Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите, доктор

Несмотря на то, что стало совсем тепло, меня частенько продувает, после чего начинается сильный насморк. Что мне делать?
Светлана Симонова, Московская обл.

Ирина СМИРНОВА, терапевт:
– Если вы не хотите постоянно попадать в ловушку коварной весенней простуды, то не обольщайтесь обманчивым майским теплом и старайтесь одеваться по принципу «капусты»: несколько слоев одежды помогут вам быстро реагировать на изменения погоды. А для лечения насморка выбирайте средство, которое бережно ухаживает за слизистой носа, предотвращая ее высыхание. О том, что выбранный вами препарат обладает таким действием, обычно говорит его состав: например, спрей от насморка Отривин «Увлажняющая формула» не только эффективно справляется с заложенностью носа, но и содержит специальные увлажняющие компоненты, которые предотвращают высыхание слизистой. Позаботьтесь также об общем укреплении организма: сейчас ему очень не хватает витаминов, которых стало слишком мало в овощах и фруктах, пролежавших целую зиму. Поэтому, чтобы повысить свою устойчивость к простуде, пропейте курс поливитаминов.

Время от времени у меня воспаляется глаз. На коже век появляются довольно болезненные пузырьки, которые потом лопаются и саднят. Глаз почти перестает видеть, потому что из него рекой текут слезы, а на свет смотреть больно. Что делать с этой напастью, к какому врачу бежать?
Анна Ивановна Толмачева, Днепропетровск

Вера ДОЛМАТОВА, офтальмолог:
– Симптомы, которые вы описываете, очень похожи на развитие герпетического конъюнктивита. К сожалению, всем нам известный герпес может проявлять себя и таким образом. Поэтому немедленно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить точный диагноз, назначить конкретные препараты и установить режим их приема.

У меня какая-то странная диарея. Она возникает только утром, причем 3–4 раза за короткий период времени, иногда при этом присутствуют боли в животе. Но потом все само собой проходит. Что это может быть? Как с такой проблемой справиться?
Александра К., Московская обл.

Елизавета МЕЛЬНИКОВА, гастроэнтеролог:
– Возможно, у вас таким образом проявляется синдром раздраженного кишечника. Эта патология нередко сопровождается «утренней диареей», которая часто возникает после завтрака и отсутствует в другое время суток. Факторов, способствующих возникновению заболевания, множество. Это может быть и психическая травма, и перенесенные инфекционные заболевания, и физические нагрузки. Лучше всего с такой проблемой обратиться к врачу. Вам может понадобиться помощь не только гастроэнтеролога, но и психотерапевта.

Справиться с проблемой обычно помогает рациональное питание, которое ограничивает потребление пищевых волокон, фруктозы, кофе, газированных напитков, алкоголя. Лекарственная терапия, которая включает применение энтеросорбентов, пробиотиков, препаратов, замедляющих продвижение каловых масс. Аутотренинги, снимающие психотравмирующий фактор.

У моего сына (2 года) во время повышения температуры при простуде появляются судороги. Наш педиатр сказал, что ничего страшного, это бывает у многих детей. Но когда я вижу, что происходит, чувствую себя абсолютно беспомощной. Может быть, я как-то могу помочь своему ребенку до прихода врача?
Елена Колосова, С.-Петербург

Татьяна МИХАЙЛОВА, педиатр:
– Судороги у детей возникают действительно довольно часто, и их причинами, помимо заболеваний нервной системы, может быть и быстрое повышение температуры при гриппе или ОРЗ. Судороги не отражаются на течении болезни, обычно длятся не более 15 минут и проявляются размашистыми движениями или напряжением всех мышц. Сознания ребенок обычно не теряет.

Безусловно, во время приступа вы можете оказать первую помощь. Сначала снимите с малыша пижаму, чтобы тело охладилось естественным образом (нельзя протирать ребенка влажной губкой или обдувать воздухом). Затем, положите ребенка на бок и, проведя одним или двумя пальцами во рту, проверьте, свободны ли дыхательные пути. Если необходимо, освободите язык.

Осторожно отведите назад голову для облегчения дыхания. Накройте ребенка простыней или легким полотенцем во избежание перегрева. Если судороги повторяются, необходима консультация невропатолога.

В последнее время у меня стали усиленно выпадать волосы. Я очень переживаю, потому что раньше такой проблемы не было. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, и как остановить этот процесс.
Марина Позднякова, Москва

Андрей СУМАЧЕВ, врач дерматолог-трихолог:
– Выпадение волос вызывают самые разные причины. С одной стороны, это может быть признаком серьезного заболевания кожи, например, или эндокринной системы и т.п. Но, в то же время, потеря части шевелюры может быть связана и с вполне «житейскими» причинами – стрессами, неправильным питанием, переутомлением, даже резкой сменой погоды. Поэтому для начала, можно попробовать косметические и витаминные средства, помогающие поддерживать здоровье волос и кожи головы.

В состав лечебной косметики должны входить такие активные компоненты, как цинк, органический кремний, витамины В5, В6, никотинамид, биотин. Также шампунь или маска для волос должны быть обогащены аминокислотами, экстрактами зеленого чая, коры хинного дерева, зерен кинвы, маслом семечек тыквы, рапсовыми фитостеролами. Витамины или пищевые добавки для волос обычно содержат витамины А,Е, В, жирные кислоты, таурин, катехины зеленого чая и виноградных косточек, цинк. Все эти вещества замедляют выпадение волос, повышают их объем и густоту.

Если же проблема со временем не решается, необходимо обратиться к врачу. Возможно, потребуется лечение основного заболевания.

Зимой у меня обнаружили грибок стопы, но я его довольно быстро вылечил. А недавно я с ужасом понял, что кожа на ногах опять стала зудеть и шелушиться. Почему грибок вернулся, и что мне теперь делать?
Леонид Величко, Нижний Новгород

Анна ИВАНОВА, миколог:
– Рецидивы грибковых поражений кожи чаще всего связаны с тем, что пациенты не доводят назначенный курс лечения до конца, прекращая его, когда состояние кожи улучшается. Скорее всего, ваши проблемы тоже обусловлены торопливостью. Еще недавно быстро вылечить грибковое заболевание было невозможно, на это требовалось несколько недель. Однако сегодня, с появлением инновационного противогрибкового препарата «Ламизил Уно» ситуация изменилась, ведь он справляется с грибком стопы за одно применение. Поэтому курс лечения стал коротким и очень удобным, а нарушить его просто не удастся. Однако в дальнейшем, после того как победа над грибком будет одержана, необходимо соблюдать определенные правила безопасности, то есть никогда не ходить босиком в бане или душевой бассейна и не надевать чужую обувь.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: