Главная / Газета 16 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Всероссийские гигиенические выставки в Санкт-Петербурге

Юрий НИКИТИН

Пропаганда трезвого образа жизни, физической культуры, здоровья и красоты – одна из целей гигиенических выставок в России. Они проходили под девизом – «Здоровье народа высший закон».

Выступления Женской торговой школы Императорского Человеколюбивого Общества им. великой княжны Татьяны Николаевны на Всероссийской гигиенической выставке 1913 года в Петербурге.
Выступления Женской торговой школы Императорского Человеколюбивого Общества им. великой княжны Татьяны Николаевны на Всероссийской гигиенической выставке 1913 года в Петербурге.
shadow
Забота о чистоте и благоустройстве наших городов, профилактика заболеваний, распространение гигиенических знаний среди широких слоев населения, повышение общего санитарно-культурного уровня страны – вот задачи, которые ставило перед собой Русское Общество охранения народного здравия, созданное в 1878 году.

В 1893 году общество организовало в Санкт-Петербурге первую Всероссийскую гигиеническую выставку. Она состоялась под почетным председательством Великого Князя Павла Александровича. Подготовка к выставке началась еще в 1887 году. В разработке проекта смотра принимали участие такие известные представители петербургской общественности, как академик архитектуры граф П.Ю.Сюзор, инженер В.М. Карлович и врачи-профессора А.П. Доброславин и П.П. Сущинский. Министерство финансов выделило 10 тысяч рублей на устройство этого смотра.

Обширная экспозиция, занимавшая более 18 000 кв. м, разместилась в Михайловском и Казачьем манежах, а также на Манежной площади. Более 500 участников представили здесь 40 тысяч экспонатов. Особой полнотой отличался VIII отдел – Гигиена населенных мест, общественных, частных зданий и промышленных заведений; гигиена питания; гигиена одежды; поддержание чистоты и дезинфекций; больничное дело.

Выставка была торжественно открыта 21 мая при большом стечении публики. На церемонии присутствовали почетный председатель Общества Великий Князь Павел Александрович, министры царского правительства, видные общественные деятели России. Председатель бюро выставки граф П.Ю. Сюзор в своем приветственном слове сказал следующее: «Каждый из отделов, на которые подразделена выставка, имеет своеобразный и значительный интерес: в них найдут много для себя полезного и поучительного богатые и бедные, взрослые и учащиеся, ученые и рабочий человек. Замечательно также и то обстоятельство, что в выставке участвуют правительственные учреждения, города, ученые и технические общества, высшие учебные заведения – рассадники нашего просвещения… Одним словом, выставка наглядно показывает, что если здоровый дух может находиться только в здоровом теле, то здоровое тело – в здоровом жилище, а здоровое жилище – в здоровом городе».

На Манежной площади было выстроено много временных павильонов. Среди этих построек обращали на себя внимание двухэтажный павильон Общества трезвости, сооруженный чаеторговой фирмой «Петра Боткина сыновья» в русском стиле, и финляндский павильон. Последнее сооружение представляло собой комфортабельную дачу, снабженную всеми удобствами. Эта образцовая сборно-разборная деревянная дача была одновременно и экспонатом Сандвикского парового лесопильного завода в Гельсинфорсе (Хельсинки). К этому павильону посетители проявляли особый интерес. Уже в конце XIX столетия финны поражали своими технологиями обработки древесины и комплектными поставками сборных домов. Интересно, что даже на Александра III эта дача произвела столь положительное впечатление, что он приобрел ее во время посещения выставки.

Немалый интерес вызывал отдел Министерства путей сообщения. Одиннадцать казенных и тринадцать частных железных дорог представили здесь свои экспонаты. На площади перед манежем были уложены железнодорожные пути, на которых стояли десять вагонов, внутри которых развернули обширную экспозицию. Для попадания в вагоны построили особую платформу.

Известный петербургский ювелир и фабрикант Э.К. Шуберт изготовил для учредителей, экспертов и участников смотра серебряные и золотые жетоны и медали в память о выставке. На жетонах была отчеканена надпись на латыни – «Salus populi suprema lex», что означает – «Здоровье народа высший закон». Впервые в практике проведения выставок в манеже издавался специальный иллюстрированный журнал, выдержавший двенадцать выпусков.

Первая Всероссийская гигиеническая выставка 1893 года, по мнению ее современников, «превзошла как по содержанию, так и по объему все ожидания и представляет, несомненно, громадный интерес». Она была открыта с 21 мая по 10 октября, то есть почти пять месяцев. Это был рекорд по продолжительности подобных смотров в России. За это время ее посетили более 200 тысяч человек.

Через 20 лет в 1913 году Санкт-Петербург вновь стал местом проведения крупного гигиенического смотра. Правительство выделило на эти цели из казны 350 тысяч рублей. В подготовке экспозиции приняли участие 15 министерств и ведомств, десятки земств, научных и общественных организаций, частных фирм. Министерство путей сообщения предоставило льготы всем участникам смотра – бесплатный обратный провоз непроданных экспонатов. Выставка проходила под покровительством принца А.П. Ольденбургского.

Основой для экспозиции послужил русский отдел на Международной Гигиенической выставке в Дрездене в 1911 г. Программа выставки была расширена и ей придан преимущественно научно-практический характер. Вся экспозиция была тематически разделена на 12 отделов:

Гигиена населенных мест и жилых помещений.

Питание.

Эпидемиология и эпизоотология.

Острые и хронические заразные болезни человека и животных, вызванные бактериями.

Больничное дело и больничное хозяйство

Земская и городская медицина.

Профессиональная гигиена.

Гигиена детского и юношеского возраста.

Гигиена передвижений – сухопутного, водного и воздушного. Паломничество.

Гигиена и врачебная помощь в армии и на флоте. Деятельность Красного Креста.

Бальнеология и курортное дело.

Постановка медицинского образования в России. Распространение гигиенических знаний среди населения.

Для размещения столь обширной экспозиции был создан временный выставочный комплекс на Петроградской стороне в Мало-Петровском парке на берегу реки Ждановки, где на площади около 6 га было выстроено почти 70 павильонов и киосков. Были задействованы также и примыкавшие к участку сад и манеж Павловского военного училища. На приспособление под выставку территории и зданий, а также на строительство временных павильонов ушло сорок процентов всей сметы расходов. Главные павильоны были сооружены в формах неоклассицизма по проектам военных инженеров А.В. и Н.В. Бурхановских. Наиболее крупными стали промышленный и земский павильоны. В земском отделе было представлено большинство наших городов. После закрытия выставки здание было передано Павловскому военному училищу. Экспозиции Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Риги и Ростова-на-Дону размещались в отдельных самостоятельных павильонах. Большой интерес у публики вызывал павильон «Физическое воспитание» – новинка на наших выставках.

Для привлечения посетителей была организована и программа развлечений – ресторан, буфеты, кинематограф, военный духовой оркестр и спортивные выступления. Перед павильоном Санкт-Петербургского городского общественного управления была устроена специальная площадка для показательных выступлений. Выставка работала почти четыре месяца. За это время было проведено 52 выступления, в которых приняли участие почти две тысячи человек и из них более половины дети. Наибольшей популярностью пользовались спортивные выступления Главной гимнастическо-фехтовальной школы. Особым успехом пользовались и выступления женских коллективов. Русские женщины не только блистали нарядами на балах, но и решительно примеряли спортивную одежду.

Научно продуманный план экспозиции, широкие просветительские и общественные цели позволили стать этому смотру заметным явлением в жизни столицы. Выставка была приурочена к ХII съезду Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова. Организаторы выставки поставили вопрос о создании в Петербурге гигиенического музея, который и был создан через несколько лет. Подводя итоги этого смотра, выставочный комитет предложил правительству пересмотреть действующий закон о выставках и разработать новое положение об устройстве различных выставок, не преследующих коммерческих целей. Чрезвычайно важным было и предложение о сооружении в Северной столице специального выставочного здания для устройства различных экспозиций.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: