Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Результат на лицо

Вот уже двадцать как мне тридцать пять

Татьяна АГУШИНА

С возрастом, как считают ученые, лицо меняется по типу старения, который унаследован от родителей. Врожденными бывают не только разновидность кожи – сухая, жирная, нормальная, но и ее качество, способность эластичных волокон соединительных тканей сопротивляться растяжению. Серьезными врагами молодости являются также солнце, жара, холод, ветер, алкоголь, никотин.

shadow
Александр НЕРОБЕЕВ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра реконструктивной челюстно-лицевой хирургии ЦНИИ стоматологии, рассказывает, что если анализировать типы лица, то раньше других стареют кавказские женщины. Врачи это объясняют большим количеством солнца на юге, выраженными чертами лица, а также характерному восточным дамам бурному выражению чувств, которые сильно усиливают мимику лица.

Представительницам монголоидной расы повезло. Если у европейцев часто с годами происходит обвисание тканей за счет смещения подкожной клетчатки, то у китайцев и японцев лицо теряет молодость по другому сценарию. У них стареет лишь кожа, поэтому реже требуется подтяжка лица. Нередко таким дамам достаточно лишь дермабразии, пилинга, мезотерапии.

Доктор Неробеев несколько лет оперировал в Китае, работал в Южной Корее и Японии, делал там сложные восстановительные операции. По его свидетельству, вызывает удивление, как быстро заживают ткани азиатских женщин после операции, какие хорошие получаются результаты при практически отсутствующих осложнениях. Отчасти это объясняется восточной системой питания, следуя которой человек набирает меньше жировых отложений. Да и генетически азиаткам больше повезло, так как у них редко бывает очень толстая подкожная клетчатка.

У европейцев худые и продолговатые лица раньше теряют молодость. Но зато людей такой конституции легче оперировать за счет небольшого количества жировой клетчатки. Круглое лицо (например, у Бриджит Бардо) выдает истинный возраст позднее других. Не столько морщины появляются на лице, сколько опускаются щеки, подбородок. Однако избыток клетчатки (особенно если кожа у круглолицего человека толстая, пористая) делает операцию сложной. Недорого посторим дом в Крыму под ключ! Так как после хирургического вмешательства отек держится дольше, говорить об эффекте от пластики можно лишь после нескольких месяцев.

Медики нередко предостерегают круглолицых людей от процедуры липосакции, потому что удаленный с лица жир больше не восстанавливается. Спустя несколько лет на месте процедуры тонкая кожа может повиснуть и стать безжизненной, сквозь нее отчетливым контуром будут видны мышцы, нередко образовываются подкожные рубцы, избавиться от которых очень трудно. Если и делать липосакцию лица, считают специалисты, то только молодым людям, которых лишний жир действительно уродует, и очень аккуратно – лишь на подбородке и щеках.

Между тем оперируют женщин независимо от типа лица одинаковыми методами. Другое дело, что в послеоперационный период обычно назначают разное лечение. Кому-то рекомендуют более интенсивную противоотечную терапию, кому-то лимфодренаж или легкие физиопроцедуры, а, возможно, врач назначит уколы гиалуроновой кислотой.

Большеротым, таким, как Джулия Робертс, с возрастом понадобится аккуратная подтяжка. И раньше времени придется обращаться к пластическому хирургу, если затянуть с протезированием потерянных зубов, изменением прикуса. Если проблему не решить у дантиста, очень скоро провалится верхняя или нижняя губа.

В норме брови должны быть выше края ресниц на 2,5–3 см. А если они ниже, то с годами «упадут», взгляд становится угрюмым. Особенно заметен этот недостаток у брюнеток. Женщинам с таким типом бровей (Лайза Минелли, например) приходится делать эндоскопическую операцию, после чего веки как бы приподнимаются, взгляд становится более открытым.

Стареющее лицо – это не только морщины, опускание и старение кожи, это возможно еще и расслабление мышечного корсета. И если раньше при круговой подтяжке лица подтягивали только кожу, то сейчас всю систему мышц. Подобная техника дает более стойкий эффект и это более правильно с точки зрения физиологии. Между тем дамам следует учитывать, что каждая повторная операция значительно сложнее, чем первая, и от операции к операции риск осложнений возрастает. Не всегда, когда подтяжка делается в третий раз, достигается такой же эффект, как после первой. Даже самый опытный хирург не дает стопроцентной гарантии успеха, независимо от того, с какой целью делается операция по жизненным показаниям или эстетическая.

Старят лицо и различные заболевания. Постоянно испытывая боль, человек приобретает печать страдания на лице. Не прибавляют молодости и стрессы. От нервотрепки женщины резко худеют – лицо «садится», под глазами появляются тяжелые мешки. Между тем дамы после сорока должны выбирать между моложавым лицом и хорошей фигурой. Потому что жировая прокладка с годами, так или иначе, сходит с лица и без всякой диеты. Резко похудев, человек лишь усугубляет морщины, еще больше провисают щеки, западают глаза.


Четыре девушки – четыре старушки

Специалисты различают пять основных типов старения. И к каждому из них пластический хирург подберет свою тактику омоложения.

«Усталое» лицо. На нем заметны пониженная упругость мягких тканей лица и шеи, отеки, выраженная носогубная складка, опущенные уголки рта. Утром или после хорошего отдыха такое лицо выглядит свежим и молодым, а к вечеру приобретает усталое выражение, существенно увеличивая возраст.

«Морщинистое» лицо. Для него характерны сухость кожи, выраженные «гусиные лапки» в уголках глаз, морщинистость верхних и нижних век, «гофре» над верхней губой и над подбородком.

Старческая деформация лица и шеи. Появляется избыток кожи в области верхних и нижних век, сглаживается линия овала лица, щеки отвисают, возникает двойной подбородок.

Комбинированный тип старения. Это сочетание трех первых типов старения – пониженной упругости, морщинистости и деформации.

«Мускулистое» лицо. Чаще так старятся жители Средней Азии, Японии, Монголии, так как у них хорошо развиты мышцы лица, и незначительно количество подкожной жировой клетчатки. Поначалу верхние и нижние веки становятся складчатыми, появляются «гусиные лапки», позже четко обозначаются носогубные складки, сглаживается линия овала лица.

Для всех четырех типов могут быть характерны мимические морщины, раннее появление которых объясняется манерой демонстрации чувств и индивидуальными анатомическими особенностями лица. Мимические морщины на самом деле образуются под кожей, а при сокращении собирают кожу в складки.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: