Главная / Газета 16 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Биотехнологии

Наука и производство

С 11 по 13 марта проходили VI международная специализированная выставка «Мир биотехнологии-2008», а также международная научно-практическая конференция «Биотехнология. Вода и пищевые продукты». Оба мероприятия являются составными частями московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития». Организаторы: Российская академия наук, Правительство Москвы, Министерство образования и науки РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз химиков, ЗАО «Экспо-биохим-технологии». Оба смотра проходят под патронатом Правительства Москвы.

shadow
Биотехнология – в первую очередь наука, которая изучает пути изменения окружающей среды в связи с потребностями человека. И участники этой выставки смело отвечали на современные потребности и вызовы, демонстрируя чудеса синтеза техники и биологии.

Не случаен был выбор организаторов тематики обоих мероприятий. Темпы развития науки, а также практические результаты в ближайшие годы могут коренным образом изменить представления людей о производственных процессах в медицинской и, отчасти, в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве. Однако прежде, чем двигаться вперед и изобретать новые технологии и вещества, необходимо научиться беречь то, что имеем. Поэтому организаторам показалось наиболее актуальной на сегодняшний день тема воды – начало начал всего живого.

В работе конференции и выставки приняли участие представители научно-технической и деловой общественности 30 регионов Российской Федерации и 26 стран мира, которые делегировали на выставку 141 экспонента. На первый взгляд может показаться, что не так уж и много. Однако следует учесть, что организаторами была четко определена и сформулирована тематика конференции и выставки – все о воде и пищевых продуктах. С этой точки зрения оба смотра получились солидными и многоплановыми.

Так, одной из основных целей проведения Московской международной конференции стало привлечение в науку молодых ученых, стимулирование их заинтересованности в презентации своих работ и участие в конкурсе на лучшую. Итоги превзошли все ожидания: в конференции приняли участие 100 научных исследований.

На выставке же «Мир биотехнологии-2008» компании-участницы представили свою продукцию для медицины, фармацевтики, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, а также для многих производств, таких, как целлюлозно-бумажная, текстильная, кожевенная, пищевая, спиртовая и т.д. Также на выставке демонстрировался широкий спектр современного оборудования для оснащения лабораторий и биопроизводств. Среди участников – компания «АЛЭФ-ФАРМА», ГНИИИ Военной Медицины МО РФ, компания «СИНТОЛ», Томский политехнический университет, Алма-Атинский технологический университет, ОАО «НИИ ВОДГЕО, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности и многие другие. Но безусловным лидером была Российская академия наук. В 2008 году от нее на выставке было представлено 36 разработок от 10 институтов.

В работе конференции и выставки были отражены все направления современной пищевой биотехнологии и современное видение влияния воды, были представлены последние достижения отечественных и зарубежных ученых, обозначены приоритетные направления и проблемы развития мировой и отечественной биотехнологии.


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Валерий РУКАВИШНИКОВ, директор Выставочного центра РАН РФ:
– За последние 6 лет (с 2002 по 2008-й) Российская академия наук принимала участие во всех выставках «Мир биотехнологий», представила разработки 25 институтов РАН, из них 18 – неоднократно. В среднем каждый год участвовало 12 институтов, при этом выставлялось в среднем 43 разработки. Всего за эти годы от РАН было представлено около 200 оригинальных работ. Активность посетителей на наших стендах была достаточно велика: в среднем на каждой выставке было получено 70 соглашений на совместные работы, 30 – на продажу, 5 – на разработки новых технологий, 8 предложений по инвестированию и на внедрение в производство. Все эти цифры свидетельствуют о высокой эффективности и востребованности выставки «Мир биотехнологий».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: