Главная / Газета 14 Апреля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Киносеть

shadow
«ВИДЕОИГРА МЕСЯЦА»
«9 РОТА» (Россия) Стратегия в реальном времени


Сюжет. Основан на реальных и «творчески переосмысленных» событиях войны в Афганистане. В центре внимания – 9 рота 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка Советской Армии, прапорщик Дыгало, рядовые Лютый, Джоконда, Воробей, Чугун и персонаж Хохол. Белоснежку звать не стали.

Впечатления. С точки зрения сюжета самое лучшее здесь – воздержание (мучительное, наверное) от политических и исторических оценок кампании. Авторы дистанцировались от титульного фильма настолько, насколько это вообще возможно. Игрок колесит по всему Афганистану, участвует в совершенно других боях и про кино вспоминает только в финале, где без цитат уже просто не обойтись. Масштаб соответствует: командовать приходится то взводом, то сотней, миссии растягиваются на часы, среди разнообразия техники, оружия, родов войск и тактических возможностей легко потеряться. С другой стороны, непонятно, где здесь конкурентные преимущества: если у вас дома уже есть игровые блокбастеры «В тылу врага» (Украина) и World in Conflict (США), общаться с «9 ротой» имеет смысл разве что из патриотических соображений. А патриотизм, как известно, в большинстве случаев просто маркетинг.

Подробности. Кроме этой «9 роты» есть и другая – «документальный» шутер «Правда о девятой роте». Но там вообще комната страха: герой большую часть времени проводит с пулеметом на опушке, у противников проблемы с искусственным интеллектом, закадровые артисты чудовищно переигрывают, а от гражданского пафоса дрожит картинка на мониторе.

Егор МОСКВИТИН



shadow «ТРЕЙЛЕР МЕСЯЦА»
БЕССМЫСЛЕННАЯ ЖАЖДА ЧУДА: В ОЖИДАНИИ ИНДИАНЫ


По мере приближения к роковой дате – 22 мая, сиречь мировой премьере четвертой части «Индианы Джонса» – и появления все новых клипов на официальном сайте картины – http://www.indianajones.com тяжкие мысли относительно творческой формы Спилберга становятся все более навязчивыми. Один из последних роликов фильма называется «Шиа Лабеф в действии»: в нем Шиа катается на мотоцикле и берет уроки фехтования. В сценах гонок юное дарование изображает не то Брандо, не то Джеймса Дина, так что за старика-Форда, примостившегося у него на заднем сиденье, становится тревожно. В интервью создатели рассуждают о символической функции шляпы Индианы и сопутствующих аксессуаров. Но больше всего напрягает официальный трейлер картины, в котором Кейт Бланшетт в серой спецовке, подпоясанной солдатским ремнем, наполеоновским жестом отправляет в погоню за Индианой советский, надо думать, спецназ. Если судить по гриму Бланшетт, чей персонаж обозначен в титрах как «полковник Ирина Спалко», ассистенты Спилберга вдохновлялись второй частью балабановского «Брата», потому что Кейт выглядит точь-в-точь как артистка Лесникова, игравшая проститутку Дашу-Мэрилин. Также интересно было бы узнать, кто присоветовал режиссеру одеть советских солдат в элегантные кепи а-ля генерал Де Голль. Видимо, единственной исторически достоверной деталью, связанной с «Советами», будет традиционно автомат Калашникова.

Евгений БЛИНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: