Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Смотреть в корень

Что нужно знать о современной гастроскопии

Подготовил Андрей БОРИСОВ

Медицина XXI века стала комфортной. Сегодня уже нет смысла бояться стоматолога. Многие хирургические вмешательства вспоминаются без содрогания. Очередь за гастроэнтерологией. Точнее, за гастроскопией, которой как огня боятся многие люди. По мнению врачей, эта процедура с использованием видеоэндоскопии может стать такой же неутомительной, как УЗИ или измерение глазного давления. Более того, благодаря этой новой технологии Япония, например, стала страной с самой высокой выявляемостью опухолей желудка. И, соответственно, с самым высоким процентом излечения от них.

shadow
Рядовая ситуация – врач направил больного на гастроскопию. Если выражаться научно – эзофагогастродуоденоскопию или ЭГДС. Когда пациент пришел в клинику с болью в желудке, то воспринимается это нормально, с пониманием. Однако поводом для исследования желудочно-кишечного тракта может стать также изжога, отрыжка или неприятные ощущения «под ложечкой» во время приема пищи.

Гастроскопия также первоочередная процедура для тех, у кого в роду были больные язвенной болезнью, хроническим гастритом, опухолями желудка. Признаком желудочного неблагополучия могут быть, например, обыкновенные угри. Поэтому направление на гастроскопию часто получают пациенты врачей-дерматологов.

Критерии отбора

В какое лечебное учреждение следует обратиться для обследования? Туда, где ЭГДС проводят с помощью видеоэндоскопического оборудования. Так что обязательно уточните, какое оборудование используется в клинике – видеоэндоскопическое или фиброэндоскопы. А также ведется ли во время процедуры видеозапись или, еще лучше, запись на лазерный диск. К сожалению, в большинстве отечественных клиник обследование проводится фиброволоконными гастроскопами старого образца. Используя этот метод, врач прикладывает глаз к окуляру и наблюдает желудок, так сказать, воочию.

Видеоэндоскоп – принципиально другая техника. Он передает изображение цифровым способом на монитор. Поэтому и видеозапись проводится, чтобы врач позже ее просмотрел достаточное количество раз, мог показать другим специалистам, наблюдать состояние в динамике. Каждый подозрительный участок можно рассмотреть под мощным увеличением. Серьезный плюс, что диаметр «шланга» намного меньше, чем у старых аппаратов. Есть модели, где он тонкий как нитка.

Не теряя времени

Отличительной особенностью современной гастроскопии от морально устаревшей является и то, что врач может во время процедуры сделать экспресс-анализ на Helycobacter Pylory (Хеликобактер Пилори). Как известно, этот микроорганизм повинен в большинстве случаев гастритов, эрозий и язв желудка. Очень серьезно следует подойти к выбору медицинского учреждения, если существуют хотя бы малейшие подозрения на опухоль. Обязательно следует уточнить, проводятся ли здесь биопсия (исследование кусочка желудка под микроскопом) и дополнительные диагностические методики, например, хромогастроскопия. Это гарантирует точность в диагностике опухолей, что важно для грамотной схемы лечения.

Есть вопрос, жизненно важный для пациента, но честный ответ на него не дадут в регистратуре: качественно ли стерилизуется эндоскопическое оборудование? Разумеется! Однако пациенту стоит знать, что действующие стандарты стерилизации реально очень жесткие: механическая обработка, замачивание в специальных растворах, обработка спиртом. На это уходит от пятнадцати до тридцати минут. И всегда остается на совести специалиста.

Как подготовиться к гастроскопии

На гастроскопию идут с пустым желудком. Это значит, что последний раз надо поесть не позднее семи часов вечера накануне. Иначе пища может не успеть перевариться, и врач будет рассматривать не слизистую оболочку желудка, а остатки вчерашнего ужина. Поэтому достоверного обследования не получится. К огорчению курильщиков надо сказать, что им придется воздержаться от сигареты до окончания процедуры. Ни в коем случае нельзя накануне употреблять спиртное, так как оно многократно усиливает рвотный рефлекс.

Советы врачей о необходимости периодических профилактических обследований стары как медицина. Но только сегодня они наполняются смыслом. Достаточно раз в два года провести час на кушетке эндоскописта, чтобы быть уверенным в здоровье желудка.


Современную гастроскопию невозможно представить без современной анестезии. Это не только местные обезболивающие препараты, но и снотворные кратковременного действия. Человек на время обследования просто засыпает. Однако после такого сна не рекомендуется садиться за руль, как минимум, до утра следующего дня, так как скорость реакции пациента может замедлиться. Между тем доказательством безопасности видеэндоскопии и сна во время проведения процедуры может служить тот факт, что при некоторых осложнениях язвенной болезни к ним с легкостью обращаются ежедневно.

В хорошей клинике в работе всегда находятся несколько эндоскопов. Пока одним обследуют больного, другие стерилизуются. Это позволяет избежать, в частности, заражения хеликобактером или гепатитами. Если гастроскоп один, то, чтобы избежать даже гипотетической опасности, надо внимательно следить за очередью. Если вызов пациента последовал через пять минут после выхода предыдущего, то дело, в буквальном смысле, нечисто. Еще самая простая и надежная рекомендация. Если пациент в данной клинике впервые, то записывайтесь в очередь всегда в числе первых трех посетителей. А еще лучше первым.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: