Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Иду на контакт

Как подобрать линзы для глаз

Дарина ТИВЧЕНКО

Основная проблема при выборе линз, с которой, как правило, сталкивается новичок, – это их разнообразие. Жесткие и мягкие, одноразовые и те, которые можно не снимать целый год. Какие подойдут именно вам?

shadow
Чтобы научиться разбираться в контактных линзах, нужно знать, что, во-первых, они различаются по сроку ношения. Можно выбрать традиционные. Срок ношения – 6 месяцев. Есть линзы плановой замены, то есть их придется менять раз в 2 недели, раз в месяц или раз в 3 месяца. И наконец, однодневные линзы. Утром купил, день относил, вечером снял и выбросил. «Преимущество однодневных контактных линз заключается в удобстве их использования. Кроме того, такие линзы практически исключают возможность занесения в глаза инфекции. Их не нужно оставлять в химическом растворе, и это очень удобно, – говорит врач-офтальмолог Алексей РОМАНОВ. – Например, в поездке часто нет возможности, как следует ухаживать за линзами, что может привести к неприятным последствиям. Поэтому однодневки –- это оптимальное решение для путешественников».

Некоторые любят помягче

Контактные линзы различаются еще и по материалу, из которого они изготовлены. Можно выделить две большие группы: линзы жесткие и мягкие. Жесткие контактные линзы не слишком популярны в наше время, хотя в некоторых ситуациях бывают просто незаменимы. «Жесткие контактные линзы применяются в особых случаях, например при лечении астигматизма. Кроме того, с помощью жестких контактных линз можно улучшить зрение в темноте и остроту зрения вдаль. Это нужно далеко не каждому, поэтому такие линзы применяются реже, чем мягкие, и только после консультации с врачом», - считает доктор Романов.

Мягкие контактные линзы более широко используются и разделяются на силикон-гидрогелевые и гидрогелевые. Особое внимание привлекают мягкие силикон-гидрогелевые линзы. «Такие линзы можно носить, не снимая, до 30 дней. Мягкие линзы из силикон-гидрогеля пропускают достаточное количество кислорода, так что глазам вполне комфортно. Но все-таки необходимо постоянно наблюдаться у врача-офтальмолога, если вы носите такие линзы», – рекомендует Алексей Романов.

Силикон-гидрогелевые линзы сочетают в себе достоинства двух материалов – силикона и гидрогеля. Силикон хорошо пропускает кислород, но он недостаточно подходит для постоянного применения линз без увлажняющих капель. Гидрогель, наоборот, хорошо увлажняет глаза, но недостаточно пропускает кислород. Таким образом, только при соединении двух этих материалов и получаются достаточно удобные устройства для глаз. «Когда мы сидим за компьютером, то моргаем в несколько раз реже, чем обычно, поэтому глазам не хватает влаги, и они становятся сухими, устают. Что уж говорить, если человек сидит перед монитором в контактных линзах! Поэтому всем поклонникам компьютеров я рекомендую выбирать силикон-гидрогелевые контактные линзы», – объясняет офтальмолог Романов.

Глаза любого цвета

Контактные линзы служат не только в лечебных, но и эстетических целях. Что если цвет глаз вам наскучил или кажется недостаточно ярким? Теперь вы можете менять свой имидж и цвет глаз так часто, как только захотите, и все благодаря цветным контактным линзам.

Пригодятся и так называемые карнавальные линзы. С их помощью можно дополнить свой оригинальный образ кошачьим глазом, знаком доллара или невозмутимым зрачком рептилии. Но стоит иметь в виду, что такие линзы не предназначены для лечения глаз, это просто штрих к необычному образу.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: