Главная / Газета 14 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Бродвейский цирюльник

В кинотеатрах с 10 апреля

Евгений Блинов

В пантеоне городских легенд Лондона, знаменитого своими душегубами, Суини Тодд занимает весьма почетное место. Притча о «маньяке-парикмахере» гуляла по британской столице с середины девятнадцатого века, а в 1979 году образ Суини зачем-то решили увековечить в одноименном мюзикле. Во времена промышленной революции Тоддом двигала простая корысть, на бродвейских подмостках кровавая баня превратилась в мелодраматическую историю, в которой, как любит выражаться англоязычная пресса, «Граф Монте-Кристо встречает Джека-Потрошителя». В апреле на экраны России выходит дьявольский мюзикл Тима Бертона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», уже принесший Джонни Деппу «Золотой глобус» и очередную номинацию на «Оскар».

shadow
Сюжет. В черном-черном городе, черными ночами делает свое черное дело дьявольский брадобрей, извеcтный, как Суини Тодд (Депп). Во время сеанса он перерезает горло своим клиентам, трупы которых использует в хозяйстве его сообщница Миссис Ловлес (Бонэм-Картер). Она угощает гостей отменной выпечкой, особым спросом пользуются знаменитые пирожки с мясной начинкой. Давным-давно мастер Суини был юным парикмахером по имени Бэнджамен Баркер. Всесильный судья Тарпин (Рикман) положил глаз на его жену и бросил бедолагу Баркера в темницу. Жена, не вынеся позора, наложила на себя руки, а малолетнюю сироту, оставшуюся без обоих родителей, сердобольный Тарпин взял к себе на воспитание. Девочка подросла, и все больше напоминает старому развратнику ее мать. Тем временем Баркер добирается своим ходом из Австралии, где империя скрывала от глаз людских каторжников, и, взяв творческий псевдоним Суини Тодд, открывает маленький магазинчик ужасов на Флит-стрит.


«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»(США – Великобритания)

Мюзикл
Режиссер: Тим Бартон
В ролях: Джонни Депп, Хэлена Бонэм-Картер, Алан Рикман, Саша Барон Коэн
PRO

Каким бы диким на первый взгляд ни казалось сочетание слов «мюзикл» и «Тим Бертон», в том, что проект в итоге пришел именно к нему, видится некий высший промысел. Как всякий долгострой, «Суини Тодд» прошел через множество рук, на титульную роль планировались самые неожиданные персонажи: от забулдыги Рассела Кроу до безвременно поседевшего комика Стива Мартина. Депп, полтора десятка лет служивший для Бертона счастливым талисманом, в этом фильме ко всем своим прочим талантам обнаруживает неплохие вокальные данные. Ну, а арию миссис Ловлет, когда Хелена Бонэм-Картер расписывает Деппу, облаченному в фирменный полосатый купальник, безмятежную жизнь на морском берегу, можно считать образцом висельного юмора, который киноисторики будущего однажды назовут «прикосновением Бертона».

CONTRA

Творчество Тима Бертона дотошные киноведы традиционно помещают в рубрику «новая романтика». Обозначенный жанр, в формулировке одного из персонажей Тома Стоппарда, включает в себя три основных элемента: любовь, кровь и риторику. Ключевым понятием является кровь: можно дать любовь с кровью без риторики, кровь с риторикой без любви, но без крови обойтись никак нельзя – на ней-то все и замешано. В «Суини Тодде» Бертон не выходит за рамки негласных канонов жанра, налицо все компоненты, а крови так даже непривычно много для режиссера, который привык выражаться иносказательно. В итоге, блюдо оказывается труднопереваримым для восприятия, особенно для тех, кто привык искать у Бертона изысканные и трудноуловимые метафоры: в «Суини Тодде» он бьет в лоб. Да, и подбор исполнителей на главные роли отдает какой-то кумовщиной: Бонем-Картер во время съемок вынашивала их второго с Бертоном ребенка, с Деппом и так все понятно. Сложно отделаться от ощущения, что Бертона стоило ангажировать на проект лет десять назад, когда он, как и его любимые артисты, еще не устали от своих амплуа. Так что Бертон, конечно, дает жару. Но, сдается, в лучшие времена он дал бы больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: