Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Черт из табакерки

Ученые доказали, что курение вызывает импотенцию

Анна АЛЕКСАНДРОВА

По данным опросов, большинство россиян в общем и целом считают курение опасным для здоровья. Тем не менее на практике мало кто из курильщиков всерьез собирается бороться с этой вредной привычкой. Отдаленный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака легких, несмотря на предупреждения Минздрава, по-настоящему пугает единицы. Но, возможно, новые выводы, сделанные медиками, действительно заставят многих остановиться и подумать.

shadow
Каждая выкуренная сигарета приближает импотенцию. Такой вердикт курящим мужчинам был вынесен на недавней научной конференции, посвященной эректильной дисфункции (ЭД). Причем, утверждают врачи, половое бессилие наступит не в каком-то там отдаленном будущем, а уже в самой ближайшей перспективе. И если раньше разрушение сексуальной жизни связывали в основном с психогенными факторами, то сегодня наукой доказано: нарушение эрекции все чаще происходит из-за табака.

Действительно ли сигарета может так навредить?

«Да! – безапелляционно заявил корреспонденту «Pro Здоровья» врач-уролог, консультант «горячей линии» по вопросам мужского сексуального здоровья Дмитрий СТЕГАНЦЕВ. – У большинства любителей сигарет главной причиной расстройства эрекции оказывается патология, связанная с курением. У кого есть сомнения, объясню механизм развития никотиновой импотенции. Он очень прост. Выделяемая из табачного дыма окись углерода нарушает доставку кислорода в организм. Это приводит к серьезным поражениям сосудов. Происходит окклюзия (от лат. occlusio – запирание, скрывание), что способствует развитию гипоксии (кислородного голодания) ткани полового члена. На стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки. И поскольку кровеносные сосуды полового члена гораздо тоньше, чем в сердечной мышце, они легче и быстрее закупориваются. В результате уменьшается прилив крови к половым органам. Как результат – развитие эректильной дисфункции. Кроме того, никотин и другие яды табака вызывают уменьшение выработки мужских половых гормонов, что ведет к снижению сексуального влечения».

Аргументы фактами

Если предупреждения на пачках сигарет не слишком впечатляют и даже выступления врачей кажутся неубедительными, то факты научных исследований более чем красноречиво говорят сами за себя. Обследуя мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, ученые доказали не только влияние табака на потенцию, но и установили точную степень риска в зависимости от того, сколько человек курит.

Так, совместное исследование американских и китайских медиков показало, что мужчины, выкуривающие пачку сигарет в день, по сути, сами себя лишают радостей секса. У них риск потерять способность иметь и поддерживать эрекцию на 60% выше по сравнению с их некурящими сверстниками. У тех, кто курит от 10 до 20 сигарет в день, шансов больше. Нарушение эрекции у них случается в 36% случаев. Но, как выяснилось, рискуют даже те, кто позволяет себе только «побаловаться» сигареткой. Было подсчитано: курение менее 10 сигарет в день, сопровождается нарушением сексуальной жизни в 16% случаев.

Обследования мужчин среднего возраста, проведенные в Чехии и Польше, также дали неутешительные результаты. Медики выяснили, что 45-летние женатые мужчины, выкуривающие по пачке сигарет в день, в среднем имеют 1,2 полового акта в неделю длительностью в 4 минуты, в то время как некурящие представители сильного пола делают это как минимум в два раза чаще и с большей продолжительностью.

Устанавливая взаимосвязь между эректильной дисфункцией, активным и пассивным курением, сотрудники Нового Английского исследовательского института в прошлом году пришли к выводу, что на расстройство эрекции влияет также и стаж курильщика. Обследовав 2300 мужчин в возрасте от 30 до 79 лет, они сделали заключение, что сильнее всего на сексуальных способностях сказывается курение в течение более чем 20 лет. Пассивное же курение, хоть и в меньшей степени расстраивает эрекцию, приравнивается к 10–19 годам активного курения.

И хочется, и колется

Наверняка большинство представителей сильного пола желало бы до глубокой старости не потерять способность к постижению «науки страсти нежной». Но что делать, если хочется и курить, и любить (причем нередко одновременно), и получать от обоих процессов одно сплошное удовольствие? Увы, врачи уверены, что для того, чтобы эрекция восстановилась полностью, придется все-таки взять себя в руки и бросить курить. По наблюдению специалистов, даже перерыв в несколько часов имеет значение. Если, например, воздерживаться от курения в течение 3–4 часов до предполагаемой близости, это будет способствовать усилению потенции.

Однако нередко превентивных мер оказывается недостаточно, и приходится прибегать к использованию лечебных методик. По словам Дмитрия Стеганцева, в настоящее время широкий диапазон вариантов медицинской и фармацевтической помощи позволяет подобрать эффективную терапию каждому больному. В первую очередь выбор метода лечения зависит от степени тяжести проблемы. Если расстройство эрекции выражено незначительно, то, кроме отказа от вредной привычки, может помочь психотерапия, а также фиточаи, биологически активные добавки.

Что касается лекарственных средств, то чаще всего врачи назначают таблетированные формы. Как правило, это ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа. Их действие способствует релаксации гладких мышц артерий и притоку крови к тканям полового члена, что и обеспечивает улучшение эрекции.

«Важной характеристикой лекарственных средств является длительность действия, которая может составлять от нескольких часов до полутора суток, – говорит г-н Стеганцев. – Врачи рекомендуют отдавать предпочтение препаратам с длительным действием и отсутствием взаимодействия с пищей и алкоголем. Эти особенности позволяют паре более свободно выбирать время интимной близости и избавляют от необходимости четко планировать свою сексуальную жизнь, что помогает восстановить гармонию в отношениях, а также возвращает мужчине уверенность в своих силах».


ФЛОГЭНЗИМ

Если не бросить курить
Все знают, что каждая выкуренная сигарета убивает часть вашего организма, пагубно сказывается на состоянии вашего здоровья, воздействуя прежде всего на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, иммунитет, что со временем выливается в болезнь.
Вы пытались бросить курить, но вам это не удалось. Выход есть – необходимо уменьшить пагубное влияние сигарет на организм.
ФЛОГЭНЗИМ – современный лекарственный энзимный препарат из Германии, снижающий воздействие курения на организм. Энзимы ФЛОГЭНЗИМA воздействуют на организм системно, на стенки сосудов, усиливают кровоснабжение пораженных органов (бронхов и легких), улучшают доставку кислорода и питательных веществ, а, с другой стороны, облегчают выведение углекислого газа, продуктов обмена веществ, токсинов.
Исследования российских ученых показали, что прием ФЛОГЭНЗИМA при бронхитах улучшает функцию мерцательного эпителия, что способствует очищению бронхов, разжижается мокрота и улучшается откашливание. ФЛОГЭНЗИМ помогает организму справиться с последствиями курения и предотвратить возможные осложнения и болезни, а в случае их появления облегчает течение и улучшает результаты лечения.
ФЛОГЭНЗИМ принимают по 2 таблетки 3 раза в день курсами по 2–4 недели.
Лекарство принимают за 40 мин. до еды или через 2 часа после, запивая стаканом воды.
Если курение стало для вас привычкой или образом жизни – скомпенсируйте вред курения – принимайте ФЛОГЭНЗИМ!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: