Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Острота момента

Как помочь отчаянным купальщицам

Подготовила Лилия КУЛИКОВА

В начале мая гинекологические отделения обычно бывают переполнены. Во многом это связано с тем, что немалое число россиянок во время традиционных весенних пикников и шашлыков на природе слишком рано открывают купальный сезон. От переохлаждения у женщин нередко обостряется болезнь придатков. На «скорых» таких пациенток часто доставляют в больницу прямо с загородной прогулки.

shadow
Между тем, по свидетельству, Ирины СИРИНОЙ, кандидата медицинских наук, врача-гинеколога, аднексит (сальпингоофорит) – воспаление придатков матки (яичников и маточных труб) долгое время может протекать и незаметно, но бьет по самому уязвимому – по способности иметь детей. Каждая пятая женщина после перенесенного аднексита страдает бесплодием.

По наблюдениям врачей, у девушек, незнакомых с половой жизнью, практически никогда не бывает воспаления придатков. Потому что их внутренние половые органы практически стерильны и не содержат патогенных микроорганизмов. Те, кто сохраняет девственность до свадьбы, то есть до упорядоченного спокойного секса, практически никогда не болеют аднекситом. Поэтому и шансы иметь детей у них в пять раз выше.

С началом же половой жизни стерильность нарушается. В принципе в этом нет ничего плохого, если в половые пути не попали болезнетворные инфекции. «Засланными казачками» во влагалище становятся хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки, трихомонады и даже кишечные палочки. К сожалению, болезнетворной флорой половых органов, как считают врачи, страдает каждая вторая девушка до двадцати пяти лет.

Смена диспозиций

Однако во влагалище этим микробам очень не нравится – там кислая среда, которая их угнетает. Поэтому они стремительно продвигаются вверх – к матке и дальше. Там щелочная среда, и в ней они чувствуют себя отлично. К тому же именно там находится цилиндрический эпителий, в котором им комфортнее всего существовать.

Сушим купальник

Весной аднекситы часто встречаются потому, что практически каждая дама страдает сниженным иммунитетом, так как в холодное время года, как известно, он слабеет. А тут еще купания в обманчиво теплый майский день, после которого так хочется понежиться под солнышком, сидя на песке в мокром купальнике. Так внутренние органы малого таза получают серьезную «порцию» холода. Это долгожданная возможность для инфекции активизироваться. Когда это происходит, начинается приступ острой боли. Шанс ее избежать – иметь при себе запасной купальный костюм.

«Заржавевшие» трубы

В больнице прежде всего проведут ультразвуковое исследование. Воспаление врач видит сразу – придатки увеличены в размерах, отечны. Еще на цветном мониторе хорошо заметно, какой «ржавый» цвет имеют внутриматочные трубы. Они словно изъедены коррозией. В больнице придется задержаться на две недели, не меньше. С аднекситом успешно справляются антибиотики, только очень важно соблюдать назначенную врачом схему лечения и обязательно выдержать рекомендованный постельный режим. Старайтесь избегать стрессов, настройтесь на позитивные эмоции. Известно, что оптимистки легче справляются с болезнью.

Но это еще не все. Воспаление заглушили, но инфекции остались. От них нужно непременно избавиться, чтобы не было рецидива болезни. Убедите пролечиться от инфекции и своего партнера, иначе выздоровление будет временным. Во время лечения врачи не рекомендуют занятия сексом. Но если нет сил сдерживаться, обязательно используйте презерватив.


Проще всего микробам попасть во внутренние половые органы если:

• сменили несколько половых партнеров уже в юном возрасте
• был аборт
• во время полового акта при менструации не применялся презерватив
• уже однажды болел низ живота
• было переохлаждение

Первый приступ аднексита возникает внезапно.

• Это резкая и длительная, тянущая боль в низу живота, которая может отдавать в поясницу и копчик.

• От анальгина и других болеутоляющих средств боль уходит, но через несколько часов вновь возвращается.

• Температура подскакивает под 39 градусов. Иногда бывает озноб.

• Расстраивается мочеиспускание – хочется, да не можется. Из-за этого почти все мамы захворавших дочек почему-то считают, что это цистит, и начинают лечить девушек самостоятельно. На самом деле боль в животе при высокой температуре требует вызова «Скорой помощи». До ее приезда - нужно лечь и на 20–30 минут приложить к низу живота что-нибудь холодное – бутылку с ледяной водой или целлофановый пакет со льдом из холодильника, завернутые в ткань.

• Для уточнения диагноза врач обязательно предложит ехать в больницу. Отказываться нельзя ни в коем случае – домашними средствами тут не поможешь.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: