Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

«Не надейтесь на авось»

Что нужно знать о профилактике инсульта

Наталия САВИНА

Редкая неделя обходится без сообщения: «С острым нарушением мозгового кровообращения госпитализирован…» На слуху имена известных артистов, политиков, писателей, ученых. Но сколько «катастроф» происходит с людьми, не обремененными славой, просто нашими родственниками, соседями, знакомыми? Те, кому удается «выкарабкаться» – и знаменитые, и малоизвестные – к сожалению, остаются по большей части на всю жизни инвалидами.

shadow
О профилактике, лечении и восстановлении после инсульта рассказывает Евгений ШИРОКОВ, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук. Он - невролог высшей квалификации, почти 30 лет занимается проблемами острых нарушений мозгового кровообращения.

– Инсульт, как и многие болезни цивилизации, легче предотвратить, чем лечить. На что следует обратить особое внимание?

– На мой взгляд, профилактика инсульта должна осуществляться в двух плоскостях. Важно не забывать хорошо известный врачам и пациентам первый уровень профилактики заболевания, в основе которого лежат рекомендации, связанные с факторами риска. К ним относится гипертония, диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, жирная пища, алкоголь, курение, стрессы, гиподинамия, прием некоторых оральных контрацептивов и препаратов для коррекции веса.

Если у кого-то из родственников был инсульт, внимательно относитесь ко всем факторам риска. Обязательно контролируйте артериальное давление. Поднялось, снижайте его общегигиеническими мерами. Нормализуйте питание: с «младых ногтей» отдавайте предпочтение растительным, а не животным жирам, ешьте больше свежих овощей, фруктов, рыбы (предпочтительнее морской), не злоупотребляйте соленой пищей. Никогда не переедайте - избыток энергии губит сосуды.

Исключите алкоголь, откажитесь от курения, соблюдайте режим, дозируйте физическую нагрузку, всеми силами старайтесь противостоять стрессам. Больше гуляйте, общайтесь с приятными людьми, радуйтесь жизни сами и дарите хорошее настроение окружающим.

Если же диагноз, в частности, артериальная гипертензия уже поставлен, лечите ее упорно (без преувеличения скажу - всю жизнь) и планомерно. Регулярно принимайте препараты, которые прописывает врач. Это позволит на пятьдесят процентов снизить вероятность возникновения инсульта.

Войдя в средний возраст (после 40), раз в год проверяйте кровь на холестерин. Если появилась тенденция к его росту, посидите на диете, проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать специальные, снижающие уровень холестерина препараты. Не откладывайте лечение на «потом». Если диагноз атеросклероза сосудов сердца, сонных артерий или аорты уже поставлен, важно настроить себя на длительный прием рекомендованных врачом лекарств, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Если атеросклеротические бляшки перекрывают артерии, нужно сделать операцию и устранить опасность. Сейчас такие операции делают без разрезов и наркоза.

– И в первую очередь речь идет, конечно, о людях, входящих в группу риска?

– Людям из группы риска надо быть особенно бдительными, чтобы не пропустить «предвестников» мозговой катастрофы, которые часто маскируются под другие, очень распространенные болезни. Мучают приступы головной боли, случаются головокружения, периодически и кратковременно нарушаются зрение, речь, дает сбои память, ощущается онемение (даже незначительное) конечностей, вдруг путается сознание, «скачет» артериальное давление, неустойчиво сердцебиение… Визит к врачу в подобных ситуациях затягивать не стоит.

Если же вы выполняете все рекомендации, а неприятные симптомы не проходят, не тратьте время, берите направление в специализированные медицинские центры и поликлиники, где есть специалисты, которые даже по клиническим проявлениям могут определить предрасположенность к инсульту. Еще лучше, если такое учреждение оснащено всем необходимым для выявления более тонких звеньев патологических процессов, проходящих в организме.

Создание на такой базе индивидуальной программы профилактики инсульта позволяет с высокой степенью вероятности предотвратить острое нарушение мозгового кровообращения. Индивидуальная профилактика сосудистых катастроф – это и есть вторая плоскость профилактики инсульта. Надеюсь, пройдет какое-то время, и именно она выйдет на первый план.

– Сегодня многие вполне здоровые люди задумываются о будущем и готовы серьезно заниматься профилактикой инсульта. Много ли требуется времени на выявление причин? Как строится индивидуальная программа профилактики?

– Вам 35–40–50 лет? Наследственность отягчена сосудистой патологией? Стало «скакать» артериальное давление? Цифры холестерина «вылезли» за разумные пределы? Появились другие симптомы и симптомчики, на которые вроде бы в «трудовых буднях», когда каждая минута на счету, и обращать внимания не стоит? Не отмахивайтесь, не надейтесь на пресловутое «авось». Оправляйтесь к врачу. Ведь свой автомобиль не забыли вовремя поставить на техобслуживание.

Медицина платная? Однако что может быть дороже собственного здоровья! Времени не хватает? Вспомните о последствиях инсульта: вряд ли вам хочется превратиться в инвалида, стать обузой для близких, любящих вас людей. А это аргумент сильный. К примеру, лечение одного больного, перенесшего инсульт, в Европе обходится в 24–26 тысяч евро ежегодно.

Для любого из нас цифры немыслимые. Государство не готово взять на себя такую обузу. Лечение тяжким бременем ложится на семью. Кому-то из родственников человека, пострадавшего от мозговой катастрофы, неминуемо приходится уходить с работы. Если же инсульт поражает человека в расцвете творческих сил (все чаще и чаще случается он у 40–45-летних), рушатся планы, связанные с возможностью дать достойное образование и воспитание детям, внукам.

Вполне вероятно, визит к врачу ограничится лишь консультацией. Если особой настороженности нет, бывает достаточно обследования в минимальном объеме: сдать клинический анализ крови, пройти эхокардиографию и дуплексное сканирование магистральных артерий. Если все в порядке, получите необходимые рекомендации и живите спокойно.

В случае настороженности потребуется более глубокий скрининг –комплексное кардионеврологическое обследование с обязательными общеклиническими анализами крови, коагулограммы. Затем высококвалифицированный невролог, кардиолог, ангиохирург, работающие в одной связке, определят степень риска инсульта и разработают индивидуальную для каждого пациента программу (двух одинаковых просто не бывает) предупреждения заболевания.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: