Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Заморить червяка

Что нужно знать о глистных инфекциях

Татьяна ПОПОВА

Медики не перестают удивляться искаженным представлениям о гельминтах (иначе говоря – глистах) у пациентов. Во время консультаций врачам приходится опровергать множество нелепых слухов и заблуждений. Между тем наступает время массового дачного сезона и летних отпусков, поэтому правда о паразитах очень актуальна.

shadow
Александр Бронштейн, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом современных методов лечения Института медицинской паразитологии и тропической медицины считает, что большинство его пациентов – жертвы и кишечных паразитарных инфекций, и собственного невежества. Вот самые распространенные мифы, с которыми сталкиваются врачи.

ПОДЦЕПИТЬ ПАРАЗИТА МОЖНО ТОЛЬКО В ЭКЗОТИЧЕСКИХ СТРАНАХ. Не стоит обольщаться. Свободных от паразитарных заболеваний мест на карте мира практически нет. Просто в разных частях света глисты – «свои». В Африке и Азии – шистосомозы, филярии (и еще десяток-другой всевозможных паразитов). В Европе – кишечные гельминтозы, трихинеллез и эхинококкоз. А, например, в нашей стране по берегам Волги, Камы, Днепра, Урала, Оби, Иртыша встречается кошачья или сибирская двуустка. Так как ею заражены некоторые виды обитающей здесь речной рыбы.

КОНТАКТИРОВАТЬ С ЗАРАЖЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ НЕБЕЗОПАСНО, ПОТОМУ ЧТО ПАРАЗИТЫ ЛЕГКО МЕНЯЮТ ХОЗЯЕВ. Это так, если речь об энтеробиозе (острицах) – одном из самых распространенных видов гельминтозов среди жителей средней полосы России. Избежать заражения им практически невозможно. Главными переносчиками этих паразитов становятся дети, принося их на одежде, обуви, грязных руках. Особенно много неприятностей острицы доставляют женщинам. Из заднего прохода (где они, собственно, и созревают) паразиты могут перебраться во влагалище, вызвав самые противные ощущения.

ЧАЩЕ ВСЕГО ГЕЛЬМИНТОЗАМИ ЗАРАЖАЮТСЯ ОТ СОБАК И КОШЕК. Отчасти это действительно правильно. Например, от домашних животных, особенно собак, можно заполучить эхинококкоз. Его личинка «образует» гигантские капсулы в печени и легких человека, иногда вызывая летальный исход.

И все же главный источник заражения гельминтозами – не прошедшие достаточную термическую обработку мясо и рыба, а также плохо вымытые овощи и зелень. Из-за распространенного в южных регионах (откуда, собственно, травы появляются на рынках) метода поливать огороды разведенным содержимым выгребных ям, существует серьезный шанс проглотить вместе с травой и паразита. Так что, зелень следует не просто промывать, а замочить хотя бы на некоторое время в воде, чтобы яйца глистов «отклеились». И только потом, еще раз промыв каждый листочек, добавлять в салаты.

ЗАРАЗИТЬСЯ ГЕЛЬМИНТАМИ РИСКУЮТ ЛЮБИТЕЛИ ЯПОНСКОЙ ИЛИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ. ЧЕЛОВЕКУ С «НАШИМИ» ВКУСАМИ ЭТО НЕ ГРОЗИТ. Еще как грозит. А любимая народом вяленая вобла, а свиное сало с прожилками мяса? Это все сырые продукты, опасные не меньше, чем заморские суши. Вместе с соленой рыбкой под пиво вполне реально заполучить описторхис – весьма опасного гельминта, паразитирующего в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Он вызывает тяжелые нарушения вплоть до развития первичного рака печени. В «черном» списке – плотва, язь, лещ, карась. Медики также предупреждают, что не рекомендуется употреблять в пищу приготовленную в домашних условиях щучью икру. Если, конечно, не хотите заразиться солитером.

ГЕЛЬМИНТАМИ ЗАРАЖАЮТСЯ ТОЛЬКО ОТ РЕЧНОЙ РЫБЫ, В МОРСКОЙ РЫБЕ ИХ НЕТ. Еще как есть. Особенно, если до продажи рыба не прошла правильной обработки. Чем раньше после отлова ее выпотрошили и отправили в холодильники, тем меньше вероятность заражения. В противном случае паразиты (анизакиды) из кишечника рыбы могут «перекочевать» в мышцы. Где они плохо уничтожаются даже длительной термической обработкой.

ПОТЕРЯ ВЕСА – ВЕРНЫЙ ПРИЗНАК ГЕЛЬМИНТОЗА. На вес пациентов, как и на аппетит, глисты, как правило, никак не влияют. Правда, у «задохликов» гельминтозы протекают намного тяжелее, вызывая анемию и полный упадок сил.

АНАЛИЗ КРОВИ – САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ ВИД ДИАГНОСТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕКАЛИЙ – ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ. Это не так. Все зависит от того, где локализуется паразит. Если в мочевом пузыре, необходимо сдать анализ мочи, в мышцах – сделать рентген мышц, в печени – УЗИ, а если в кишечнике, без известного анализа на яйца глист не обойтись. Исследование крови в подавляющем большинстве случаев только вспомогательное. Диагностика гельминтозов вообще задача довольно сложная. Дело в том, что многие глистные инвазии протекают бессимптомно, маскируясь под различные болезни.

ЧЕСНОК ПРОГОНЯЕТ ГЛИСТОВ. При слове «чеснок» врачам-паразитологам становится не по себе. Каких только манипуляций с помощью чеснока не вытворяют над собой пациенты – и в задний проход засовывают и едят целыми головками. И ничего, кроме гастрита и проктита (воспаления прямой кишки), в результате не добиваются. Специалисты к народным средствам лечения гельминтозов относятся скептически. Ни чесноком, ни водкой, ни медом, ни перцем, ни домашними настойками, ни клизмами паразитов не одолеть.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ – РЕГУЛЯРНО ПРИНИМАТЬ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Зачем же так над собой издеваться? Если и мучают сомнения, сдайте назначенные анализы в специализированной клинике. При положительном результате двух мнений быть не может: непрошеных гостей нужно из организма немедленно выгонять. Но только после обследования и теми препаратами, которые рекомендует врач.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: