Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

А если это любовь?

Как помочь ребенку преодолеть превратности первого сильного чувства

Ирина СОПОЛЕВА, семейный психолог-консультант

Подростковая любовь окружена романтическим ореолом. Признания, поцелуи, проводы до подъезда – все это кажется таким притягательным и интересным. Но ровно до тех пор, пока любовь не показывает свою оборотную сторону.

shadow
Мальчик с девочкой дружил

Сергею всего четырнадцать, но он уже не понаслышке знает, как болит разбитое сердце. Открытый, веселый, добрый мальчик влюбился в хорошенькую одноклассницу и не стал скрывать от нее своих чувств. Нежные письма, стихи, цветы и конфеты – Сережа пошел по пути, проторенному влюбленными всех времен. Вот только ответного чувства не возникло. Цветы и конфеты были отвергнуты, а стихи высмеяны, да еще в присутствии подружек. Правда, иногда девочка снисходила до благосклонного взгляда в сторону своего поклонника, приветливого разговора – и мальчик забывал обиды. Но стоило ему немного воспрять духом, как следовали очередные насмешки. Время шло, девочка по-прежнему не баловала влюбленного мальчика знаками внимания, но и не отпускала от себя, относясь к его чувствам как к чему-то само собой разумеющемуся – она же красавица!

Родители Сергея очень быстро заметили перемены в поведении собственного ребенка. Да и трудно было не заметить то, что сын стал замкнутым и даже злобным, потерял всякий интерес к учебе. Дома парень вел себя вызывающе, демонстративно клал ноги на стол, ложился спать ближе к утру, на все увещевания родителей заявлял, что они его бесят. Неудача в любви обернулась бунтом против всего на свете.

Что предпринимать родителям в подобных ситуациях? Иногда требуются серьезные меры, вплоть до смены школы, чтобы убрать главный травмирующий фактор. Но радикальные изменения хоть и действенны, но имеют и свои «побочные эффекты» в виде стресса и сложностей вхождения в новый коллектив учеников и учителей. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, необходимо трезво оценить обстановку – действительно ли нет другого выхода?

Возможно, гораздо больший положительный эффект даст доверительный и искренний разговор с обсуждением и разбором ситуации. Родители должны помочь ребенку осознать, что с первой любовной неудачей жизнь не заканчивается. Для этого, взрослым самим полезно будет вспомнить о своем подростковом возрасте и рассказать сыну или дочери о том, как они влюблялись и расставались. Во-первых, это поможет оживить в памяти давно забытые чувства и понять, какие слова ободрения и утешения хотелось больше всего услышать в тот момент, а главное – как тогда удалось справиться со своими любовными переживаниями. Не надо бояться показаться несовершенством перед собственным чадом. Тот факт, что отец или мать сталкивались с теми же самыми проблемами и сложностями, рождает у подростка доверие к родителям.

Но не стоит ограничиваться только разговорами. Вовремя предложенная книга или фильм, путешествие или любое интересное и конструктивное занятие – все это способно отвлечь и помочь справиться с ощущением, что жизнь закончена, и весь мир рушится. Важно не дать подростку остаться один на один со своей бедой.

Жертва Дон Жуана

Карина была счастлива и влюблена. Ее избранник отвечал ей взаимностью, был нежен, провожал после школы, говорил слова, о которых может только мечтать восьмиклассница, прочитавшая немало романтических книг. Девочка не удержалась и поделилась радостью с подругами, но те почему-то не оценили новость, стали хихикать, перешептываясь между собой. Девочка отмахнулась, решив, что ей просто завидуют. Очень скоро мальчик стал настаивать на чем-то большем, чем поцелуи. А потом Карина узнала, что парень не ограничивается романтическими отношениями с ней, «попробовав» едва ли не половину девчонок из их общих знакомых. На ее отчаянные вопросы он только пожал плечами – сама виновата, что такая недотрога.

Девочку стал буквально разрывать изнутри тяжелейший внутренний конфликт. С одной стороны, она ругала себя за то, что была «не слишком уступчива». Но в то же время осознавала, что не хочет таких отношений, ей это сейчас не надо. Побоявшись довериться родителям, она еще некоторое время пыталась справиться с собой, а потом решила, что горсть таблеток – самый легкий выход. Потом была больница, психолог и мама, которая нашла те единственные теплые и самые нужные слова для своей дочери.

В подростковом возрасте быстрыми темпами идет гормональное развитие, влекущее за собой множество изменений. Половое созревание приводит к пику гиперсексуальности. Однако у мальчиков и девочек она разная.

У мальчиков-подростков любовь к девочкам чаще носит физическую окраску, они хотят целовать, обнимать, трогать, стремятся испытать ощущения сексуального удовлетворения. Мысли и фантазии полны сексуальных отношений, поступки направлены на то, чтобы попробовать все в полной мере.

У девочек-подростков, как правило, все происходит наоборот, они более склонны к платонической любви. И потребности тут уже несколько другие – в нежности, ухаживании, заботе со стороны мальчика. Им нравится само ощущение влюбленности. На первое место выходят эмоции, душевные переживания, а потом уже сексуальное удовольствие.

Главной задачей родителей в этот период становится готовность к откровенному разговору «про это». Сексуальный ликбез ребенок все равно пройдет, но лучше, чтобы источником информации стала семья, а не компания сверстников. Книги и фильмы тоже не смогут заменить такого общения. Зная, что для родителей нет запретных тем, подросток будет чаще делиться своими переживаниями, попросит, если потребуется, помощи и поддержки.

Лучше, чтобы подобные откровенные разговоры вели мама с дочкой и отец с сыном, соответственно. Девочкам стоит объяснить, что для ребят любовь и секс не всегда связаны напрямую и что, как это ни парадоксально, нежные чувства, и особенно уважение, могут исчезнуть после того, как парень получает желанную близость. Мальчикам важно задуматься о самоконтроле и ответственности за свои поступки, о том, что сексуальные отношения не игра и не эксперимент. Ну и конечно, и тем и другим необходимо получить всю информацию о способах контрацепции.

Пока родители в силах влиять на ситуацию, но не диктатом и запретами, а умением, словом и делом, они смогут поддерживать своего ребенка в период, когда он открывает для себя любовь.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: