каждый раз, и потому он последовательно, добросовестно, подолгу и вдохновенно «обрабатывал» ее тело, стимулируя эрогенные зоны, чтобы всеми возможными способами добиться желаемого результата. Но к успеху это не приводило.

Постепенно половая близость превратилась для молодой женщины в пытку. Через несколько месяцев оргазмы у Ирины стали возникать все реже, а потом и вовсе исчезли. Интимная проблема пробудила в ней «комплекс гадкого утенка». Она все чаще стала испытывать чувство собственной неполноценности из-за неспособности превратиться в прекрасного лебедя, т.е. в «настоящую женщину». И поняла вдруг, что абсолютно фригидна.

Жертва мужской самоуверенности

Анализ отношений этой пары со всей определенностью позволил утверждать, что молодые люди сами себя загнали в тупик.

Хорошо образованный и сексуально-просвещенный супруг знал, что в большинстве случаев оргазм у женщины не наступает сразу. Сначала она должна привыкнуть к партнеру, «почувствовать» его. Но, однажды добившись результата, решил, что так будет всегда. И в этом была его ошибка. Он не подозревал, что у некоторых представительниц прекрасной половины оргазм вообще возникает всего лишь в 30% случаев сексуальной близости, как бы мужчина ни старался. Отнеся проблему на свой счет, Игорь, сам того не замечая, превратился в робота, механически выполняющего заложенную в него программу. Ирина же, видя тщетность усилий своего супруга, решила, что, скорее всего, все дело в ней. Это она не способна доставить удовольствие себе и своему партнеру.

На самом деле, Ирина фригидной, конечно же, не была. Даже ее эротические сны свидетельствуют о противоположном. Она просто стала жертвой мужской самоуверенности. Муж, пытаясь показать свои возможности, упустил из виду главное правило сексуальных отношений, гласящее: «И в сексе можно перестараться!»

Золотая середина

Что же должны принимать во внимание представители сильного пола? Прежде всего, мужчина не должен быть слепым орудием собственных сексуальных амбиций. Он должен понимать, что, добиваясь от женщины ответных ощущений любыми средствами, он может получить обратный результат. В то же время отсутствие оргазма вовсе не говорит о холодности партнерши и не наносит никакого ущерба ни престижу мужчины, ни здоровью женщины. А вот «фиксирование» на этом якобы недостатке, вполне может породить различные комплексы и причинить ущерб здоровью и нервной системе обоих партнеров.

Нельзя забывать и о том, что женская сексуальность тонка и зиждется на эмоциях и ощущениях. Механическое использование всех известных приемов «науки любви» здесь не пройдет. То, от чего получает удовольствие одна женщина, может оставить совершенно равнодушной другую. Мужчина должен взять на себя роль вдумчивого, тактичного исследователя, ищущего бесценные, уникальные в своей неповторимости раритеты. И тут в достижении истинной гармонии может очень помочь любовная прелюдия.

Как считают сексологи, в среднем она должна длиться не менее 10–15 минут, и включать не только стандартный набор необходимых ласк, но и поиск новых эрогенных зон, которые для каждой женщины очень индивидуальны и могут располагаться вовсе не в тех местах, о которых обычно пишут в книжках.

Ну а сама женщина может усилить свои чувственные эмоции с помощью ароматерапии. Несколько капель эфирных масел герани, жасмина, пачули, иланг-иланга, розы, нероли или шалфея мускатного (отдельно или в смеси, кому как больше нравится) помогут снять напряжение, расслабиться и настроиться на романтическую волну.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: