Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Каждый прыщик уникален по-своему

Современные способы борьбы с акне

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Угрями или прыщами обычно называют любые высыпания на коже. Тем не менее найти два одинаковых прыща практически невозможно. Мало того, что они отличаются по форме и размеру, так еще причины появления угревой сыпи также могут быть самыми разнообразными – от гормональных изменений в организме до неправильного использования косметики. Поэтому и способы лечения акне для каждого случая свои.

shadow
Выбор косметики

Тем, чья кожа склонна к акне, специалисты рекомендуют применять косметику с пометкой «некомедоногенно». Это значит, что средство не содержит в своем составе веществ, способствующих появлению комедонов – пробок, которые закупоривают проток сальной железы и мешают нормальному оттоку кожного сала. Чаще всего комедоногенность проявляют вазелин, ланолин, парафин, абрикосовое, кокосовое, кунжутное и оливковое масла, сульфат октанола натрия и сера. Также это могут быть вещества, придающие коже гладкость и мягкость, – изопропилмиристат и полиэтиленгликоль, стероидные гормоны и спирт.

Более всего способствуют появлению сальных пробок красители типа D&C Red с различными номерами, которые часто содержатся в помаде. Именно поэтому к выбору декоративной косметики нужно относиться с большой осторожностью и никогда не использовать помаду в качестве румян. Кстати, румяна по комедоногенности стоят на втором месте, и к их приобретению и использованию также нужно относиться с большим вниманием.

Некоторые девушки и женщины тщательно маскируют прыщики тональным кремом. Это большая ошибка, считают косметологи. По их мнению, тон может вызвать еще большее высыпание угрей.

Специалисты утверждают, что первоначальным этапом в борьбе с угревой болезнью должно стать обследование и лечение основного заболевания. Хронические тонзиллиты, фронтиты, синуситы, гаймориты, наличие кариозных зубов – все это может быть очагом инфекции и повышать риск возникновения прыщей. Человек, подверженный акне, также, скорее всего, может иметь проблемы с кишечником (колиты), нарушения в работе печени, желчного пузыря или эндокринные патологии.

Выбор лекарственных средств

Все разнообразие лекарственных средств, применяемое для лечения угревой сыпи, сводится к использованию нескольких основных веществ, которые оказываются наиболее действенными в той или иной ситуации.

Бензоилпероксид применяют в качестве антибактериального средства, а также для лечения угревой сыпи у беременных.

Топические ретиноиды используются при тяжелых формах акне, особенно в тех случаях, когда не дает нужного эффекта антибактериальная терапия.

Азелаиновая кислота подходит для проведения пилингов, используется в составе кремов от акне.

Салициловая кислота эффективна при точечных поражениях, применяется местно.

Спиртосодержащие лосьоны, тоники и протирки, которые раньше так любили использовать для лечения акне, в списке эффективных средств от прыщей должны стоять на последнем месте. Спирт является хорошим растворителем, поэтому полностью удаляет с кожи гидролипидную пленку, снижая ее защитные свойства и открывая ворота инфекции. Поэтому со временем проблема только усугубляется.

Выбор процедур

Озонотерапия – введение кислородно-озоновой смеси непосредственно под прыщик способствует его быстрому разрешению, а обкалывание зоны высыпания позволяет предотвратить появление рубцов и пигментных пятен.

Глубокий пилинг – требуется при большом количестве углублений и шрамов, остающихся после высыпаний. В сложных случаях проблемы не решает.

Мезотерапия – заполняет рытвины и делает кожу более гладкой и ровной. Устраняет проблему на несколько лет.

Глубокая чистка лица – при ее проведении лицо предварительно распаривают, а затем каждый прыщ выдавливается вручную. Это довольно сложная процедура, которая обязательно должна проводиться в салоне красоты. В большинстве случаев является не самостоятельным методом лечения, а вспомогательным.


Теперь самая болезненная косметическая манипуляция – это поиск времени для проведения процедуры

Проведенное в Великобритании исследование дало неожиданный результат: одним из наиболее распространенных страхов, которые испытывают англичане, оказалась боязнь инъекций. Согласно опубликованному опросу организации RSGB Omnibus, 1000 британцев в возрасте от 16 до 55 лет поставили ее на 7-е место. Среди «медицинских» страхов трипанофобию, или боязнь уколов, обогнал только визит к стоматологу.

В результате долгих научных поисков для решения этой проблемы компанией АстраЗенека был создан крем ЭМЛА – уникальный препарат для поверхностной анестезии кожи. Более 90 миллионов пациентов во всем мире уже убедились в преимуществах поверхностного обезболивания. Крем ЭМЛА значительно уменьшает неприятные ощущения, связанные с различными поверхностными медицинскими и косметологическими манипуляциями. Крем ЭМЛА не только уменьшает страх перед болью, но и обезболивает различные процедуры, проводимые на поверхности кожи и слизистых.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: