Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Пыльца прилетела

Как спастись от весенней аллергии

Ирина ИВАНОВА

По наблюдениям британских медиков, глобальное потепление привело к тому, что сейчас аллергия на цветущие растения начинается у пациентов раньше, а заканчивается позже. Ведь пыльца «вылетает» практически сразу после таяния снега, а период цветения деревьев увеличился. С этим фактом ученые связывают и то, что число больных сенной лихорадкой в европейских странах возросло за последние годы вдвое. В нашей стране поллинозом страдает приблизительно каждый десятый житель.

shadow
О поллинозе написаны трактаты, а споры о причинах, механизме его возникновения ведутся среди медиков и сегодня. Профессор Вячеслав БРАСЛАВСКИЙ, член-корреспондент Российской академии медико-технических наук считает, что причина аллергии в нарушениях иммунной системы. Так человек устроен природой, что на проникновение любой инфекции организм реагирует однозначно: агрессор должен быть уничтожен. В ответ на нежелательное вторжение в кровь выбрасывается определенное количество клеток-киллеров и специфических антител. При аллергии же эта генетически отлаженная система начинает действовать с точностью до наоборот. Антитела, призванные выполнять защитную функцию, сами становятся аллергенами, вызывая в организме тяжелейшую воспалительную реакцию.

В наших краях с начала весны и до второй декады мая распускаются сережки на покрытосеменных деревьях – ольхе, потом на орешнике, березе и тополе. Они выделяют столько же пыльцы, сколько песчинок носится в воздухе во время бури в пустыне. Ситуация обостряется перепадами температуры и колебаниями атмосферного давления, а также неизбежным снижением защитных сил организма. Дело в том, что весенний период цветения совпадает с циклом сезонной активизации патогенной бактериальной и грибковой флоры, которые вызывают обострение различных хронических и инфекционных заболеваний. Так что понятно, почему весна для аллергии – самая благоприятная пора.

Не так давно ученые обнаружили гены, с которыми передается восприимчивость к различным пыльцевым аллергенам. Но наследственность можно перехитрить, если с раннего возраста ограничить контакты ребенка с пыльцой. Родителям-аллергикам также рекомендуется заводить потомство поздней зимой или осенью – это снизит шанс появления болезни у малыша. Между тем те, кто родился в период цветения в природе, рискуют заболеть поллинозом с максимальной вероятностью и в более тяжелой форме.

Методом проб

Определить, есть ли у больного аллергия, довольно просто. О начинающейся болезни могут свидетельствовать затяжной насморк (более недели), внезапно возникающее слезотечение или регулярно повторяющийся сухой ночной кашель, утренние приступы чихания. Однако понять, что именно вызвало эти симптомы, гораздо сложнее. А лечить сезонную аллергию рекомендуется после грамотной диагностики, которую проводят зимой или поздней осенью.

До недавнего времени основным методом подобной диагностики были кожные пробы, когда в специально сделанные насечки на руке пациента вводятся микродозы предполагаемых аллергических веществ. Метод не работает при воспаленной коже, а также в период обострения болезни.

В последнее время врачи предпочитают новые, более прогрессивные методы исследования по анализу крови, благодаря которому можно достаточно быстро и эффективно выявить готовность организма дать аллергическую реакцию. Анализ крови с разработанными скрининговыми программами позволяет выявлять десятки аллергенов в короткое время.

Страдающим поллинозом полезно обследовать желудочно-кишечный тракт, а также посетить эндокринолога и иммунолога: неполадки в этих жизненно важных системах часто усиливают весенние неприятности. По последним данным, сенная лихорадка часто выступает в паре с заражением различными глистами, поэтому также желательна консультация врача-гельминтолога.

Предупрежден, значит вооружен

Допустим, «враг» выявлен. Но аллергия-то не вылечивается, как считают многие пациенты. Стоит ли тратить время и деньги на врачей, если их рекомендации принимать антигистаминные препараты и соблюдать меры безопасности и так всем известны? Однако, во-первых, выбор антигистаминных препаратов под силу лишь квалифицированному специалисту. Это не только проблема цены, но и спектра и времени действия, побочных эффектов, результативности при конкретных проявлениях аллергии.

Во-вторых, снятие симптомов, например аллергического ринита, иногда требует применения гормональных препаратов. Не говоря уже о том, что для назначения адекватного лечения пациентов с бронхиальной астмой необходима не только консультация аллерголога, но и пульмонолога, и других специалистов.

И наконец, вопреки бытующему мнению, сегодня аллергия лечится и довольно успешно. Наряду с симптоматическим лечением широко применяют метод специфической иммунотерапии: выбирают один или несколько главных для пациента аллергенов, и ими начинают лечение. Сейчас применяются две схемы специфической иммунотерапии – амбулаторная и стационарная.

В первом случае пациент посещает в течение 3–4 месяцев аллерголога, который вводит ему под кожу аллерген. Сначала 2–3 раза в неделю, потом один раз – под кожу в плечо инсулиновыми шприцами, сверхтонкими иглами, что совсем не больно. Эта схема успешно срабатывает более чем у 70% больных. Метод доступен любому аллергологу поликлиники.

Другой вариант – стационарный, он отличается только интенсивностью курса. Поэтому требуется круглосуточный контроль врачей. Длится такое лечение около двух недель, поэтому проводится в аллергологических отделениях городских больниц.

За границей, да и в России иногда пытаются уйти от инъекций и используют таблетки под язык, капли в рот и в нос. Но эффективность таких способов введения аллергенов большинством специалистов считается недостаточной, и чаще всего их применяют только у маленьких детей. Чем раньше специфическая иммунотерапия была начата, тем лучше ее эффект. Пациентам в старческом возрасте ее уже не проводят, поскольку организм перестает реагировать на лечение.


Справка «НИ»

Основная идея создания ТОРГОВО-ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА АЛЛЕРГОДОМ – собрать в одном месте весь спектр товаров, необходимых людям, страдающим от аллергии и бронхиальной астмы, обеспечить квалифицированную информационную поддержку пациентов и врачей.
Аллергодом представляет КОНДИЦИОНЕРЫ DAIKIN. Эта техника является настоящим климатическим комплексом, позволяющим создать комфортную атмосферу в вашем доме в любое время года. Специально в помощь аллергикам предлагается МОДЕЛЬ URURU SARARA C ФУНКЦИЕЙ ОЧИСТКИ И УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: