Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Чем бы подсластить?

Не все заменители сахара одинаково полезны

Ирина КОВАЛЕВА, врач

В тропических лесах Амазонки растет лиана с самыми сладкими в мире плодами. По сравнению с ними обычный сахар кажется безвкусным. Так как в их сочной мякоти содержится вещество монеллин, который в три тысячи раз слаще сахара и может быть рекомендован диабетикам. В наших широтах пациентам доступнее специальные сахарозаменители, они возвращают гастрономическую гамму ощущений, не превышая нормы углеводов в питании.

shadow
Медики поддерживают подмену «сахарных ценностей». Так как ограничивать сладкое необходимо не только больным диабетом, но и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом, а также пожилым людям. Однако пациенту необходимо хорошо разбираться в мире подсластителей. В частности, тем, кто борется с лишними килограммами, заменители сахара, обладающие сладким вкусом и большой калорийностью, следует употреблять с осторожностью.

Речь идет о синтетических соединениях – ксилите и сорбите, поскольку сладкий вкус должен стоить упитанному телу как можно меньше калорий. Этим требованиям отвечают низкокалорийные синтетические подсластители на основе сахарина, цикламата натрия, ацесульфама-К. Они в десятки раз слаще сахара, но в отличие от него не усваиваются, а выводятся из организма почками. Если эти органы работают нормально, белок в анализах мочи отсутствует или не превышает допустимый предел (0,033 ммоль/л), пациент может без проблем использовать заменители сахара в пределах рекомендуемой суточной дозы.

При нарушении почечной функции (это одно из осложнений диабета) врачи советуют перейти на фруктозу. Фруктоза имеет ту же энергетическую ценность, что и сахар (1 г = 4 ккал), но в два раза слаще, поэтому позволяет вдвое снизить калорийность рациона. Еще одна альтернатива в подобной ситуации – подсластитель нового поколения аспартам с малой энергетической ценностью.

Путеводитель по заменителям

АСПАРТАМ – органическое соединение белковой природы, в 180–200 раз слаще сахара. На нем производится до 10 тысяч наименований продуктов – безалкогольные и растворимые напитки, йогурт, жевательная резинка, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, желе и фруктовый сок. Безопасная суточная доза – 40 мг/кг.

АЦЕСУЛЬФАМ – синтетическое вещество. Суточная доза – 8 мг/кг заменяет 40–60 г сахара и в 80–130 раз слаще него.

КСИЛИТ – синтетический продукт, менее сладкий, чем сахар, но столь же калорийный. Почти полностью усваивается организмом. Используется для консервирования и как добавка в кондитерские изделия. Суточная норма – 10–15 г 2–3 раза в сутки.

САХАРИН – синтетическое вещество в 300–500 раз слаще сахара с очень низкой безопасной суточной дозой – 2–2,5 мг/кг, поэтому должен строго дозироваться: им можно заменять лишь часть ежедневной нормы сахара.

СОРБИТ – продукт, аналогичный ксилиту, по сладости уступает сахару, используется для приготовления различных блюд, в том числе и варенья. Для больных диабетом суточная доза – не выше 40 г.

ФРУКОЗА – природный углевод, образующийся в кишечнике при расщеплении обычного сахара, содержится также во многих фруктах и ягодах. Усваивается практически без участия инсулина. Страдающим диабетом разрешается 30–50 г фруктозы в сутки. Добавляйте ее в чай, компот, сок, варенье, джем, тесто. Только учтите: при кипячении раствор фруктозы становится менее сладким.

ЦИКЛАМАТ НАТРИЯ – синтетическое вещество, которое в 30 раз слаще сахара. Так же, как сахарин и ацесульфам, не усваивается организмом и выводится мочой в неизменном виде. Безопасная суточная доза – 10 мг/кг тела позволяет заменить не более 20–30 г сахара. Превышение дозы влечет за собой неблагоприятные изменения в организме.


Читатели спрашивают

Почему необходимо принимать специальные витамины при сахарном диабете?
Сахарный диабет сопровождается нарушением всех видов обмена, в том числе и витаминно-минерального, что способствует развитию гиповитаминоза и, как следствие, формированию осложнений заболевания. Вот почему так важно проводить коррекцию именно этого состояния. В случае, когда человек вынужден уменьшать количество пищи, чтобы избежать увеличения массы тела (это актуально для больных сахарным диабетом), опасность гиповитаминоза возрастает. Поэтому пациент должен с особой тщательностью заботиться о регулярном профилактическом приеме витаминов и микроэлементов, так как витамины участвуют в процессе преобразования глюкозы (сахара) в энергию.

Какие витамины принимать при сахарном диабете?
Лучшим и наиболее удобным решением проблемы восполнения имеющегося витаминного дефицита при сахарном диабете является специальный комплекс «Витамины для больных диабетом» от немецкой компании «Вёрваг Фарма». Этот комплекс содержит одиннадцать жизненно необходимых витаминов и два важных микроэлемента – цинк и хром, которые участвуют в углеводном обмене, способствуют выработке инсулина, защищают от пагубного действия свободных радикалов, поддерживают иммунитет. Важно отметить, что «Витамины для больных диабетом» не содержат ни сахара, ни сахарозаменителей, а дозировки витаминов и микроэлементов, входящих в состав комплекса подобраны с учетом потребляемой пищи.

Кто еще может применять «Витамины для больных диабетом»?
Комплекс может применяться в составе комбинированной терапии в качестве важного вспомогательного средства не только в терапии сахарного диабета второго типа, но и для профилактики последствий несбалансированного питания у больных с повышенной толерантностью к глюкозе. Он может быть также рекомендован пациентам с ожирением, родственникам больных сахарным диабетом, лицам старшей возрастной группы, лицам, ведущим сидячий образ жизни.

Лакомкам на заметку

ДЖЕМ НА ФРУКТОЗЕ С СОРБИТОМ
Его готовят из клубники, малины, черной и красной смородины, слив и абрикосов (без косточек), айвы, персиков или яблок. На 1 кг спелых ягод или фруктов потребуется 600 г фруктозы, 200 г сорбита, 10 г пектина или желатина, 400 г (2 неполных стакана) воды.
Вымойте ягоды или фрукты. Снимите кожуру с абрикосов, айвы, персиков и яблок. Поместите их в эмалированную кастрюлю. Заранее растворите в воде фруктозу, сорбит и пектин. Влейте сироп в кастрюлю.
Доведите до кипения и варите еще 20 минут. Добавьте полстакана кипяченой воды с растворенными в ней 20 г лимонной кислоты и 1 г пищевой соды и варите еще 5 минут. Готовый джем немного охладите и разложите в сухие банки, закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой, нагретой до 60–70 градусов. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 минут, литровые – 15 минут.

ВАРЕНЬЕ НА ФРУКТОЗЕ Готовят его так же, как джем, но без желеобразующего вещества, сорбита и соды. На 1 кг ягод или фруктов потребуется 650 г фруктозы. Необязательно варить варенье до густоты. Простерилизованное, оно прекрасно хранится и не портится, а поскольку фруктоза подчеркивает собственный запах ягод и фруктов, варенье получается вкуснее и ароматнее, чем приготовленное на традиционном сахаре, а калорий в нем на треть меньше.

Поскольку безопасная суточная доза почти всех подсластителей (особенно это касается ацесульфама, сахарина и цикламата натрия) строго регламентируется, прежде чем покупать препарат, внимательно прочитайте надпись на упаковке. На ней должен быть четко обозначен тип подсластителя и его содержание в одной таблетке. Такая практика строгой маркировки химического состава принята во всем мире. Чтобы не нанести вреда здоровью, пациенту рекомендуется использовать те заменители сахара, дозу которых можно рассчитать, ориентируясь на суточный норматив.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: