Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Аптечка путешественника

Как собрать фармацевтический багаж и не забыть самого важного

Алиса ЖАВНИС

Собирая мобильную аптечку, кажется, что всего учесть невозможно, иначе для медикаментов придется заказывать отдельное багажное место. Ничего подобного, возражают медики и фармацевты. Если аптечка собрана с умом, она будет и компактна, и по-настоящему полезна.

shadow
Простуда

Нередкое явление в путешествии – простуда. Просквозило в дороге, переусердствовали с кондиционером в гостиничном номере, открыли на ночь окна в загородном доме, и вот уже насморк, кашель, температура или все эти симптомы разом. Что же теперь, для каждого из них тащить свой порошок?

Совсем необязательно. Чтобы справиться с болевым синдромом, повышенной температурой и другими проявлениями простуды одновременно, врачи рекомендуют обратить внимание на комбинированные лекарственные средства. В своем составе они могут содержать, например, спазмолитик и анальгетик, вещества, снимающие отек, покраснение, жар. И обезболивающими отдельно запасаться не придется. Те же комбинированные препараты смогут помочь, если вдруг заболит зуб, голова или спина.

Аллергия

Даже если вы не знаете, что такое аллергия, взять антигистаминное средство все равно придется. «Лекарства такого типа особенно нужны тем, кто отправляется в экзотические страны: пусть вы не аллергик, но не исключено, что на какой-нибудь заморский деликатес аллергия у вас все-таки проявится, – предупреждает врач-аллерголог столичной поликлиники № 227 Вероника БЕРЕЖНАЯ. – Будьте осторожны с незнакомыми продуктами, особенно растительного происхождения. При появлении насморка, отеков, першения в горле и сыпи нужно срочно принять антигистаминный препарат. Эти же средства могут помочь от укусов насекомых, ожогов медуз или уколов морских ежей».

Нередко человек может и не подозревать, что у него аллергия на укусы. Но анафилактическая реакция с отеком слизистой и удушьем может развиться настолько быстро, что врачебная помощь уже не понадобится. Поэтому антигистаминные средства должны стать вашими непременными спутниками при поездке, особенно в незнакомую страну.

Комары, комарики и клещи

Для тех, кто едет в тропики, непременным составляющим дорожной аптечки должны стать антималярийные лекарства. Самым распространенным среди них сегодня, как и раньше, является хинин. Недаром ходит байка, что к туристам, которые всем другим напиткам в любое время суток предпочитают джин-тоник (именно тоник содержит хинин, а вовсе не джин, как считают многие), малярийные комары не подлетают на пушечный выстрел.

«Существуют разные антималярийные вещества. Но в аптечке путешественника целесообразно иметь препарат, подходящий и для лечения, и для профилактики малярии, – рассказывает фармацевт сети аптек «36,6» Елена ДОЦЕНКО. – Например, атовакуон-прогуанил (Маларон) или мефлохин (Лариам)».

Нельзя забывать и о репеллентах. Кстати, они избавят и от малярийных комаров, и от их дачных собратьев. Большинство современных репеллентов изготовляются на основе ДЭТы. В качественном репелленте должно быть не менее 20, но не более 40% этого вещества. Выбор того или иного средства должен диктоваться не только его эффективностью, но и целесообразностью. Например, вышеуказанные нормы не подходят для беременных и кормящих женщин, а также детей. Для них выпускаются специальные формы репеллентов, где в качестве действующего вещества присутствует более безопасное IR 3535, или ДЭТа, чья процентовка снижена до 7,5.

Основа надежной защиты – правильное использование репеллентов. Следует внимательно следить за тем, чтобы препарат не попал в рот, глаза или дыхательные пути, на раны и ссадины; не следует втирать его в кожу. Лучше всего наносить его на одежду. По возвращении с прогулки участки тела, обработанные репеллентами, надо вымыть горячей водой с мылом. Срок действия репеллентов, нанесенных на кожу, всего несколько часов, поэтому нет смысла мазаться ими на ночь. У детей старайтесь не прибегать к многократному использованию репеллента во время прогулки.

Однако репелленты не слишком эффективны против клещей, которые, по словам медиков, вновь «осчастливят» нас своим массовым визитом предстоящим летом.

«К сожалению, клещи останутся актуальной проблемой и в этом сезоне, – предупреждает врач-терапевт поликлиники № 227 г. Москвы Анастасия МАРКОВА. – Самый опасный период активности насекомых, разносящих энцефалит, приходится на май–июнь, но опасность быть зараженным остается до поздней осени. Кроме того, эти паразиты разносят и другие заболевания, например, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)».

Избежать всех этих неприятностей помогут акарицидные средства. Главное – нужно усвоить, что наносятся они не на кожу, а на одежду и снаряжение. После обработки одежда сохраняет свои защитные свойства в течение двух недель при условии, что она не подвергается намоканию или стирке. Однако стоит учесть, что акарицидные аэрозоли, также как и сильные репелленты, нельзя использовать детям и беременным.

Здоровый походник

Для тех, кто привык путешествовать с рюкзаком за плечами, важными атрибутами дорожной аптечки станут бинты и пластыри.

«Пластыри сейчас есть на все случаи жизни, – рассказывает фармацевт-консультант аптеки «Сестричка» Елена ОХОНЬКО. – Походникам рекомендую обратить внимание на бактерицидные пластыри с прозрачной основой, которые не прилипают к раневой поверхности и способны выдерживать неоднократные контакты с водой и другими жидкостями. Как правило, они воздухопроницаемы, гипоаллергенны и безболезненно снимаются, когда в них пропадает необходимость. Кроме пластырей и бинтов, при себе должно быть лекарство от ночных судорог в мышцах, антисептики наружного применения, мазь от ушибов и растяжений с согревающим противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а также простейшие хирургические инструменты (это относится в основном к любителям экстремальных видов спорта)».

В следующих номерах мы продолжим разговор о рациональном выборе препаратов для аптечки путешественника.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: