Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Мокрый как мышь

Можно ли избавиться от потливости

Татьяна МАРКОВА

Весной многие люди потеют в полтора раза сильнее, чем в холодное время года. Но не все. Вот, например, на всевозможных киноцеремониях даже под жарким светом софитов у голливудских звезд никогда предательски не темнеют подмышки. Дело в том, что за несколько дней до торжества кинодивы обычно решают эту проблему с помощью медиков.

shadow
Владимир КУЗЬМИЧЕВ, старший научный сотрудник Московского областного центра торакального хирургического отделения Московского областного НИИ имени М. Ф. Владимирского рассказывает, что с проблемой потливости эффективно помогают справляться препараты токсина ботулизма типа А.

Этот препарат знаком тем женщинам, которые применяли его, борясь с морщинами, однако впервые это лекарство стали использовать не в косметологии, а в неврологической практике. И в частности, для лечения гипергидроза ладоней, стоп, лица, подмышек, паховой области. Полуторачасовая процедура – и уже через два-пять дней проблемные зоны становятся сухими, обеспечивая комфортную жизнь более чем на полгода.

Важно, что инъекции токсина ботулизма не вносят изменений в деятельность клеток. Лекарство лишь блокирует выделение специального вещества – ацетилхолина, который передает команды с нерва на потовую железу. В итоге «высушиваются» только пораженные гипергидрозом участки тела. Конечно, гипергидроз возвращается, но нередко в меньшей степени. А в некоторых случаях повторный курс вообще не нужен, потому что восстанавливается нормальное потоотделение. Но, к сожалению, метод очень дорогой, а при лечении потливости ладоней и довольно болезненный.

Более эффективной специалисты считают грудную симпатэктомию. В последние годы она производится с использованием эндоскопической техники – через крошечные проколы подмышками. При этом в грудную клетку вводятся миниатюрная видеокамера и специальные инструменты, с помощью которых хирург, наблюдая за процедурой на экране монитора, выделяет симпатический ствол и накладывает на него специальную титановую клипсу в пять миллиметров.

Буквально на операционном столе ладони становятся сухими, поскольку именно симпатический нерв отвечает за повышенное потоотделение. Операция легко переносится и буквально в тот же день пациент может уйти домой.

Обратитесь к специалисту

Но если человек сидит, не двигаясь, в тени, а тело покрывается бусинками пота, как в жаркий день бутылка минералки, вынутая из холодильника, то, скорее всего, он страдает гипергидрозом. Причин, почему с человека вдруг сходит семь потов, немало. Врачи считают потливость – серьезным симптом…

…ДЛЯ ЭНДОКРИНОЛОГА. Нарушения работы желез внутренней секреции почти всегда вызывают усиленное потоотделение. При заболеваниях щитовидной железы оно сопровождается дурным настроением, небывалой работоспособностью, плаксивостью и бессонницей, зверским аппетитом и резким похудением (гипертиреоз). Или наоборот вялостью, сонливостью, быстрой утомляемостью (гипотиреоз). А если больной кроме потливости жалуется на повышенную жажду и приступы ночного голода, специалист заставит его сдать кровь на сахар, потому как заподозрит диабет.

…ДЛЯ КАРДИОЛОГА. Потливость, а вкупе с ней тошнота и резкие боли в области сердца? Доктор может обнаружить у больного стенокардию или даже инфаркт миокарда.

…ДЛЯ ДЕРМАТОЛОГА. Она может быть связана с гидраденитом – воспалением потовых желез, болезнью, которую в народе прозвали «сучье вымя». Часто потливость вызывает зудящие дерматозы.

…ДЛЯ НЕВРОПАТОЛОГА И ПСИХИАТРА. Когда она сопровождается сильным сердцебиением, учащенным пульсом, ощущением внутренней дрожи, болью в левой половине грудной клетки, то врач может заподозрить паническую атаку. Если приступы беспричинного страха повторяются и с каждым днем все чаще, фобию следует тут же начинать лечить. Преодолеть панику помогут лекарства и психотренинг. А если помимо потливости, пациент жалуется на изменения артериального давления, отсутствие аппетита, стеснение в груди, то, вероятнее всего, это проявление вегетососудистой дистонии.

…ДЛЯ ГИНЕКОЛОГА. Так называемые приливы, когда женщину бросает то в жар, то в холод, почти всегда сопровождают климакс.

…ДЛЯ ХИРУРГА. Липкий пот характерен при желудочном кровотечении.

Сухой закон

Склонным к потоотделению пациентам врачи дают нехитрые советы, доступные каждому. НЕ ОТДЫХАЙТЕ ВО ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКАХ. Под знойными лучами солнца тело быстро перегревается, потовые железы получают команду перейти на высокотемпературный режим. Они забирают жидкость из крови для производства конденсата, роль которого исполняет пот, и выводят его через поры на поверхность кожи.

ОДЕВАЙТЕСЬ В КОЛОНИАЛЬНОМ СТИЛЕ. Откажитесь от прилипающих к телу нейлоновых маек и футболок. Носите свободную одежду из натуральных волокон – хлопка или специальных новых тканей, поглощающих пот.

В ЖАРУ ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ. Соблюдайте «сухой закон». Холодная (но не ледяная) вода лучше всего подходит для утоления жажды и восполнит жидкость, которую потеряли вместе с потом. А вот алкоголь стимулирует приток крови к коже, поэтому даже коктейль со льдом заставит вспотеть еще до того, как почувствуете опьянение. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КРЕПКОГО КОФЕ И КОКА-КОЛЫ. Кофеин, содержащийся в них, усиливает сокращения сердца, вынуждая его работать так, как при перегреве. СБРОСЬТЕ ЛИШНИЙ ВЕС. Полный человек потеет больше, любая физическая нагрузка в жару становится непосильной для него, так как сердце не справляется с циркуляцией крови.

ОСТУДИТЕ СВОЙ ПЫЛ. Беспокойных людей даже незначительное переживание бросает в пот. Старайтесь не нервничать понапрасну – прибегайте к успокаивающим препаратам, аутотренингу, расслабляющим дыхательным упражнениям.


За день летом через «скважину» потовых желез может вылиться до двух стаканов жидкости. И уж настоящими ручьями льет пот у жителя тропиков – до трех литров, марафонец теряет шесть, шахтер в забое – восемь.

Что нужно знать об антиперспирантах

Чтобы чувствовать себя увереннее, пользуйтесь средствами от пота под мышками, на спине, на кистях и на ступнях. Наносите антиперспирант только на чисто вымытое тело. Антиперспиранты не всегда подходят любителям острой пищи. Вещества, содержащиеся в ароматных пряностях, раздражают не только вкусовые рецепторы языка и неба, но и другие участки кожи. В тот день, когда вы идете в ресторан китайской, мексиканской или кавказской кухни, лучше не пользоваться ими.

Антиперспирант № 1 в борьбе с гипергидрозом!

Антиперспирант «MAXIM™» – уникальный роликовый антиперспирант на водной основе. Он не содержит спирта, не имеет противопоказаний от производителя.

Это самое доступное средство по сравнению с любыми антиперспирантами, представленными сегодня на рынке. «MAXIM™» безопасен, надежен, комфортен. Он не доставит Вам неудобств и станет незаметным спутником в течение дня.

24 часа в сутки, 7 дней в неделю антиперспирант «MAXIM™» придает Вам свежесть, уверенность в себе, ощущение комфорта и легкости. «MAXIM™» – это не просто антиперспирант, это мощное, но безопасное средство против гипергидроза (повышенной потливости).



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: